«Мы трудимся, чтобы проблемы остались в прошлом». В БИК прокомментировали «Белгород №1» обвинения в «Фанте из-под крана»

В начале апреля на канале «Настоящее время» вышел фильм «Белгород: жизнь со ржавой водой». Он о том, что в некоторых микрорайонах ИЖС до сих пор остаётся проблема «Фанты из-под крана», а также нехватки воды летом — и им уже не первый год.

Винят в этом в том числе «Белгородскую ипотечную корпорацию», по программам которой люди покупали жильё в массивах, где сейчас плохая вода. «Белгород №1» обратился в БИК за разъяснениями по поводу этой ситуации — и приводит полную позицию ипотечной корпорации, которая отсутствует в фильме полностью.

Если говорить коротко, то, судя по словам БИК, даже с предыдущего обращения жителей ИЖС к Путину много что успело поменяться в лучшую сторону.

Image for post
Image for post
Модернизация водозабора в Белгородском районе

По словам генерального директора БИК Антона Иванова, нехватка воды связана в том числе с неравномерным заселением и резким повышением водоразбора в летние жаркие месяцы.

«Два-три летних месяца сети испытывают колоссальную нагрузку, а затем потребность уменьшается в 5–7 раз. Мы не можем строить водозаборы до максимальной проектной мощности, когда массив заселен лишь частично.

Без разбора вода застаивается в резервуарах, оборудование приходит в негодность, сети необходимо обслуживать. По мере роста численности населения мы увеличиваем мощности. И то, надо учесть, что весь потенциал водозабора используется далеко не весь год», — пояснил Иванов.

Гендиректор подчеркнул, что в микрорайоне Ближняя Игуменка, в котором значительно возросло количество жителей, уже приняли все меры, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в летний период.

«Сейчас водозабор микрорайона Ближняя Игуменка (Севрюково) 62.25 состоит из 5 скважин, но к поливочному сезону планируем запустить еще три скважины, тем самым увеличив общую производительность в сутки в 2,5 раза. К моменту повышенного водоразбора здесь будет добываться 260 кубометров воды. В три раза будет увеличен объем хранилищ чистой воды — после завершения строительства двух дополнительных резервуаров общий объем составит 1500 кубометров», — добавил он.

Что же касается самого качества воды, то, по словам гендиректора БИК, после завершения реконструкции первой очереди станции водоподготовки они уже добились нормативных показателей по уровню железа. Иванов отмечает, что примесь железа отфильтровать без современных технологий сложнее всего, и их уже начали применять.

Image for post
Image for post
Антон Иванов, гендиректор Ипотечной корпорации

«Мы живем на территории крупнейшего железнорудного бассейна в мире — это факт, которому мы обязаны фантой из-под крана. Вода у нас добывается из двух водоносных горизонтов — альб-сеноманского и мелового. Первый самый распространенный и характеризуется повышенным содержанием железа. Скважины бурятся в соответствии с проектной документацией и гидро-геологическими изысканиями.

Дело не в ошибках, а в природных особенностях. А еще наш регион на самом деле маловодный, поэтому не стоит помнить, вода — это исчерпаемый ресурс. Поэтому хочу снова призвать жителей к разумному потреблению», — объяснил особенности Иванов.

Более того, реконструкции и модернизации водозаборов ведутся сейчас во всем проблемных микрорайонах, говорит Иванов. «Уже полтора года упорно трудимся, чтобы в прошлом остались проблемы с недостаточным качеством и количеством воды. Так, в массивах Майский-8, Стрелецкое-73, Комсомольский-50 после реконструкции запустили станции, которая уже решили все трудности жителей», — прокомментировал гендиректор. А ещё уточнил, что в данный момент БИК передал Белоблводоканалу сети во всех 52 микорайонах Белгородского района.

Поэтому у жителей микрорайонов ИЖС теперь есть гарантирующий поставщик, который может и должен отвечать за качество и взимать оплату за воду, соответствующую нормам СанПиН.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store