«Мощностей для качественного полива не хватает». Мэрия отвечает на вопросы читателей «Белгород №1» об озеленении

Две недели назад «Белгород №1» пригласили в пресс-тур по озеленению города. Мы предложили всем желающим задать вопросы по теме и передали всё мэрии. Ниже — ответы администрации на ваши вопросы о спиле деревьев, уборке листьев, каштанах, тополях и газонах.

  1. Будет ли реестр деревьев и паспорт работ перед каждым перед спилом?

В данный момент Белгорблагоустройство проводит инвентаризацию деревьев в городе. Планируется создать цифровую карту зелёных насаждений города вдоль улично-дорожной сети, скверов и парковых зон. На ней можно будет увидеть и порубочные билеты, выданные отделом экологии и охраны окружающей среды административно-технической инспекции администрации г. Белгорода.

2. Одним из критериев для спила деревьев было то, что они, когда вырастают, упираются в линии электропередач. Наблюдал картину в городе, когда новые деревья садят прямо под столбами с проводами. Так могут ли расти деревья под лэп или нет?

Действительно в нескольких местах в городе вдоль оживлённых дорог ранее были высажены деревья под проводами электрических сетей. На данных участках будет производиться своевременное кронирование деревьев. К сожалению, во многих местах в стеснённых городских условиях выполнить озеленение и соблюсти все требования не представляется возможным. Расстояние от проводов ВЛ до деревьев, в т.ч. фруктовых — 2 метра по горизонтали. (ПУЭ-7 “Правила устройства электроустановок”. Раздел 2. Глава 2.5.)

3. Есть ли какой либо документ о “зеленом каркасе” города в котором можно увидеть стратеги развития, состояние на сегодняшний день (да, реестр) ? Если есть, то в какой части он соблюдается? Если нет — то почему до сих пор нет и когда будет разработан.

В настоящее время такой документ находится на стадии разработки. Первым этапом стратегии озеленения города будет создание цифровой карты деревьев, где будут отображены существующие зелёные насаждения города, а в дальнейшем и планы по озеленению. До конца года будет создана информационная система, в которую будут поэтапно заноситься все данные по городским деревьям.

4. Почему происходит не плановая замена деревьев, а “веерная” хаотичная вырубка, Ведь пока новое дерево высотой 1,5 метра вырастет до состояния срубленного, высотой 15 метров — пройдут десятилетия.

Кронирование и вырубка деревьев проходит в соответствии с планом, составленным по итогам заключения комиссии с участием экологов и инженера-лесопатолога. В список попадают больные и аварийные деревья, представляющие опасность для горожан. Осенью 2021 года в городе высадят 3 500 саженцев из питомника МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и 217 крупномеров — взрослых деревьев от 3 до 15 метров в высоту.

5. Парк дуба и высадка зеленых насаждений на ул. Щорса — если уже понятно, что были допущены ошибки при производстве работ по посадке (нарушение технологии, температурного режима и тд) — понес ли кто-то ответственность за эти ошибки. Какую?

Парк дуба — территория Белгородского района. Данный вопрос находится в компетенции области.

6. Озеленение “нового” моста на ул. Ватутина в частности — почему второй год не проводится?

В прошлом году на мосту выставлялись вазоны с кустарниками и цветущими растениями. На данном участке окружённые со всех сторон камнем растения чувствуют себя очень плохо. Разработан проект благоустройства моста, в настоящее время решается вопрос о финансировании.

7. Рассмотрите возможность устройства парклетов на муниципальных территориях как “быстрое” решение проблемы озеленения территорий с катастрофическим недостатком зеленых насаждений.

Постепенно планируется, где есть возможность, расширять небольшие приствольные квадраты под деревьями, разбирать участки с избыточным мощением. В прошлом году вдоль МКД по ул. Вокзальная, 2 убрали лунки 1х1 м и сделали единую зеленую зону, высадив деревья. В этом году реализуем 3 приподнятых зеленых зоны вместо избыточного мощения вдоль автопаркинга по ул. Попова.

