Кому выгодно ставить вышки сотовой связи в Белгородском районе

Этот текст сделан командой закрытого канала «Белгород Эксклюзив». Узнать о том, как подписаться на него, можно в описании «Белгород № 1».
Сегодня мы бы хотели рассказать об упорстве властей Белгородского района по установке вышек сотовой связи. Даже когда люди в сёлах против — мачта появляется. Но всё по порядку.
В октябре 2018 года в прокуратуру Белгородского района обратились 28 белгородцев. Они были недовольны планами по установке рядом с их домами сотовой вышки.
— Мы не хотим экспериментов над здоровьем наших детей. Я понимаю, что это нужно, но не во вред же нашему здоровью. Не нужно делать это посреди домов, чтобы волны «светили» прямо в окна, — говорила одна из жительниц тогда.
Жители жаловались, что об установке мачты их не оповещали. И категорично заявляли, что «все люди с переулка Покровский села Стрелецкое-72 категорически против установки данного сооружения, которое может причинить вред нашему здоровью».
В ответ власти заявили, что никакого вреда быть не может, а они реализуют «программу по устранению цифрового неравенства». В «ВымпелКоме» добавили, что «базовые станции устанавливают в максимально удобных для этого местах, иногда на жилых постройках или вблизи, для того, чтобы обеспечить качество связи и минимизировать излучение от мобильного телефона в момент установления вызова».
Спустя несколько месяцев, в январе 2019 года, подобные вышки установили в сёлах Петровка, Севрюково и в урочище Долгий. В администрации Белгородского района объяснили, что до установки мачт сотовая связь здесь работала с перебоями. Жители отрицают это и говорят, что проблем не было.

Косвенно такое настойчивое желание «бороться с цифровым неравенством» может объяснить заинтересованность администрации Белгородского района в установке мачт сотовой связи.
По данным источника «Белгород Эксклюзив», глава района Анатолий Попков имеет прямой доступ к компании, которая сдаёт в аренду вышки. Через собственную жену.
Компания «Стройспецсервис» имеет двух учредителей: Попкову Марию Анатольевну и Мишенина Геннадия Николаевича. Судьба второго собственника организации не менее интересна, чем супруги главы района.
Геннадий Мишенин ранее был главой Белгородского фонда поддержки ИЖС и генеральным директором Белгородской ипотечной корпорации. Эту же должность раньше занимал и сам Анатолий Попков.

«Очень удобно строить столбы, возглавляя Белгородскую ипотечную корпорацию (а теперь район) и распоряжаясь землей», — резюмирует источник «Белгород Эксклюзив».