Как именно власти собрались победить проблемы с водой в ИЖС. Резюме «Белгород №1»

Проблемы с водой в микрорайонах ИЖС Белгорода существуют уже как минимум 8 лет — по крайней мере, жители стали говорить о них в интернете с 2012 года. «Белгород №1» публиковал большую хронологию того, на что жаловались люди и как власти давали обещания решить проблемы на протяжении этих лет.

Годы шли — и летом 2020 всё повторилось: люди стали массово записывать обращения к властям по всё тем же вопросам. А мы в свою очередь запустили сбор данных для интерактивной карты — и нам написали уже около тысячи человек из таких районов, адресно сообщивших о нехватке или низком качестве воды.

Чтобы прояснить ситуацию, почему так происходит, и что сейчас конкретного делают власти (к слову, в некоторых случаях весьма успешно) для решения проблем, мы выслушали позиции областного водоканала, застройщика («Белгородская ипотечная корпорация») и департамента ЖКХ — и коротко приводим главное из их слов.

Image for post
Image for post

Почему проблемы с водой в микрорайонах ИЖС случаются только летом?

Ответ на этот вопрос вполне логичен, но в департаменте ЖКХ его всё равно проговорили: отсутствие воды обычно приходится на поливной сезон. А ещё чиновники вновь повторили озвученное ранее Евгением Савченко: проблема возникает якобы из-за тех потребителей, которые официально не стоят на учёте — и врезались незаконно.

По словам замначальника департамента Алексея Ботвиньева, изначально система водоснабжения в ИЖС создавалась из расчёта 2 кубометра воды на один дом.

«Естественно, безучётное потребление в таких объёмах, которое имеет место в районах ИЖС, вызывает нехватку воды в определённых районах».

Как власти намерены решать эту проблему?

Ботвиньев отметил, что если изначально все системы водоснабжения находились в ведении застройщика («Белгородской ипотечной корпорации»), то уже сейчас они в полном объёме (более 50 микрорайонов) переданы гарантирующему поставщику — Белоблводоканалу. И перед региональным предприятием стоит задача подключить всех абонентов официально. Власти уверены, что в этом случае жители начнут экономичнее тратить воду, ведь за неё придётся платить. Также у водоканала куда больше технических ресурсов, опыта и понимания в решении проблем с водой.

По словам гендиректора «Белоблводоканала» Сергея Тараканова, дорожная карта по передаче объектов была утверждена в 2018 году, и уже тогда в организации знали о проблемах, которые возникали и могут возникнуть.

«Мы знали, что будут жалобы и недовольства, и активно к этому готовились. Вместе с ипотечной корпорацией проводили те мероприятия, которые нужно было сделать, чтобы люди оказались с водой надлежащего качества».

В свою очередь гендиректор БИКа Антон Иванов привёл в пример микрорайоны Майского, где жители жаловались на воду в прошлом году, а теперь её там «в избытке», а также три посёлка из Разумного, где жители записывали видеообращения о своих проблемах с нехваткой воды. По его словам, там уже готовились к запуску дополнительные скважины, но их не успели запустить к поливному сезону. Тем не менее, это произошло, и сейчас все жители с водой. Это признали и разуменские коммунисты, которые протестовали вместе с жителями.

По такому же принципу БИК намерен уже этим летом решить проблемы с водой у жителей Стрелецкого-72, а также белгородского микрорайона ИЖС «Юго-Западный 2.2». Там скоро запустят новую скважину на два микрорайона (всего по Белгородскому району их пробурили за последнее время около 30), а также уже подготовили станцию обезжелезивания, чтобы не возникало проблем с качеством воды.

К слову, о качестве. Было много обращений про «фанту» из-под крана.

Эта проблема уже почти решена, считают в водоканале. Сергей Тараканов говорит, что «даже по сравнению с прошлым годом, когда люди жаловались на отсутствие и даже больше на качество, в этом году мы столкнулись с тем, что на качество жалоб стало гораздо меньше, они проскакивают, но их мало».

Это связано с тем, что в микрорайонах появляются новые станции обезжелезивания: около 10 построили или реконструировали только за последний год, говорит Антон Иванов. В водоканале отмечают, что плохая вода также была одним из главных аргументов в пользу того, почему многие отказывались становиться абонентами и платить за воду. И поливали не только огороды и газоны бесплатно, но даже просто асфальт.

«Вода — это такой же ресурс, как газ и электричество. Я считаю, что когда человек идёт в магазин, берёт с полки хлеб и колбасу, а затем выходит через кассу и не платит, то это воровство. Точно также получается и здесь: это воровство, и это недопустимо. Если мы определяем незаконную врезку, то штрафная санкция — от 30 до 180 тысяч рублей на одно домовладение. Мы будем очень жёстко наказывать, и никому навстречу идти не будем».

Увеличилось ли количество жалоб в целом?

Антон Иванов говорит, что «Белгородская ипотечная корпорация» старается реагировать на все жалобы, и среди них сейчас много так называемых точечных. Когда проблема касается не всего микрорайона (как думают жители), а, например, одной улицы, происходят какие-то поломки. На них стараются оперативно реагировать и устранять.

«Сейчас мы знаем, что «Белгород №1» планирует создать интерактивную карту проблем с водой, и, на наш взгляд, это будет очень серьёзное подспорье и для нас, и для водоканала. Потому что там реально адресно представлены проблемы с водой. Например, жалоба на то, что в Севрюково 62.25 нет воды, это просто неправда. Мы знаем, что там полные резервуары, они работают на полную мощность, и в итоге проблема оказывается частной, и мы решаем их».

Image for post
Image for post

В каких ещё микрорайонах обещают запустить дополнительные скважины и станции в этом году?

Как мы уже озвучили выше, новые скважины будут наполнять резервуары в Стрелецком-72, а также в Юго-Западном 2.2. А в ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78 летом заработает новая станция обезжелезивания.

Уже точно известно, что бурение скважин заложено в этом году в Новодубовском микрорайоне Дубового — сейчас там идёт стадия проектировки. Как отметил Евгений Савченко, проблемы на этом массиве возникли не по вине властей: его сдавала коммерческая структура, которая слишком сильно оптимизировала расходы на инфраструктуру.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store