Кто такой Вячеслав Гладков? «Белгород №1» — о том, кого Путин выбрал вместо Савченко

Президент России Владимир Путин 18 ноября наконец назначил врио губернатора Белгородской области. Им стал уже бывший вице-премьер Ставропольского края Вячеслав Гладков.

Перед этим регион больше двух месяцев был без руководителя: сразу после выборов в облдуму Евгений Савченко неожиданно покинул кресло губернатора, оперативно назначив первым замом бывшего подмосковного чиновника, молодого Дениса Буцаева. В Кремле его назвали «человеком на хозяйстве» и так и не согласовали на должность врио.

На место губернатора региона прочили при этом министра транспорта Евгения Дитриха, однако тот, по данным источников федеральных изданий, отказался от кресла руководителя Белгородской области. В итоге в регион прислали человека, фамилию которого не слышал даже бывший губернатор Белгородской области — по всей видимости, с Евгением Савченко даже не обсуждали это назначение.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко изучил биографию Гладкова, который уже успел поработать в разных регионах, и рассказывает, как тот смог себя проявить.

Image for post
Image for post

Из официальной биографии известно, что будущий белгородский губернатор родился в 1969 году в селе Кучки Пензенской области. В середине 90-х он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов имени Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет) и стал работать экономистом в коммерческой компании — бывшем советском предприятии по производству стройматериалов.

В начале нулевых Гладков немного сменил профиль — и перешёл на работу в экономический отдел администрации города Заречный Пензенской области. Этот город тоже можно назвать бывшим советским предприятием — только по производству компонентов ядерного оружия.

Заречный был создан в конце 50-х — начале 60-х годов в разгар холодной войны как город при приборостроительном заводе. На нём создавались ядерные боеприпасы и боеголовки, поэтому город был секретным (до середины 90-х он попросту отсутствовал на картах). Сейчас у него сохраняется статус закрытого муниципалитета — и даже существует особый пропускной режим.

Приборостроительный завод как градообразующее предприятие существует по сей день — сейчас он называется Федеральный научно-производственный центр «Старт» и является одним из ведущих атомных предприятий страны, где производят и ядерное, и неядерное высокоточное оружие. Управляет центром госкорпорация «Росатом», а завод при этом не только обеспечивает страну боеголовками, но и содержит коммунальное хозяйство Заречного: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.

Практически сразу Гладков стал замглавы этого закрытого городка. Сначала — по экономике, а потом и первым замом. В 2009 году он перешёл на очередную карьерную ступень — и возглавил Заречный.

Здесь важно ещё раз напомнить, что город неразрывно связан с ведущим предприятием Росатома — госкорпорации, которую в то время (и до 2016 года) возглавлял Сергей Кириенко, нынешний первый замруководителя аппарата президента, человек, отвечающий за всю внутреннюю и кадровую политику России.

В СМИ писали, что Гладков был толковым хозяйственником, хорошо проявлял себя в качестве мэра. На ютубе сохранилось немало сюжетов местной теле-радио компании о деятельности главы. Правда, из них белгородцам может показаться, что город совсем убит и запущен, но по среднероссийским меркам в нём в целом всё нормально.

Интереснее то, что мэр реагировал на проблемы не только на камеры телеканала, но и в реальной жизни. Например, ролик ниже снял местный житель: на нём дедушка, упавший на тротуаре из-за некачественного благоустройства, жалуется Гладкову на плитку. А тот извиняется перед ним. Встреча дедушки и главы, уверяет автор ролика, произошла случайно.

Проблемы в Заречном были не только с плиткой. В разное время мэр критиковал замов и за уборку снега, и за некачественную укладку асфальта, а иногда проводил совещания на велосипедах. Но с 2016 года он перестал заниматься подобными вопросами.

Конфликты с шефом, победы Путина

С уходом Кириенко в аппарат президента ушёл из Заречного и Гладков. Его отправили руководить политическим блоком в непростой российский регион — город федерального значения Севастополь. Тогда президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а через несколько месяцев к нему в помощники направили Гладкова.

С главной задачей — обеспечить победу Овсянникова на выборах — Гладков справился: его шеф получил 71% голосов избирателей на выборах, состоявшихся через год. Однако самому Гладкову эта работа не нравилась: СМИ писали, что он конфликтовал с Овсянниковым и несколько раз пытался уйти в отставку, но его не отпускали.

Впрочем, конфликты возникали не из-за Гладкова. Анонимные телеграм-каналы и такие же непубличные источники СМИ сообщали, что у Овсянникова весьма скверный характер, за время работы он успел поссориться с руководителями многих ведомств, не входивших в его подчинение, и поэтому одной из самых сложных задач Гладкова было находить выходы из этих конфликтов.

Image for post
Image for post
Дмитрий Овсянников и Вячеслав Гладков

В пользу этой версии говорит и то, что через некоторое время после ухода Гладкова Путин освободил от должности Овсянникова, а затем его исключили из партии власти: он при всех обматерил сотрудников аэропорта, которые отказались пускать чиновника на рейс без билета.

