Профсоюз «Тюрьма». «Белгород №1» о братьях Фуглаевых — новых VIP-задержанных в регионе

Утром 11 ноября стало известно о задержании белгородских бизнесменов Фуглаевых: сотрудники столичных спецслужб увезли братьев Сергея и Анатолия в Москву, и предъявили им обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Претензии к предпринимателям и меценатам возникли из-за налоговых вычетов: как утверждают наши источники, речь может идти об ущербе государству около миллиарда рублей.

Фуглаевы в Белгородской области — далеко не рядовые бизнесмены. Их семья долгое время контролировала весь алкогольный бизнес региона, младший брат вёл публичную благотворительную деятельность и даже избрался депутатом горсовета.

«Белгород №1» рассказывает, чем занимались эти бизнесмены, как они пытались подружиться с силовиками и налоговой, и почему это в итоге не помогло.

Сергей и Анатолий Фуглаевы

Анатолий и Сергей Фуглаевы — коренные белгородцы. Они родились в небогатой семье, их воспитывала одна мать, отец лишь иногда общался. Как рассказывают знакомые с биографией Фуглаевых собеседники «Белгород №1», детство у братьев было настолько непростым, что иногда приходилось и голодать — они явно не были приучены к роскошной жизни.

Будущая бизнес-империя начала развиваться ещё в 90-х, с очевидного для того времени предприятия — ларьков. При этом занимался ларьками только старший брат, Анатолий. Сергей, по словам наших собеседников, никогда не выделялся предприимчивостью, он был тихим, спокойным, а старший наоборот — «пробивным».

Анатолий посвятил свою молодость заработку денег и развитию группы компаний, Сергей же занимался спортом и пошёл учиться в вуз. А после его окончания вошёл в руководство компании «Добрыня» — крупнейшего поставщика алкоголя в Белгородской области, созданной его братом.

Как именно в 90-х из хозяина ларьков Фуглаев-старший вырос в крупнейшего поставщика алкоголя, мы не знаем. При этом у Анатолия ещё из того времени сложился определённый имидж: сразу несколько собеседников, так или иначе связанных с «Добрыней», назвали его «бандюком».

Магазин при основной площадке «Добрыни» на Корочанской

По их словам, Анатолий использовал довольно жёсткие методы работы даже в своём коллективе. С теми, кто пытался «кинуть» бизнесмена, беседовала служба безопасности, состоящая как из бывших полицейских, так и из спортсменов. Один из бывших менеджеров среднего звена компании заявляет, что за крупную провинность можно было даже лишиться собственной квартиры.

В распоряжении «Белгород №1» в своё время оказалась аудиозапись беседы Анатолия Фуглаева с сотрудницей, которая через обнальные фирмы и фиктивные договора увела у «Добрыни» около полутора миллионов рублей. На ней Фуглаев обещал сотруднице, что не тронет её, если она сдаст ему всех участников цепочки. В противном случае он пообещал ей проблемы. Сотрудница в итоге после полуторачасовой беседы назвала всех, с кем работала.

Что же касается бизнес-успехов «Добрыни», то стоит отметить, что компания развивалась не в самой конкурентной среде. Например, Белгородская область оставалась чуть ли не единственным регионом в стране, где не могли работать крупные алкомаркеты (до 2020 года даже у «Красного и Белого» не было лицензии на крепкий алкоголь в области), а «Пятёрочки» здесь не продавали алкоголь со скидками, которые действовали на территории остальной страны. Для последних это якобы было одним из условий работы в регионе. У «Добрыни» фактически была монополия на поставку алкоголя.

Впрочем, Фуглаев-старший занимался не только алкоголем, но и сельским хозяйством. Например, вместе с Геннадием Бобрицким запустил теплицы по выращиванию овощей в Белгородском районе. Также он является одним из владельцев «Приосколья», которое обычно связывают только с Бобрицким. У Фуглаева доля в 50% в ЗАО «ТД Приосколье».

Что же касается Сергея Фуглаева, то он тоже много где значится учредителем. В основном это его профсоюзы, молодёжные движения и всевозможные федерации спорта. При этом, что касается публичности и узнаваемости, Фуглаев-младший ушёл гораздо дальше своего брата — и вложил колоссальные деньги в раскрутку своей фамилии.

В 2016 году он учредил межрегиональный межотраслевой профсоюз «Правда» — а уже в начале 2017 о нём стали говорить из каждого утюга. Не за бесплатно, конечно.

Публикации с пометкой «на правах рекламы» в СМИ стали появляться чуть ли не раз в неделю. То Фуглаев откроет шахматный турнир, то профсоюз поздравит ветерана, а то и сделает собственную фотовыставку — их вообще пиарили с особым размахом.

