Кокорев vs Шпилёв. Почему может смениться главный в белгородском футболе

Белгород №1
8 min readApr 13, 2021

Завтра, 14 апреля, в Белгороде состоятся выборы президента областной федерации футбола. И интересны они как минимум тем, что обещают быть конкурентными: впервые за долгое время на кресло претендуют два сильных кандидата, которые не намерены уступать друг другу.

Александр Кокорев (слева) и Денис Шпилёв (справа)

Первый — нынешний руководитель федерации Денис Шпилёв. Второй — гендиректор «‎Салюта» Александр Кокорев. Велика вероятность, что именно он начнёт отвечать за весь областной футбол.

Так сложилось из-за того, что далеко не все спортивные функционеры довольны работой нынешнего руководства федерации, особенно в части детско-юношеского спорта. В том числе из-за непрозрачных схем распределения муниципальных ресурсов между частными футбольными секциями. Более того, конфликт уже вышел в публичную плоскость.

Журналист Игорь Ермоленко для «‎Белгород №1» попытался поговорить с обеими сторонами и рассказывает, к чему привело многолетнее руководство федерацией Шпилёвым, как ему помогает депутат Госдумы и что может быть с детско-юношеским футболом дальше.

Начать разговор о сложившейся ситуации вокруг областной федерации футбола стоит прежде всего с того, кто ей руководит сейчас. 45-летний Денис Шпилёв ещё в недавнем прошлом был арбитром довольно высокого по местным меркам уровня: он судил как матчи ПФЛ и ФНЛ, так и игры Кубка России. А ещё работал резервным судьёй в Премьер-лиге (главной лиге страны).

Областную федерацию футбола Шпилёв возглавил в 2017 году, когда этот пост решил оставить экс-мэр Белгорода и депутат Госдумы Сергей Боженов. Хотя фактически в руководстве федерации Шпилёв работал и прежде: был вице-президентом у Боженова. Ещё Шпилёв входит в состав учредителей частной детской футбольной школы «‎Стрела», созданной под эгидой федерации футбола.

Второй кандидат — это Александр Кокорев. Сейчас он работает генеральным директором футбольного клуба «‎Салют», а до расформирования возглавлял «‎Энергомаш». Прежде он работал в качестве руководителя в ФК «‎Металлург-Оскол» из Старого Оскола. Кокореву сейчас 49.

То, что Шпилёв в скором времени может потерять свой пост, стало известно из инстаграма врио губернатора Вячеслава Гладкова. Один из сторонников нынешнего президента федерации пожаловался, что того «‎хотят убрать» — и попросил обратить на это внимание.

В качестве аргументов, почему Гладков (не имеющий, в общем, на это полномочий) должен помочь сохранить пост Шпилёву, его сторонник заявил, что тот «‎был нормальный», а нынешнему руководству управления спорта «‎не нравится, когда всё для людей, а не по ихнему». Ещё одна сторонница Шпилёва попросила Гладкова «‎принять правильное управленческое решение».

В комментарии почти сразу пришла руководитель областного управления спорта Наталья Жигалова. И напомнила, что федерация является некоммерческой организацией, а президента выбирает не государство, а члены федерации. Попросивший за Шпилёва мужчина уже Жигаловой на это сказал, что ждёт её на отчётно-выборной конференции — а та ответила, что обязательно будет, но после официального приглашения. На это решил ответить уже сам Шпилёв — и заявил, что за время своей работы Жигалова «‎так и не научилась отвечать за свои слова и поступки».

Что всё это значит, не очень понятно. Кроме одного: у президента футбольной федерации явно не сложились отношения с теми, кто отвечает за весь спорт в регионе. При этом, как рассказали сразу несколько спортивных функционеров «‎Белгород №1», до недавнего времени деятельность Шпилёва на должности президента федерации всех в целом устраивала.

Турниры среди детей и юношей мало-мальски проводились, бывали даже соревнования среди девочек, а в областном центре появилась хоть и частная, но хорошая детская футбольная школа «‎Стрела». И именно на ней в последнее время сосредоточился Шпилёв, считают люди из футбола — а вот системности так и не создал.

