Как мэрия Белгорода сорвала прямой эфир про центральный парк

Всё, что написано ниже — позиция главреда телеграм-канала Белгород №1 Владимира Корнева от первого лица.

Так получилось, что в позапрошлые выходные, когда UrbanMaf презентовала (точнее, пыталась это сделать) концепцию в центральном парке, вся команда «Белгород №1» и «Белгород — это интересно» оказалась в Москве. Поэтому за ситуацией мы следили дистанционно, а в начале новой недели у Сергея Хахалева возникла идея организовать стрим, на который позвать две стороны ситуации в ЦПКиО: UrbanMAF как проектировщика концепции и Александра Каракулова как главного арендатора части парка, в том числе на территории которого предполагается реконструировать ЦПКиО и который оппонирует UrbanMaf и мэрии города.

Как сорвали выступление UrbanMaf в парке

Соответственно, мы обратились к руководителю UrbanMaf Константину Клету и самому Каракулову. Оба дали предварительное согласие на прямой эфир, однако позже Клет попросил сперва дать ему возможность представить концепцию, презентация которой была сорвана в парке. Мы посчитали логичным это и согласились сделать первый стрим ТОЛЬКО с компанией UrbanMaf. А позже была идея сделать эфир и с другими сторонами процесса.

Ещё раз. Договаривались две стороны: «Белгород №1» в лице меня + «Белгород — это интересно» в лице Сергея Хахалева и UrbanMaf в лице Константина Клета. На встрече, когда мы обсуждали эфир, решили выбрать такой формат: презентация концепции от Клета без вопросов от нас на 15 минут + час или больше (сколько потребуется) вопросов из комментариев и личных от меня и Хахалева. Мы обошли несколько локаций в UrbanMaf, чтобы выбрать подходящую для стрима. На каждой обсуждали: да, вот здесь три человека сядут, будет здорово. А вот здесь для трёх будет тесновато.

Локация, которую мы выбрали для стрима в UrbanMaf: классная мебель, хорошая перспектива, всё стильно

Мы договорились, что если кто-то из журналистов захочет освещать эфир, пусть делают это — мы только за. Под освещением, естественно, понималось, что никакого вмешательства в ход встречи не будет. Да и в принципе присутствие кого-то ещё, кроме нас троих, не имело смысла — мы делали стрим во все крупные паблики города. Просто заходи в видео, смотри и пиши хоть в ту же секунду об этом в своё медиа, фейсбук или куда-то ещё.

Единственным важным моментом, где мы договорились обратиться на сторону, стала организация стрима. UrbanMaf предложили спросить у «Белгород Медиа» о возможности сделать прямой эфир, имея в виду положительный опыт стрима с мэром. Буквально через несколько часов мы получаем информацию о том, что «Белгород 24» всё сделает — и мы можем анонсировать стрим на понедельник.

В субботу мы выкладываем анонс, в котором чётко прописываем, что Хахалев и Корнев будут общаться с Клетом. Проходит суббота, воскресенье, наступает день эфира. Около 10 утра нам сообщают, что по техническим причинам «Белгород Медиа» не может стримить из UrbanMaf. Почему с крыши БелГУ (там был стрим с мэром) можно, а из UrbanMaf (которая находится в здании центрального МФЦ) нет — времени выяснять нет. Мы соглашаемся вести эфир из студии самого «Белгород Медиа» (медиахолдинг мэрии, чтобы понимать) на Железнякова.

Анонс, в котором три фамилии. Важный момент

В 18:00 мы с Хахалевым приезжаем на площадку. Нас встречает руководство медиахолдинга, представляет нам «спикера» (ведущего), спрашивает, как правильно сделать рассадку (вокруг стоит много стульев). Мы ничего не понимаем, руководство тоже («Нам сказали много стульев, мы делаем»).