Уйти из севастопольской администрации Гладкову дали после другой важнейшей политической работы — обеспечения выборов Путина 18 марта 2018 года. С этим он справился на отлично: президент получил в Севастополе более 90% голосов избирателей. И мгновенно, буквально на следующий день, покинул город-герой со словами «Не могу работать с этим человеком (Овсянниковым)».

Следующим местом работы Гладкова стал город с созвучным названием — Ставрополь. Должность такая же (заместитель, курирующий кадры и политику), а вот губернатор куда более мягкий и неконфликтный. Владимир Владимиров, которому через год предстояли выборы, зарекомендовал себя в Ставропольском крае душкой. У него доброе лицо (и голос), приветливый и позитивный инстаграм (который он ведёт лично), он часто выходит в прямой эфир и практически каждый день реагирует на обращения жителей, которые отмечают его в соцсети.

Image for post
Image for post
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Несмотря на медийную активность, рейтинги губернатора падали, писали в местных телеграм-каналах. Если сам Ставрополь — это образцово-показательный город с вылизанным благоустройством (привет, Белгород), то в других городах края было немало серьёзных и жизненно-важных проблем, в том числе с водоснабжением в ИЖС (привет, Белгородский район).

В задачи Гладкова входило поменять глав районов там, где нужно, убрать политических конкурентов Владимирова (которых, впрочем, в крае особо и не было), а также выстроить грамотную информационную политику вокруг губернатора. С основной целью Гладков вновь справился: Владимирова переизбрали с результатом в 79% голосов избирателей. Хороший, с точки зрения Кремля, вышел и результат с голосованием по поправкам в Конституцию: в Ставропольском крае поправки одобрили 86% проголосовавших.

Впрочем, были для губернатора в этом и свои неприятные последствия. Местные независимые или оппозиционные медиа писали, что Гладков сосредоточил главные СМИ региона в своих руках, доступ к АП тоже был только у него.

Например, директором краевого телевидения стал бывший директор телевидения Севастополя Алексей Папченя (он из команды Тины Канделаки), а ответственным за информационную политику в крае стал Иван Чихарев, с которым Гладков также работал в Севастополе. Вероятно, эти фамилии мы услышим и в Белгородской области.

С приездом в Ставрополь Гладков тоже завёл инстаграм (там благодаря медийности губернатора инстаграм есть почти у каждого чиновника), в котором хоть хоть и проскакивали рабочие сюжеты, но доминировали личные посты. Особенно часто встречаются фотографии и видео с младшим сыном (судя по постам, у них весьма тёплые отношения), а однажды появился эпатажный ролик с поздравлением с 8 Марта: куратор внутриполитического блока предстал в образе Д’Артаньяна.

Вскоре телеграм-каналы стали писать, что Гладков претендент №1 на кресло ставропольского губернатора.

«Вячеслав Гладков вообще выглядит как спарринг-партнер для Владимирова, который в любой момент может быть назначен первым номером. Незаметный аппаратчик, в его руках сосредоточены определенные нити во внутренней политике региона. Например, согласование глав районов и депутатов краевой думы. Ему явно не хватает публичности и яркого образа, но контроль медиаресурсов и продержка АП способны исправить это в самые короткие сроки», — писали про Гладкова телеграмы.

Любопытно, что в оппозиционной Владимирову газете даже опубликовали письмо в его поддержку — авторы опасались, что его место займёт Гладков, образ которого стал куда привлекательнее мягкотелого Владимирова. По мнению авторов, уж лучше свой местный губернатор, чем варяг.

К слову, первый недавно попал в небольшой медийный скандал, но сосредоточенные в руках Гладкова ресурсы тут были не при чём. Дело в том, что губернатор лайкнул записи с полулегального ставропольского концерта Моргернштерна, а затем пролайкал и попы девушек, работающих в клубе, где проходило мероприятие. Гладков так с инстаграмом не баловался.

Image for post
Image for post

Источники отмечали, что порой он лично решал проблемы губернаторского уровня. Например, в одном из сёл края едва не вспыхнул межэтнический конфликт: русские пытались прогнать цыган после смертельного ДТП с представителем диаспоры. И хотя Владимиров обратился к бунтующим в инстаграме, лично к ним поехал именно Гладков. Конфликт удалось погасить без крови и выселения людей, чего, кстати, не удалось в своё время сделать в белгородском Уразово.

Удастся ли избежать Гладкову конфликтов с белгородскими элитами — большой вопрос. Экс-губернатор Евгений Савченко почти прямо намекнул на это, комментируя назначение нового главы региона:

— Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область. Врио имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти.

Примерно то же заявила и спикер облдумы Белгородской области Ольга Павлова. По словам Савченко, он никогда не слышал о Гладкове до решения Путина и только сегодня, 19 ноября, планирует с ним познакомиться лично.

А это наталкивает на главный вывод на текущий момент. Операция «Преемник» по тем или иным причинам провалена, в регион заходят новые люди. Как они себя проявят, расскажет «Белгород №1».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store