Кого уволил Юрий Галдун в первый день работы. Разбор от «Белгород № 1»

В первый официальный день Юрия Галдуна на должности мэра Белгорода стало известно об увольнении сразу шести чиновников из администрации города. Телеграм «Белгород № 1» рассказывает, что о них известно.

Самой яркой отставкой стал уход начальника городского управления культуры Людмилы Грековой — именно она отвечала за музыкальное оформление церемонии инаугурации Галдуна, из-за которого мэр прославился на весь мир.

Об уволенной чиновнице «Белгород №1» написал здесь, а теперь редактор Игорь Ермоленко рассказывает, кто ещё оказался не на той стороне силы.

Андрей Миськов

Image for post
Image for post

Меньше всех проработавший в мэрии чиновник. Он пришёл в администрацию предыдущего мэра Константина Полежаева на должность его заместителя по внутренней и кадровой политике. Это место стало вакантным осенью прошлого года после ухода в горсовет Ольги Медведевой: она отвечала за кадры в администрации много лет и работала ещё при предыдущем мэре Сергее Боженове.

«Господин Полежаев отметил наличие у чиновника большого управленческого опыта и пожелал ему удачи на новом посту», — писал в октябре «Абирег» про назначение Миськова.

Чиновник не менял амплуа, ведь его предыдущая должность — заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики региона, а до этого он был главой областного управления по труду и занятости. Миськов перешёл в областное правительство сразу после ухода оттуда экс-замгубернатора Валерия Сергачёва в 2016 году.

Публично Миськов выступал крайне редко и запомнился разве что борьбой с фрилансерами на должности начальника управления труда. Также он представлял депутатам областной думы законопроект Евгения Савченко о запрете митингов на Соборной площади.

«Запрет касается выражения мнений и политических требований, а культурно-массовые мероприятия согласовываются управлением культуры», — описывал Go31 ответ чиновника депутату Анастасии Байбиковой, которая поинтересовалась, коснётся ли запрет молодёжных флешмобов на площади.

Отметим, что Миськов — уроженец Сургута. В 2004 году окончил Финансовый университет при Правительстве РФ, и уже со студенческой скамьи сотрудничал с предприятиями белгородского агрокомплекса, оказывая услуги экономического аналитика.

В Белгородской области он оказался сразу на должности замгендиректора предприятия производству куриного мяса ЗАО «Муромский».

Владимир Мерзликин

Image for post
Image for post

31-летний чиновник руководил аппаратом администрации предыдущего мэра Константина Полежаева с января 2017 года — но в мэрию пришёл задолго до этого, ещё при Сергее Боженове, в 2013 году.

Карьеру городского чиновника Мерзликин начал с должности начальника управления молодёжной политики, а до этого работал юристом в управлении Пенсионного фонда РФ по Белгороду и в ГУП «Белводоканал». Но главное — был активным участником движения «Молодая Гвардия».

— Есть много реплик, что молодёжь где-то заблудилась, куда-то не туда пошла… Но есть много молодёжи, которая идёт за нашим президентом, нашими ветеранами, нашим губернатором. Понимает, что только общими усилиями, общим чувством патриотизма можно быть единым сильным кулаком, — произносил он речь на встрече ветеранов и молодёжи в 2016 году.

Если говорить о семейной биографии Мерзликина, то нельзя не отметить то, что он женат на дочери покойной Ольги Васильченко, экс-зампрокурора города.

Руководитель аппарата — не самая публичная должность, а вот куратор молодёжи должен часто мелькать в СМИ. Но как бы не так. Вручения стипендий, встречи с ветеранами, субботники — такими инфоповодами и ограничивался Мерзликин. Разве что однажды он устроил «Маннекен Челлендж» на новогодней Соборной площади.

«Будем креативить и дальше!», — обещал он журналистам. Анонимный телеграм-канал ПБРН писал, что пикеты за пенсионную реформу на Соборной площади, из-за которых оппозиции не согласовывали там акции, проводили люди Мерзликина.

Теперь его самое яркое появление в СМИ — увольнение на фоне скандала с музыкой из «Звёздных войн» во время инаугурации Юрия Галдуна.

Евгений Ивахненко

Этот чиновник вошёл в команду Константина Полежаева одновременно с Владимиром Мерзликиным — в январе 2017 года. Ивахненко возглавил управление капитального строительства города — когда-то он уже работал на такой должности, но в областном правительстве: аналогичное управление он возглавлял с 2006 по 2009 год.

