«Мы работаем, чтобы не унывать». «Белгород №1» снова позвонил рестораторам — и спросил, как дела

Три недели назад страна узнала о том, что правительство РФ рекомендовало регионам закрыть общепит во всех населённых пунктах, оставив только дистанционную торговлю. Чуть позже в регионах закрыли и множество других видов бизнеса в связи с режимом самоизоляции, однако в Белгородской области его ослабили — и открылось почти всё, кроме общепита.

«Белгород №1» вновь обзвонил владельцев белгородских заведений разных форматов (от премиальных ресторанов до кофеен и фастфуда) и спросил, как живёт их бизнес на карантине — и каков вообще их настрой на будущее. Ответы приводим в том же порядке, что и в предыдущем материале, где рестораторы комментировали меры правительства.

Алексей Потапов, сеть кафе «Потапыч»

Ужасно. Как ещё могут идти дела? Поддержки никакой со стороны правительства, ну и забортован бизнес общепита вообще остался. Дела ужасно. Сеть работает на доставку и на вынос, но это один процент от того, что было. Даже невозможно собрать на зарплаты и выплату коммуналок.

Меры поддержки не работают. Если вы корреспондент, позвоните на горячую линию торгово-промышленной палаты, которая якобы выдаёт заключения о форс-мажоре, представьтесь предпринимателем и скажите, что у вас кафе. И послушайте, что они вам скажут.

А скажут они вам, что вы не умеете работать. Мы не входим в перечень предприятий, которым могут дать заключения о форс-мажоре, потому что нам разрешили работать. А в департаменте экономразвития говорят «пишите письма, мы будем со всем разбираться». Это как в том анекдоте про волка, зайца и указ.

Фёдор Жерновой, городское кафе «Орион»

«Орион» закрыт, на вынос не работаем. Выплачиваем зарплаты, но без бонусов. Как и все, наверное. Настрой? Ждём. Рестораны, видимо, будут закрыты до окончания эпидемии, и откроются, скорее всего, последними.

Телодвижений не так много у меня. В Москве знакомые перестраиваются на доставку, но в Белгороде это не такой популярный формат. Кредитуем это направление из других. Как закончится карантин — откроемся.

Меры поддержки от государства? Думаем о кредите под зарплату, под МРОТ. По аренде [поддержка] не решит вопрос, поэтому только одно направление рассматриваем. Важно отметить, что в нашем регионе ситуация для бизнеса мягче, чем в других: ведь везде уже полупропускные режимы, кордоны. У нас пока всё более контактно.

Марина Лазарева, сеть ресторанов «Фамильный дом вкуса»

Что говорить? Бизнес закрыт. Доставка и на вынос — это не бизнес.

Алексей Баранов, паб «Декабрист»

Всё нормально, работаем с 16 до 22 часов в режиме самовывоза и в режиме доставки. Есть немного того и того. Люди приходят, говорят, дайте пивка.

Приходят, чтобы поддержать? Я не знаю, мы никогда не делали акцентов на том, что нас нужно поддержать в эти сложные моменты. Я думаю, что рестораны и бары — это не та сфера, которые нужно поддерживать. Есть медики, вот их бы поддержать. Поддержали бы наших покупателей, было бы ещё круче. А если кто-то приходит и держит в голове поддержку нас, то им земной поклон, я очень благодарен таким людям.

По потерям. Выручки упали процентов на 70, это значительно и ощутимо. Уже начал переживать. Арендодатели уклоняются от разговоров, от этого я ещё больше переживаю. Может быть растянут на несколько месяцев оплату.

Куда дальше двигаться? Мы можем продолжать быть магазином, можем быть организацией по доставке, либо же мы останемся баром. Вполне возможно, что всё будет нормально.

Александр Бондарь, сеть ресторанов Bondar Team

Моё мнение осталось прежним: всё не очень хорошо, и не очень понятно, как дальше будет развиваться этот бизнес. Некоторый бизнес работает на полную мощность, а некоторый закрыли. Я считаю, что это несправедливо, и меры, принимаемые правительством, они очень слабые. Это я так считаю. Это полумеры, не получится победить пандемию, если всё население работает, а часть пытается выживать.

Как и планировал, на базе «Веретено» сделал доставку, но на вынос открыл и другие рестораны, потому что людям нужно платить деньги. Открыл, чтобы люди могли зарабатывать хоть какие-то копейки, потому что государство не выплачивает им, а только… Нет, ну может и выплатит, если встать на биржу, но в данный момент люди, которые работают на моём предприятии, должны получить МРОТ от меня.

Андрей Египко, владелец кафе «Пицаныч и Шавермыч»

Image for post
Image for post

Бизнес изменился кардинально, бизнес стоит и не работает. Несём ежедневные убытки. Слава богу, смогли договориться с арендодателем на снижение арендной платы на этот период с последующей рассрочкой. Нам на большой процент снизили аренду, платить её можно будет, когда откроемся — сейчас не должны платить. Сотрудникам зарплаты выплачиваем, несём убытки.

Сколько это будет продолжаться, неизвестно. Я говорил, что если будем сидеть до мая, это будет убийством, постепенно мы к нему и приближаемся. Прогнозировать сложно. Ресурсы жгутся. Сейчас задумываемся о том, чтобы продать личные автомобили, чтобы как-то существовать. А как существовать, непонятно.

Константин Клет, совладелец сети ресторанов

Настрой боевой, ситуация не очень хорошая. Хуже, чем ожидали. Доставка не принесла желаемого результата. И денег у людей нет, и доставка — не тот сегмент, который может вытянуть, скажем так, нашу сеть. Бесспорно, поблагодарим всех, кто сегодня пользуется услугами наших заведений. Очень сильно им благодарны. Генерим заработную плату для наших сотрудников, к сожалению, не в полном объёме. Поддерживаем их.

Кредитами не пользуемся, какими бы они ни были привлекательными и сладкими, в любом случае их отдавать. А чем их отдавать, непонятно совсем. Поэтому из собственных средств. Поддерживаем эти предприятия из других своих ресурсов. По налоговым отсрочкам — их ещё не видно. Отчётный период будет позже, посмотрим, как это всё сработает.

Никита Редкокашин, кофейня «Калипсо»

Да, мы работаем на вынос. А ещё улучшаемся в том, где можем. Делаем локальные ремонты, обновили софт, всё руки не доходили. На Богданке перетягиваем обивку диванов, сделали ремонт в туалете. Ну вот как-то так.

Работают две точки, «Версаль» закрыт, так как там невозможно организовать продажу без использования зала. Меры поддержки от государства? Нет, я, если честно, даже не изучал, попадаем ли мы под что-то. Я не привык ждать от кого-то поддержки и рассчитываю только на себя. И, если честно, я сомневаюсь, что мы под что-то подпадём, ибо таких, как мы, очень много.

Виталий Репин, кофейня «Сахар»

Немножко стал спокойнее. Есть форс-мажоры, на которые я не могу повлиять, которые от меня никак не зависят. Всё переосмыслил. Работаем сейчас из окна, выручки упали процентов на 60. Работаем, чтобы не потерять коллектив и чтобы не унывать.

Любая война заканчивается миром. Вирус пройдёт, рано или поздно. Сейчас делаем косметический ремонт в первой кофейне на Свято-Троицком бульваре, мебель ремонтируем. Продолжаем работу над третьей кофейней на Островского. Мы надеемся на лучшее.

Стараемся подбадривать гостей, которые приходят, говорим им спасибо.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store