8. Покос травы “под ноль” — уже который год жители постоянно жалуются на некачественный покос, который наносит непоправимый ущерб почвенному и травяному слою — но результат — НОЛЬ. После покоса траву часто оставляют на месте покоса, без уборки. По прежнему косят траву “под ноль”, выдирая с корнем. Когда изменится ситуация?

Сотрудники Белгорблагоустройства при покосе оставляют траву высотой 3–5 см. На качество работ влияет неровный рельеф газонов. Проблема постепенно решается при комплексном благоустройстве улиц, которое включает выравнивание рельефа.

9. Убирать или не убирать листья осенью? Какое окончательное решение принято по территории г. Белгорода? Если убирать, то каким способом для сохранения верхнего слоя почвы?

Согласно правилам и регламенту создания и содержания газонов в населённых пунктах Белгородской области (п. 2.2) на больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удалённых от дорог, листья сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам.

10. Каштаны. Может быть, будет ответ у мэрии, что происходит с каштанами каждый год? И что они планируют с ними делать? Почти в любой точке города можно наблюдать эти деревья с иссушенными листьями, словно пораженными не то вредителями, не то болезнью. В этом году то же самое происходит и с клёнами. Эта беда перекинется и на другие деревья потом? Экологи вообще задавались вопросами, что происходит с деревьями?

В 2018 году администрация провела обследование каштанов конских (обыкновенных). Выявлено 2 050 деревьев, поражённых орхидским минёром (каштановой молью). Личинки вредителя, проникая в листовую пластину, выедают её изнутри, что приводит к высыханию преждевременному опаданию листьев. Повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что приводит к вымерзанию в зимний период. Наиболее эффективным методом в борьбе с вредителями деревьев является отказ от использования в озеленении каштана конского (обыкновенного) и замена на более устойчивые породы, как, например, клён, липа, дуб.

На Гражданском проспекте больные и заражённые каштаны заменили липу широколистную. В настоящее время администрация решает вопрос о замене каштанов в других частях города на более устойчивые породы деревьев.

11. На днях срубили шикарное дерево напротив “Спартака” на малой Богданке. Узнайте, пожалуйста, будут ли высаживать замену?

На данной территории будут высажены деревья и выполнено озеленение руководством спортивной школы олимпийского резерва «Спартак».

12. Есть большой и больной вопрос: почему не хотят найти и спилить все пуховые тополя в городе? А на их место посадить уже большие саженцы любых других деревьев. Обычные, не пуховые тополя, оставить, естественно. По последнему ответу от администрации по одному конкретному тополю в центре города — “с бальзамическим (пуховым) тополем всё в порядке, немного его кронируем и пусть дальше растёт” (и распространяет пух ежегодно, ага).

В первую очередь согласно плану Белгорблагоустройство убирает аварийные деревья, представляющие опасность для горожан, и больные, которые не поддаются лечению. Раскидистые пуховые тополя обрезают. Их планируется заменить, но постепенно.

13. Про газоны обязательно спросите. Такое ощущение, что идёшь не по городу, а по сенокосу в деревне — кругом кучи сухой травы, ничего зелёного на земле не осталось.

Полив газонов и зелёных насаждений производится регулярно в ночное время. К сожалению, мощностей Белгорблагоустройства не хватает для обеспечения качественного полива всех территорий. В ближайшее время планируется закупить новую технику, в том числе поливальные машины. Важным фактором, повлиявшим на состояние газонов, стала высокая температура воздуха.

14. Спросите, когда прекратят кронировать деревья? Так уродуют их только в России. Причем сто раз уже Варламов говорил об этом, брал интервью у ведущих специалистов, они сказали, что делать это категорически нельзя! Но в Белгороде все продолжается. Например, просто изуродовали тополя на аллее рядом с Космосом. Или прислушиваться к мнению специалистов в России теперь не модно?

Кронирование — это необходимая процедура для очистки дерева от больных и повреждённых ветвей и сучьев. Помогает оздоровить крону, улучшает прохождение света и воздуха. Также она уменьшает риск падения дерева на людей, строения и транспорт.

Для некоторых видов деревьев кронирование противопоказано. Процедура может привести к образованию гнили. Процедуру проводят выборочно в зависимости от породы деревьев.