То, что Ивахненко работал начальником в областном УКС — чуть ли не единственная биографическая информация о нём, которую давала мэрия Белгорода в своих пресс-релизах.

Однако, мало, кто знает, что Ивахненко прежде был главным инженером организации — и получил на этой должности, возможно, главную награду в своей жизни. В 2001 году новый президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Ивахненко звания «Почётный строитель России».

Интересно и то, что управление, которое возглавляет Ивахненко, довольно часто становится ответчиком в арбитражных судах: иски подают строительные компании, как местные, так и нет. Иногда суммы этих исков достигают шести нулей — в основном, из-за задолженностей УКС перед организациями.

Впрочем, если внимательно изучить картотеку, то можно понять, что управление часто судилось из-за долгов и до Ивахненко. «Мэр города Константин Полежаев пожелал Евгению Ивахненко максимально быстро влиться в коллектив и привести в порядок все дела МКУ “УКС”», — писало в начале 2017-го городское издание «Белновости».

Не привёл.

Владимир Марченко

Image for post
Image for post

Пожалуй, самый интересный персонаж из всего парада отставников: он приехал в Белгород из Украины, где активно занимался политикой.

Маренко восемь лет занимал должность председателя украинской «Партии регионов» города Лисичанска Луганской области, а также был депутатом городского и областного советов.

Когда в Луганской области Украины началась война, Владимир Марченко переехал в Белгород. В мэрии рассказали, что он работал заместителем начальника эксплуатационно-дорожной службы «Белгорблагоустройства» и главным механиком. И там он зарекомендовал себя так хорошо, что после увольнения предыдущего начальника главным решили сделать украинца.

«Марченко хорошо себя зарекомендовал как специалист коммунальной сферы и был назначен на новую должность», — сообщали в мэрии.

По неофициальной информации, коллектив так и не принял Марченко: на него поступало много жалоб, при нём управление плохо справлялось с расчисткой снега, а руководство города не устроили темпы ямочного ремонта.

Однако до того, как стать главным по уборке снега, Марченко был вполне влиятельным политиком — по меньшей мере, он высказывался по вопросам федеральной повестки. Например, когда вначале 2014 года оппозиция в Верховной Раде решила не принимать бюджет, Марченко назвал это «шантажом украинского народа».

«Тысячи, порой ничем не обоснованных, поправок, которые они вносят, лишь подтверждают истинные намерения оппозиции — паралич всего государства», — негодовал политик от партии власти по поводу действий депутатов от оппозиции.

Интересно и то, что Марченко окрестили «режиссёром народных волнений» в Лисичанске, который, в свою очередь, медиа называли идеальным местом для «русской весны»: будущий борец с ямами активно участвовал в пророссийских митингах.

Летом 2014 года в результате антитеррористической операции контроль над Лисичанском установили вооружённые силы Украины — и политик был вынужден переехать.

Игорь Огурцов

Пожалуй, самый неизвестный уволенный чиновник — он возглавлял муниципальное казённое учреждение «Управление организационного обеспечения деятельности администрации». Главный завхоз — так коротко можно описать то, чем занимался Огурцов.

Именно его учреждение обеспечивает пропускной режим в здании мэрии и техническое сопровождение деятельности администрации (наладка техники, ремонт автомобилей).

До того, как стать директором муниципального учреждения, Огурцов занимался бизнесом: был директором и учредителем нескольких предприятий. В основном они связаны с перевозками или автомобильным топливом. Примечательно, что Огурцов до настоящего момента остаётся в числе учредителей транспортной компании «Русский экспресс»: ему принадлежит доля в 33%.

Интересно также и то, что в некоторых компаниях (например, «Союз-Восток») Огурцов был соучредителем вместе с бизнесменом Николаем Геннадьевичем Клепиковым: вместе они реализовывали газовое топливо. Сейчас Николай Клепиков возглавляет старооскольский филиал компании «Газпром газораспределение Белгород». По неподтверждённым данным, он является сыном экс-руководителя облгаза Геннадия Клепикова, который работал в газовой отрасли как раз в нулевых, и племянником депутата облдумы Юрия Клепикова: о его работе в газовых структурах мы рассказывали здесь.

Больше открытых данных об Игоре Огурцове нам найти не удалось.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store