Как мы звонили белгородским депутатам

Мы не смогли пройти мимо голосования депутатов горсовета Белгорода за новые правила благоустройства. И в пятницу, 1 февраля, (а с теми, кто не отозвался тогда, и в выходные, и в понедельник) постарались пообщаться со всеми народными избранниками о их голосах.

Напомним, несмотря на замечания прокуратуры и протесты белгородцев, 29 января депутаты горсовета приняли проект новых правил благоустройства. Инициативу поддержали 27 парламентариев из 33 — вся «Единая Россия» и один представитель «Партии пенсионеров за социальную справедливость».

«Белгород Эксклюзив» попробовал узнать мнение депутатов по поводу проекта, заодно проверил, насколько сложно дозвониться до народных избранников.

На сайте горсовета опубликованы номера депутатов и их помощников, а также время, когда они принимают звонки.

По номеру, указанному в профиле замглавврача по акушерско-гинекологической помощи горбольницы №2 Олега Головченко, трубку взяла девушка из гинекологического отделения. Медработник удивилась, что у неё спрашивают депутата, и продиктовала номер другой приёмной, где Головченко действительно работает. Здесь попросили набрать через час: депутат был на совещании у главного врача. Через час Головченко не отвечал даже на мобильный.

Телефон депутата и директора «Центральной офтальмологической клиники» Владимира Скурятина ведёт на приёмную оптики. Продавец-консультант сказала, что Владимира Ивановича нет на месте, а его секретарь отошла. Девушка записала номер и пообещала перезвонить. Но звонка не последовало.

Здесь и далее редактор «Белгород Эксклюзива» указывала, что материал готовится к выходу в понедельник, 4 февраля.

Номер заместителя гендиректора «Белгородстройдеталь» Александра Зеберта ведёт на коммерческий отдел компании. Молодой человек, поднявший трубку, попросил набрать в приёмную. На сайте горсовета были указаны ещё мобильный и сотовый номера, но трубку никто не взял.

У депутата от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и экономиста «Томаровского кирпичного завода» Татьяны Аверьяновой в профиле указан всего один номер — и он ведёт на робота.

«Пожалуйста, нажмите добавочный номер специалиста или дождитесь, пока ответит сотрудник», — говорил голос в трубку, а после сработал автоответчик.

В профиле Героя России Вячеслава Воробьёва не указан номер, но известного белгородца нетрудно найти во «ВКонтакте». Спустя сутки он ответил на наше сообщение:

«Да, на сессии я голосовал «за». Это обязательный документ для каждого муниципалитета, потому что, по сути, он является вторым уставом города. Проведена системная работа по содержанию правил, в котором самое важное нововведение — закрепление прилегающих территорий. Новая редакция этого документа приведена в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Наибольший резонанс вызвала 13 глава. Резолюция после митинга, все обращения депутаты горсовета проанализировали. Мнение горожан мы максимально учли: сократили границы прилегающих территорий. Для многоквартирных домов граница не устанавливается! Для ИЖС — 10 метров, но не далее границ проезжей части; для коммерческих объектов — 15 метров.

Кроме того, с учётом замечаний сокращено число работ по наведению порядка на прилегающей территории, например, «регулярный полив зелёных насаждений». Сейчас этот перечень выглядит так: уборка прилегающей территории от мусора, опавших листьев, покос сорной растительности.

2019 год станет так называемым «переходным периодом», поэтому разговоры о штрафах — это только разговоры.

Мы хотим, чтобы горожане понимали и другой аспект. Прилегающая территория промышленных предприятий благоустраивалась и содержалась в порядке ещё до принятия этих правил. Большинство предприятий Белгорода ранее уже заключили договоры с компаниями на содержание таких территорий. Поэтому для руководителей коммерческих организаций, в принципе, ничего нового в этом документе нет.

Относительно возражения прокуратуры. Федеральным законом от 29.12.2017 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» установлено, что лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, обязано принимать участие в содержании прилегающих территорий в случае и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования. То есть, обязанность, а не право участия в содержании прилегающих территорий, установлена на уровне федерального закона.

Подчеркну, что правила благоустройства — это вопрос наведения порядка в Белгороде — единый и для органов власти, и для бизнес-сообщества, и для рядовых горожан.

Эти правила должны привить всем нам ощущение своего двора, своей улицы и своего города как общей собственности».

С мнением Воробьёва оказалась солидарна председатель областного профсоюза Любовь Киреева.

«Правила мы принимали в соответствии с федеральным и региональным законодательством, потому что мы хотим, чтобы город попал в городскую комфортную среду, чтобы выделялись деньги из федерального и областного бюджета, чтобы больше дворовых территорий изменилось в лучшую сторону.

Заправки тоже должны быть благоустроены, общественные уборные должны убираться нормально, а места захоронения должны? Должны! Конечно, в бюджете это предусматривается, но если у умершего есть дети, то им не составит труда убрать на могилке. То же самое строительные площадки, сколько мусора вокруг.

Что тут такого, что мы это приняли? Для многоэтажек ничего не изменилось, но на сессию пришли в основном пришли жители этих домов. Громче всех кричал Волков Юрий Григорьевич (пенсионер, которому врио мэра Юрий Галдун порекомендовал купить слуховой аппарат — прим. ред.).

Да, мы приняли десять метров для частного сектора. Вот я всегда, помимо дома, убирала свою улицу: и дерево, которое посадила, полью и скошу газон. В районах ИЖС в договоре все прописано, убирать за прилегающей территорией.