Считает так, например, руководитель федерации футбола Белгорода Тимофей Пузенко. По его словам, изначально планировалось, что школа будет набирать детей в детских садах, прививать им любовь к физкультуре и футболу, а затем в возрасте около 8 лет передавать в бюджетные спортивные школы, которые сотрудничают с главной командой области. Затем концепция немного изменилась — и дети стали продолжать заниматься в «‎Стреле».

«‎В Белгороде уже больше 10 частных клубов. Это и «‎Спартак-Юниор», и «‎Динамо», та же самая «‎Стрела». И эти клубы, в них какие-то взносы родители платят ежемесячно, и вместо того, чтобы переводить их на бесплатную основу, они продолжают до последнего брать с них деньги. Хотя какие перспективы у частных клубов?

Если «‎Спартак-юниор» — это франшиза «‎Спартака», и они могут отправлять игроков на просмотр в Москву, то у «‎Стрелы» есть команда, которая выступает на чемпионате области. Но чемпионат области — это… Я вообще считаю, что всё футбольное хозяйство области должно в качестве пирамиды упираться в главную команду [региона]. Чтобы у главной команды были доморощенные футболисты высокой подготовки. Но пока я вижу, что Денис Андреевич разграничивает: «‎Стрела» — это отдельно, а наш «‎Салют» — это отдельно».

Тимофей Пузенко

Что касается «‎Салюта», то на данный момент молодые игроки приходят в него из трёх школ: шебекинской футбольной академии, белгородской спортивной школы №6 и школы Старого Оскола.

Собеседник редакции из сферы спорта, пожелавший остаться анонимным, говорит, что Шпилёву нужно определиться, что именно он развивает: весь детско-юношеский футбол региона или только «‎Стрелу», которая сейчас если не монополист, то явно крупнейшая коммерческая школа региона, использующая влияние своего руководителя Дениса Шпилёва.

«‎Если сейчас какой-то другой частный клуб захочет заниматься на каком-то хорошем поле, то ему, скорее всего, откажут: потому что там уже занимается «‎Стрела».

По его словам, бывали ситуации, когда директора площадок отказывали и «‎Стреле» — тогда на помощь своим звонком приходил бывший руководитель федерации и соратник Шпилёва Сергей Боженов. Депутату Госдумы обычно не отказывают. Из детских школ, говорят собеседники, самая многочисленная на данный момент в регионе именно «‎Стрела».

«‎Насколько я понимаю, основной акцент сейчас сделан именно на развитии этого детского футбольного клуба. Потому что это коммерческая структура, и понятно, что все усилия направлены туда», — вторит ему Тимофей Пузенко.

Но это не основная претензия к Шпилёву. Важным собеседники считают и то, что по отдельности живут все муниципальные футбольные федерации, и областная их никак под собой не объединяет. И если в Белгороде и Старом Осколе местные федерации работали наравне с областной и проводили большие открытые турниры, куда съезжались команды из разных муниципалитетов, то в некоторых районах нет ни сильных футбольных школ, ни квалифицированных тренеров. При этом есть инфраструктура: и футбольные, и минифутбольные площадки есть в каждом муниципалитете.

В конечном итоге, считает Пузенко, и областная федерация, и все местные должны работать на главную команду: воспитывать как можно больше ребят, а лучших из них отдавать в молодёжную команду главного клуба. Сейчас такая уже создаётся.

С самим Денисом Шпилёвым «‎Белгород №1» о сложившейся ситуации, к сожалению, поговорить не удалось: он отказался это делать. По словам Шпилёва, свою программу он намерен представить на отчётно-выборной конференции 14 апреля. Там же и отчитаться о проделанной за эти годы работе, а также ответить на все вопросы. Мы обозначили Шпилёву, что предыдущие наши собеседники не слишком довольны его работой — и хотим представить его позицию тоже, но президент федерации пожелал не общаться с «‎Белгород №1».

Тем не менее, по некоторым вопросам он обозначал свою позицию «‎БелПрессе». И, в общем, она схожа с тем, что говорит Пузенко.