Особенностью пиар-кампании было то, что от каждого издания, где профсоюз купил размещение, должен был прийти журналист, и написать уникальный текст для своего медиа. Одним из ярких примеров было открытие самого современного фитнес-клуба Белгорода Formula Pro, в который были вложены десятки миллионов рублей. В особых случаях (как, например, открытие фотовыставок) приезжало снимать сюжеты и телевидение.

На фотовыставках профсоюза стоит остановиться чуть подробнее. Их было несколько, и все они были посвящены Героям России.

ФСБ, Росгвардия, полиция, МЧС — руководители каких только аппаратов не открывали выставку о героях вместе с Фуглаевым. Открытия как правило сопровождались патриотической речью и перерезанием ленточки, а также совместной фотографией с влиятельным силовиком — как показатель дружбы. Иронично, что в своё время фотовыставку помпезно открыли и в управлении Федеральной налоговой службы — именно у этого ведомства и возникнут претензии к братьям Фуглаевым.

Сергей Фуглаев (крайний справа), руководитель УМВД по Белгородской области Василий Умнов (рядом с батюшкой) и другие представители УМВД на очередном празднике

«Я считаю, что сотрудники Федеральной налоговой службы — настоящие защитники Отечества, ведь они стоят на страже экономической безопасности страны», — сказал тогда Фуглаев. А руководитель ведомства Сергей Воронин поблагодарил его за сотрудничество. В конце 2019 года его отправят в отставку.

Скидки и бесплатные посещения культурных заведений, подарки к праздникам, спартакиады с ценными призами — члены профсоюза, которые в основном являлись сотрудниками компаний Анатолия Фуглаева, благодаря детищу его младшего брата разнообразили свой досуг. А день рождения профсоюза и вовсе по размаху был похож как минимум на День района в какой-нибудь Короче. Кавер-группы, подарки, аэростат, салют и так далее.

Впоследствии Фуглаев учредил Федерацию адаптивного спорта и молодёжное движение «Прав? Да!». Спортсмены-паралимпийцы, к слову, только положительно отзывались о первом: Фуглаев всегда помогал с инвентарем, выездами на соревнования, материально-технической базой в самых разных видах спорта. Стал Фуглаев и депутатом: в 2018 году он избрался в горсовет от партии власти.

Евгений Савченко награждает Сергея Фуглаева орденом «Благотворитель года»

Впрочем, поддержка самых разных отраслей в регионе и показательная дружба с силовиками и чиновниками слабо помогла, когда начались проблемы с бизнесом. Впервые об обысках в «Добрыне» стало известно в мае 2020 года. В пресс-службе Фуглаева тогда отказались как-либо комментировать следственные действия. Как тогда стало известно «Белгород №1», обыски были связаны с налоговой отчётностью.

Затем в «Добрыне» произошло что-то весьма странное: Фуглаев-старший решил разом уволить почти всех сотрудников «Добрыни», на проходной работников просто перестала пускать служба безопасности. Сотрудники пожаловались на это, но не только в СМИ, а даже на областной портал «Народной экспертизы». Там до сих пор опубликована заметка о трудовых нарушениях на предприятии Фуглаева. В итоге коллектив продолжил там работать, а о причинах инцидента нам неизвестно до сих пор.

Произошли в 2020 году и изменения на рынке алкоголя: теперь «Красное и Белое» постепенно получает лицензии на продажу крепкого алкоголя, и во многих точках он уже начал продаваться.

Как сообщает «БелПресса» со ссылкой на собственные источники, Фуглаевых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при возмещении НДС. Речь идёт о хищении более 100 млн рублей. Источники «Белгород №1» подтверждают эту информацию, но называют куда большую сумму — около 1 млрд рублей.

«Пришёл новый начальник налоговой из ЦФО, стал их проверять по возмещению НДС. Суммы там просто бешеные. Он бегал, пытался решать что-то, но ничего не получилось», — говорит источник «Белгород №1».

Примечательно, что задержали Фуглаевых 10 ноября — в День сотрудника органов внутренних дел. В этот день в 14:15 на странице Сергея Фуглаева во «ВКонтакте» появился пост с поздравлением полицейских. В это время, судя по нашим данным, он уже сидел в самолёте в Москву рядом с силовиками.

Наш источник прислал предполагаемое фото того самого самолёта, на котором увезли Фуглаевых в Москву 10 ноября

Комментарии о задержании, которые стали появляться на странице Фуглаева в этот день, быстро удалили сотрудники пресс-службы «Правды» — и впоследствии никак не комментировали ситуацию.

Сегодня стало известно, что их начальнику грозит до 10 лет лишения свободы по статье 159 ч.4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Такое же наказание грозит его старшему брату.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store