Юрий Галдун — человек милосердный, в ЖКХ проработал четыре года, изучил систему вдоль и поперёк. Разве я могла проголосовать против своих управляющих компаний? У них бюджет очень ограниченный. Чтобы убирать прилегающие территории, нужно проголосовать на собрании собственников за то, чтобы на это выделили средства. Но ведь собственник никогда такого решения не примет.

В Белгороде больше шести тысяч инвалидов, мэр дал поручение управлению молодёжной политики собрать волонтёров и составить график для уборки частного сектора, где живут такие люди. Нужно всего лишь покосить газон и больше ничего.

Боже сохрани никого не обидеть. Мы любим город! И сегодня, и завтра я буду это все убирать. Остальные города тоже это приняли — прилегающие территории по 30 и 100 метров».

Оказалось, не все депутаты, поддержавшие проект новых правил благоустройства, были с ним согласны. Гендиректор «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова» Артём Рязанов сказал, что инициатива «эта не прямо вау»:

«Я не считаю проект совсем хорошим. Это не прямо вау. Но я думаю, возле своего дома и предприятия убираться, конечно, нужно. Есть вопрос периметра, он не очень чётко оправдан. У меня на предприятии 10 гектаров, где-то по 30 гектаров. Весь периметр убирать не целесообразно. Предприятие должно производить продукцию, а не заниматься уборкой.

Начало положено хорошее — это мобилизует и предприятия, и жителей частного сектора. По домам я хотел бы, чтобы значилась цифра ноль. Конечно, сейчас тяжелая экономическая ситуация в стране. Пенсионерам, которые мало зарабатывают, будет очень трудно и этим вопросом заниматься, я их прекрасно понимаю.

Насчёт прокуратуры — время покажет. Вопрос очень сложный».

В редакцию «Белгород Эксклюзив» пришло письмо и от гендиректора «Зелёный край» Владимира Ващенко. Депутат считает, что парламентарии, не поддержавшие проект, «избрали для себя тактику — “чёрный пиар”, поливание грязью любых инициатив»:

«Надо понимать, что принятие этого документа является ключевым условием участия в программе «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы». Есть реальная возможность привлечь более 780 млн рублей, которые будут направлены на ремонт дворовых и общественных территорий. А для 25-го избирательного округа, где большое количество многоквартирных домов, — это первостепенный вопрос.

Правила позволяют содержать наш город в чистоте, создать единый стандарт по оформлению общественного пространства. Впереди большая системная работа.

Что же касается поведения нескольких депутатов на сессии, то всё очевидно — эти люди избрали для себя единственную тактику — «чёрный пиар», поливание грязью любых инициатив. Хуже всего, что эти «народные избранники» используют своих же избирателей в качестве марионеток.

Итак, кто же эти легко управляемые люди? Да ведь они хорошо известны в нашем городе! Один передавался «из рук в руки» самой разной ориентации и прошёл путь от комсомола до «навальнят». Успел отметиться и на Майдане.

Другой — гражданин весьма почтенного возраста — устраивает скандалы везде, независимо от того, кто проводит это мероприятие.

Третий — профессиональный писатель. Ежедневно по две-три жалобы он направляет в управляющую компанию, органы безопасности, администрацию всех уровней. И не устаёт критиковать всех и вся, правда, забывая о «бревне в своём глазу». Этот человек имеет многотысячные долги перед ресурсными и сбытовыми компаниями, потому что «забывает» заплатить.

Искренне жаль этих псевдозащитников.

Что касается линии прокуратуры, то тут тоже всё очевидно. Принят федеральный закон. И он обязывает принимать участие в содержании прилегающих территорий граждан, ответственных за эксплуатацию зданий. И ключевое слово здесь — “обязан”».

Помощница парламентария и директора «ШокоЛайф-Альянс» Юрия Дьячкова попросила «не рассказывать, что должен делать депутат»:

— А что у вас за канал такой «Белгород №1»?
— Телеграм-канал «Белгород №1». У нас почти 8 тысяч подписчиков.
— У него нет времени на то, чтобы давать эти комментарии.
— Но ведь он депутат горсовета, которого избрали белгородцы, и он должен иметь на это время…
— Давайте вы мне не будете рассказывать, что должен делать депутат городского совета, а что нет. Это раз. Во-вторых, я вам напишу электронную почту, чтобы вы прислали туда, что хотите.

Адрес электронной почты девушка так и не прислала.

Оперативно удалось связаться с гендиректором «Курскзернопром» Алексеем Красовским. Его помощница прислала мобильный номер, но, взяв трубку, депутат попросил перезвонить попозже, поскольку находится на совещании. Через час телефон Алексей уже не взял.

Мобильный директора «Фабрики информационных технологий» Фёдора Жернового был недоступен. Сообщение, которое мы отправили ему «ВКонтакте», он не прочитал.

Помощник депутата и спортивного директора «Белогорья» Тараса Хтея, сообщил, что парламентария нет в городе и попросил перезвонить в понедельник в 10:00. В указанное время телефон был недоступен.

В пресс-службе профсоюза «Правда», который возглавляет Сергей Фуглаев, сказали, что они воздержатся от комментариев.

Помощница замдиректора по стратегическому развитию «Зори Белогорья» Максима Палесики сказала, что депутат в командировке и не может дать комментарий.

В пятницу председатель горсовета Ольга Медведева была на выездном заседании и помощница не могла сказать, во сколько парламентарий вернётся. В понедельник номер был недоступен.

С остальными депутатами не удалось связаться по двум причинам: либо никто не брал трубку, либо обещали перезвонить.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store