«‎Что касается перспектив детей, самое главное — чтобы в области была профессиональная футбольная команда. Любой мальчишка будет стремиться туда попасть. Сейчас к руководству ФК «Салют Белгород» пришли профессионалы. Они с распростёртыми объятиями встретят любого одарённого мальчишку. Важно, повторюсь, сохранить профессиональный клуб. Не будет его — не будет развиваться и любительский футбол. […] Буду только рад отдать детей, но вместе тренерами, которые их ведут».

Сделал ли Шпилёв что-то для того, чтобы эти мальчишки находились? Он считает, что да. По словам президента федерации, «‎в первую очередь нужно было начать с развития детско-юношеского футбола в муниципалитетах» — иначе белгородский футбол ждал бы упадок.

«‎Считаю, что мы со своей задачей справились. В этом году у нас больше 160 команд только детско-юношеских участвовали в первенстве области. Тренеры повышают квалификацию, проводим полноценные чемпионат и первенство».

Один из моментов судейской карьеры Шпилёва

Однако с тем, что эта задача решена, согласны не все — как и с тем, что нынешняя федерация развивает детско-юношеский футбол в направлении профессиональной команды. Исправить и то, и другое как раз намерен гендиректор «‎Салюта» Александр Кокорев.

По его словам, в регионе необходимо выстроить «‎пирамиду», внизу которой будут находиться любительские команды (как детские, так и взрослые) вплоть до сельских, а наверху — профессиональный клуб. «‎Томск, Омск, Подольск, тот же Курск до недавнего времени — там региональный футбол возглавляют те же люди, которые объединяют профессиональный футбол вместе с любительским. Это намного проще и намного эффективнее. Поэтапный переход и селекция должны проходить во всех муниципальных районов. На сегодняшний день я, честно сказать, этого не вижу. Это будет лучше для общего прогресса».

Кокорев говорит, что в некоторых районах детско-юношеского футбола и вовсе практически нет, «‎он там потерян». Речь про Грайворон, Готню, Ивню и другие дальние муниципалитеты.

Развить футбол в таких отдалённых районах поможет большее количество турниров, считает он. Которые будут проходить не только в Белгороде, но и прямо там. «‎Это будет интерес у местной публики, когда мы приглашаем белгородские, старооскольские команды в тот же Грайворон».

Что касается «‎Салюта», то для него «‎совершенно мало» того, что сейчас может дать селекция из спортивной школы №6 или шебекинской академии. Мало потому, что в Белгородской области потенциально гораздо больше одарённых молодых ребят, которым не хватает возможностей проявить себя на разных турнирах.

Кокорев напомнил, что сильные местные федерации сейчас есть в Белгороде, Губкине и Старом Осколе — в последнем турниры и вовсе проводят на регулярной основе. ‎Одна из моих целей — объединить все эти федерации, чтобы они были не разрознены, не жили сами по себе. Это, я считаю, безобразие, так не должно быть».

Александр Кокорев (слева)

Выразил Кокорев позицию и по поводу коммерческого клуба Дениса Шпилёва — «‎Стрелы»:

«‎У меня отношение ко всем одинаковое. Будь это «‎Партизан», «‎Спартак-Юниор», «‎Зодиак», «‎Стрела». Будем находить общий язык, компромисс, будем работать вместе. Меня интересует прежде всего те дети, которые занимаются во всех частных школах. Но преференций не будет ни для кого, все для меня одинаковые».

Как сложится ситуация в итоге, мы узнаем уже 14 апреля, когда в федерации пройдёт голосование за того, кто станет президентом. Интрига действительно сохраняется: если у Кокорева явно есть поддержка со стороны нынешнего управления спорта, то со Шпилёвым долгое время бок-о-бок работают тренеры и судьи, тоже имеющие право голоса.

«‎Белгород №1» обязательно расскажет об итогах этих выборов. Если вам понравился этот текст и в целом работа «‎Белгород №1», то вы можете поддержать нас по ссылке: https://boosty.to/belgorod01

--

--