«Лечитесь дома, мест больше нет». Истории заболевших белгородцев

29 сентября в инстаграме «Белгород №1» мы опубликовали историю администратора паблика «Блэтгород» Дани Ливсона. Если коротко, то ему стало плохо, но ни в поликлинике, ни по телефону, ни приехавшая скорая помочь не смогли.

В комментариях многие написали свои подобные истории. Мы выбрали самые показательные из них и публикуем с незначительными правками.

Заболел сын: простуда, высокая температура 39 градусов и насморк. Пытались вызвать врача из поликлиники №6, дозвониться невозможно. Пошёл в поликлинику, так как нужен больничный (работает в сфере питания). Его не приняли, сказали — записывайтесь на приём или вызывайте на дом. В регистратуре сказали, что только по звонку можно вызвать доктора. Звонили с ним на пару полдня.

Вызвали доктора на дом, сказали, что придут поздним вечером, но к нему никто не пришёл. Позвонили, сказали, что придут сегодня, 29.09, целый день прождали, опять дозвонились на номер вызова врача на дом, сказали — доктор придет до 22:00, но походу сегодня тоже никого не будет, так как уже 21:54.

Сами себе назначили лечение, а как теперь быть с больничным листом — непонятно.

В районах ситуация ещё хуже. В Грайвороне маме неделю было плохо, врача вызвать по телефону не смогла, знакомая из бухгалтерии поликлиники помогла вызвать. И что? Пейте арбидол. Через два дня ещё раз вызвала врача, сказали бронхит, лечитесь дома.

Улучшения не было, заставили маму самой поехать на рентген: в итоге двухсторонняя пневмония. Два теста отрицательных. А знаете почему, потому что если бы были положительные, то положены лекарства бесплатно. Срочно забрали сами в Белгород, платно сделали СКТ — 55% поражение легких. Спасибо знакомым из скорой, которые посоветовали срочно везти в инфекционку и чуть ли не на коленях умолять положить в больницу.

Два часа измором брали. Вы бы видели, сколько скорых стояло в очереди, чтобы сдать больных, задыхающихся от поражения легких. Слава Богу, вовремя успели. Мама идёт на поправку. При всём при этом у меня оказалось тоже 30% поражение легких. Врач в инфекционке выписала лекарства. Лечитесь дома, мол мест больше нет.

Спасибо всем знакомым медикам и тем кто уже столкнулся с этой проблемой и выздоровел. Общим усилиями сделали назначение. Лечусь дома, иду на поправку. Так что не надеюсь на поликлиники. Вовремя начатое лечение залог успеха. Бейте во все колокола, спасайте себя и своих близких сами.

Грайворонская поликлиника

Редактор паблика «Блэтгород» Даниил Ливсон рассказал «Белгород №1», как пытался вчера попасть к врачу, вызвать скорую и получить хоть какое-то лечение.

По словам Ливсона, ему тяжело дышать, по ощущениям — не дышит одно лёгкое, возникли проблемы с сердцем (учащён пульс), какое-то время держалась температура.

— Вчера утром, в 8:00, я пришёл в поликлинику №6. В регистрацию была огромная очередь. Все кашляют. На дверях висит объявление, что требуются терапевты и медсестры.

Очередь, в которой стоял Даня

Полчаса простоял в очереди, чтобы мне сказали идти в кабинет, около которого людей уже столько, что сидеть я там буду до вечера. Записей к терапевту тоже нет. Столько стоять я там был не готов — и попробовал вызвать врача домой или скорую.

Но и это тоже никак не получалось. В поликлинике не сделали очередь на телефоне, где оператор будет отвечать. У них просто всегда занято, потому что куча людей одновременно звонит. Или вообще выключили телефон.

Позвонил в единый колл-центр, который в мае пиарили чиновники. Но вызвать врача «в течение минуты» по телефону +7 (472) 238–06–28, как говорил депздрав, так и не вышло.

По номеру 122 получилось дозвониться к 12:00 (звонил я туда с утра). Минут 10 подождал очередь на линии и меня записали. Сказали, что врач должен будет прийти до 22:00. Но не пришёл.

Скорую я ждал 7 часов. Сказали: «Мы не лечим, ничего не выписываем, у вас затруднено дыхание, без СКТ ничего не скажем, но может отвезти в Борисовку (где лечат пациентов с коронавирусом), но там нет СКТ». Занавес.

Потом снова вызвал скорую, был высокий пульс, отвратительное ощущение в груди. Много переживаний, паника. Скорая приехала спустя 7 часов, когда мне уже стало легче.

Из-за того, что сейчас каждый вызывает скорую по каждому чиху, в воскресенье еле дождались скорую для дяди, у которого двусторонняя пневмония. А вчера к папе с инсультом скорая ехала 3 часа!!!! ТРИ ЧАСА, когда всё идёт на минуты!

