«Люди ставят “против”, а те перечёркивают и пишут “за”». Как в Белгороде обманом поднимают тарифы

Image for post
Image for post

Жители дома №28 на улице Чапаева воюют с управляющей компанией «Русь»: собственники квартир жалуются, что с сентября им повысили тарифы на обслуживание дома с 14 до 17 рублей за квадратный метр. По их словам, это произошло в одностороннем порядке, что по закону запрещено.

Главная по дому Евгения Муравлёва рассказала «Белгород №1», что в 2018 году компания попыталась поднять тариф до 24 рублей, но этому помешала прокуратура. «Русь», как и положено, провела собрание жильцов, где гендиректор компании поднял вопрос о повышении тарифов, но присутствующие — десять человек, в том числе и Муравлёва — были против.

После этого представители компании ходили по квартирам, засовывали листы в почтовые ящики, чтобы люди проголосовали. Через время выяснилось, что тариф повышают, поскольку половина собственников дома поддержала повышение.

«Я тогда получила протокол собрания и реестр жильцов. Выяснила интересное: люди пишут “против”, а те [представители компании, которые ходили с листами для голосования] перечеркнули и написали “за”. Жилнадзор это не проверяет», — вспоминает Муравлёва.

Тогда женщина обратилась в жилнадзор области, прокуратуру. В ходе проверки опрошенные жильцы дома подтвердили слова Муравлёвой о том, что подписи в протоколе они не ставили. По словам женщины, прокуратура инициировала почерковедческую экспертизу, однако документов, подтверждающих это, «Белгород №1» собеседница не предоставила.

Тем не менее, 14 марта жилнадзор вынес управляющей компании предписание — вернуть прежний размер платы за обслуживание дома 14,08 рубля.

История повторяется: 9 августа этого года «Русь» снова провела собрание о продлении договора на обслуживание и повышении тарифов, но на нём никого не было.

«Мы хотели, чтобы собрание признали несостоявшимся, поэтому не пришли. В компании нам сами говорили, что людей не было. После собрания они начали закидывать ящики листками голосования, звонили всем: “Мы не будем вас обслуживать, если вы не проголосуете”. Мы хотим сменить управляющую компанию, в этом году истекает договор с “Русью”», — говорит Муравлёва.

Собрание признали состоявшимся, договор с управляющей компанией продлили, тарифы подняли. Муравлёва написала заявления в областной жилнадзор, чтобы, как и в прошлый раз, ознакомиться с реестром собственников, проголосовавших за повышение, но ей его не предоставили.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
1 — отказ в выдаче протокола собрания, которое УК провела 9 августа 2019 года; 2 — о долгах «Руси» перед «Белгородэнергосбытом»; 3 — ответ прокуратуры от 28.01.2019 на обращение жильцов дома о фальсификации протокола собрания, которое УК провела в декабре 2018 года, и подняла тарифы до 24 рублей; 4 — ответ жилнадзора от 14.03.2019 о том, что УК выдали предписание вернуть прежний размер тарифа 14 рублей; 5 — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в документе есть информация от жильцов дома, которые сообщили полицейским, что их подписи в протоколе первого собрания фальшивые

«Жилищное законодательство не содержит обязательных для органа жилищного надзора норм, которые указывают на предоставление собственнику помещения протокола общего собрания», — следует из ответа ведомства за подписью замначальника Виталия Ильинова.

Жильцы считают, что повышение тарифов связано с миллионными долгами компании. В ответе на запрос Муравлёвой в жилнадзоре области подтвердили, что у «Руси» есть просроченная задолженность за электроэнергию перед «Белгородэнергосбытом». По данным открытых источников, сумма исковых требований за 12 месяцев к компании составляет 5 296 994 рублей.

В управляющей компании прокомментировать ситуацию не смогли. «Белгород №1» известно о похожей проблеме с собственниками домов №32 на улице Чапаева и №129 на проспекте Славы.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store