Дальше — больше. Приходит не только Константин Клет, но и руководитель управления по связям с общественности мэрии и замглавы администрации по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов. И все говорят, что изначально договаривались с нами о присутствии и участии журналистов во встрече. Да и вообще всё это пресс-конференция, на который мы с Хахалевым просто модераторы. Более того, есть ещё «спикер» от «Белгород Медиа», который представит всех.

Я не буду углубляться в подробности всех разговоров, которые были в эти полчаса до эфира, но тезисно — что мы объяснили:

1. Мы будем делать стрим только на тех условиях, о которых реально договаривались.

2. Если журналисты приглашены (как оказалось позже — пресс-релизом от областной (!) администрации) — пусть уже приходят, но сидят на стульях за кадром, а после наших с Хахалевым вопросов задают свои.

3. Мэрия в лице Тельнова перестаёт давить своими вопросами и даёт сделать так, как хотим мы.

Самое удивительное, что за минут 15 до стрима все договорились. То есть условия были приняты, мы с Константином Клетом уже сидели за столом, я объяснил журналистам условия их присутствия.

Но за 5 минут до эфира в студию снова приходить Тельнов и происходит примерно такой диалог:

— Владимир, я всё-таки не понимаю, чем плохо, если журналисты зададут свои вопросы?

— Александр, вы понимаете, что делаете?

— Что делаю? Журналисты уже пришли. Кто здесь сотрудники СМИ?

(поднимаются руки)

— Почему у них нет права задать свои вопросы?

— Я ещё раз повторяю, все зададут вопросы после нас. Мы договорились именно об этом, а не о пресс-конференции. Вы видите, сколько остаётся до эфира?

— Владимир…

— Какое вы вообще отношение имеете к этому всему?

— Я гражданский активист сейчас, если хотите. И я — за равные права журналистов.

— Мэрия за равные права журналистов?! Окей, Александр, я уйду из эфира хоть за секунду до него, если вы продолжите напирать.

Александр *равные права журналистов* Тельнов

Тельнов продолжил (а Клет присоединился к нему, сказав, что мы с ним договаривались на участие журналистов, хотя такого не было), я встал из-за стола и записал видео, которое сразу же выложил в «Белгород №1». Сразу после этого начался эфир, который транслировался в ютуб «Белгород 24» и его смотрели 20 человек. С тем самым ведущим, который модерировал встречу и задавал лояльные вопросы Клету, чуть ли не подсказывая ему ответы. Затем я выложил пост, в котором обвинил Тельнова в срыве эфира.

Не знаю, повлияло ли это на что-то, но заммэра на пороге «Белгород Медиа» вдруг предложил провести стрим в нашем формате. После встречи журналистов с Клетом, если Константин будет не против. Я изначально был против, но, подумав, совместно с Хахалевым мы решили это сделать ради читателей. В итоге с задержкой на час с лишним начался стрим, который вы видели.

Да, с плохим звуком (даже у самого Клета). Да, с рассадкой, как в школе. Да, с другими проблемами до эфира, о которых знаем мы и которые не были видны в картинке в итоге из-за изменений перед самим стримом. Но, судя по комментариям, произошло главное — многие получили ответы на свои вопросы о возможном будущем парка.

Почему стрим был сорван? Кому это нужно? Честно, я не знаю. Представить концепцию парка и ответить на вопросы — это ПРЕЖДЕ ВСЕГО в интересах UrbanMaf, мэрии и обладминистрации. А в итоге все они какими-то совершенно совковыми методами, договорами за спиной и кулуарными играми только добавили негатива к себе из-за того, что я описал выше. Я уверен только в одном: никто из этих сторон не ожидал, что мы откажемся принять участие в «пресс-конференции», которую они устроили.

Содержательно слова Клета о концепции в этом тексте я разбирать не буду. Мне было важно донести информацию о произошедшем так, как она была в реальности. Потому что без знания всего этого я бы и сам на месте журналистов или любого горожанина подумал, что Хахалев и Корнев возомнили о себе невесть что и качают права.

Которые, как сказал заммэра по внутренней и кадровой политике администрации, у журналистов должны быть равные. Запомним.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store