Зато пойти в поликлинику и дождаться очереди не все хотят. Приезжайте [в поликлинику] и назначьте лечение…. Я не знаю, на сколько сложно на самом деле было у Даниила, но люди должны понимать, что если есть возможность обойтись без скорой — это надо делать!!! Пока они едут, чтобы прописать что-то от соплей, другой умирает!!!

Нет достаточного количества врачей, и это не только в Белгороде, сейчас везде так. Давайте все будем благоразумнее!!!

Я в прошлый понедельник вызывала врача в поликлинике №6, еле дозвонилась, но всё получилось. Врач пришёл поздно вечером, послушал, померял сатурацию, взял мазки на ковид и сделал назначение.

В четверг тоже вызывала врача маме. Пришел врач с участка днём и дал направление на госпитализацию. Наверное, нам повезло. Но в поликлинике очень много людей. В детской поликлинике №4 тоже ужас.

Детская городская поликлиника №4

Звонила в 122 — врач не пришёл. Когда всё же дозвонилась в единый колл-центр, сказали, что у них нельзя вызвать врача по нашему адресу. В итоге пришлось потерять сутки.

Вчера к моему папе, инвалиду 1 группы, скорая ехала 6 часов! Причём, вызвала её врач, пришедшая по вызову с пометкой «срочно», с подозрением на острый панкреатит.

Когда спустя 4 часа ожидания я пыталась уточнить у диспетчера время ожидания, сказали, что бригада нам ещё даже не назначена!

Видимо, мы ещё долго будем пожинать плоды оптимизации медицины, которую устроили наши чиновники. Сегодня была в поликлинике №2 на приёме у невролога, к которому записалась 17.09. Мне поставили предварительный диагноз, выписали обезболивающие и отправили делать рентген. Врач записал меня на приём с результатами рентгена на 15.10! То есть, только через 2 недели!

Всё это время я буду ходить с больной рукой, в общей сложности, только через месяц после первой записи к врачу, получу рекомендации по лечению. По логике должно быть так: я пришла на приём, получила направление на рентген, сделала его, с полученным результатом вернулась к врачу и получила рекомендации по лечению. Но это по логике, а на деле: рентген делается 2 дня (тоже высший пилотаж медицинского оборудования), у врача, благодаря оптимизации, на две недели вперёд всё расписано. И это учитывая, что в поликлинике №2 штат укомплектован.

Городская поликлиника №2

Господа чиновники из департамента здравоохранения, вы обещаете манну небесную врачам, лишь бы они начали возвращаться в поликлиники: и квартиры закупаете, и зарплату обещаете повысить. Но на деле, видимо, обещания остаются обещаниями, судя по ситуации в наших поликлиниках. Может, Иконников Андрей Александрович сможет объяснить, почему для того, чтобы получить лечение, нужно месяц подождать?

И кстати, считается, что у нас в Белгороде переизбыток неврологов. В этом году на город было выделено всего пару мест по обучению в ординатуре, тогда где же они все?

С каждого утюга люди кричат о том, что невозможно получить медицинскую помощь. Скорые не приезжают, врачи на дом не приходят, в поликлинике страшные очереди. И чтобы получить экстренную помощь, нужно по пять часов сидеть у дверей.

Больницы тоже не справляются, вторую городскую опять закрыли для приема ковидных больных. В каждом паблике ежедневные жалобы на неработающую медицину. Люди просто умирают, так и не дождавшись врача.

Так это проблема №1. Ибо все цветы, дороги, стратегии, крыши, дворы нам нужны тогда, когда мы живы и здоровы.

Актуальный пример бесплатной медицины: моему отцу сейчас требуется срочная операция в нашей областной клинической больнице по причине сильного атеросклероза сонной артерии, который выявили на УЗДГ. Поскольку дело не требует отлагательств, то окей — платная консультация с/сосудистого хирурга на следующий день (950 рублей).

Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа

Он рекомендовал госпитализацию для операции на 8.10, но требуется УЗИ, СКТ, консультация кардиолога, коронография до операции. Все рекомендовали сделать здесь же по бесплатной квоте от участкового терапевта, который наблюдает отца в поликлинике №6. Ответ участкового — бесплатных квот на нашем участке нет до 8.10, по закону в течение месяца может быть будут.

Позвонил в платный центр больницы: всё можно сделать быстро и за деньги (все обследования потянули на 36 000 рублей). Когда я сказал, что согласен, что же ещё остаётся делать? Мне ответили — а чего же вам квоты не дали в поликлинике? Я сказал, что их нет. Ответ от специалиста платных услуг: ну да, бесплатно у нас за 2–3 месяца только по очереди льготной получится. Не удивлён после такого опыта, что РФ первая в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ковида и других.

Главное медиа о городе