Как изменился самый сильный текст о коронавирусе в горбольнице №2. Сравнение «Белгород №1»

Вечером 13 мая на сайте «Бел.ру» вышел текст о буднях медсестёр горбольницы №2 — основной площадки для размещения больных с коронавирусом в Белгородской области. Сообщалось, что сотрудницы согласились пообщаться на условиях анонимности. Они рассказали много из закулисья борьбы с коронавирусом — в том числе истории, не красящие властей и их отношение к медикам. Например:

— начинать работать с коронавирусом приходилось по обычным видео в сети;

— количество работы и количество денег оказалось несоразмерно, разница с прошлой работой без риска и переживаний смешная;

— контактирующий с коронавирусными пациентами персонал может свободно перемещаться по городу, главное — не жить дома;

специальный транспорт возит только ночную смену, остальные добираются в горбольницу и обратно сами.

Уже утром 14 мая текст был удалён. В телеграме «Бел.ру» пояснили это так:

Image for post
Image for post

Пока материал редактировался, в департаменте здравоохранения уже анонсировали начало проверки изложенных в материале данных. При этом пояснили, что многое из текста — это внутренняя кухня, которую вообще не стоит выносить на публику.

Забегая вперёд, уже после появления нового текста на «Бел.ру» замгубернатора по здравоохранению Наталия Зубарева заявит, что большинство приведённых в тексте тезисов не соответствуют действительности, а главврач горбольницы №2 Антон Бондарев сказал, что нашёл тех двух медсестёр. Они покаялись за свою «ошибку».

Image for post
Image for post
Фрагмент из интервью Fonar.tv с Бондаревым

Несмотря на всё это, «Белгород №1» посчитал важным сравнить изначальный и новый тексты. Мы предполагали, что они будут различаться не только в присутствии позиции горбольницы. Так и получилось.

По этой ссылке вы можете скачать полный изначальный текст о буднях медсестёр. По этой — то, что висит сейчас. И следить за руками вместе с нами.

Начинаем. И указываем жирным, что пропало. В фрагменте про сложности с костюмами пропадают куски фраз: «в защитном костюме на пару размеров меньше — с голыми руками и ногами, об экстренном обучении без обучения, о 50-тысячных выплатах, которые никогда не получат».

Изменился и подзаголовок. Журналисты удалили первую часть «выбор без выбора и обучение без обучения», оставив лишь «как отправляли на работу в COVID-центр».

Из абзаца о том, что медицинские работники не знают, что с ними будет в случае, если они откажутся от работы в ковидном отделении, убрали предложение: «однозначного ответа на все вопросы до сих пор никто дать не может или не хочет».

Журналисты вставили не только слова Бондарева, но и заявление заместителя начальника департамента здравоохранения Людмилы Крыловой о том, что «врачи — военнообязанные и должны работать при любых условиях, никто не должен их уговаривать». По её словам, это личное качество человека, который пришёл в медицину, и его профессиональный долг.

«Предупредить об изменениях условий труда должны были, и это было сделано. У всех медсестёр, которые выказывают своё недовольство, есть заявления, что они оповещены о том, что они будут работать в сложных условиях», — приводится цитата Крыловой.

Далее идут слова главврача горбольницы №2 Антона Бондарева о том, что с каждого сотрудника они взяли добровольное согласие — работать с коронавирусными больными. Также он пояснил, что были и те, кто отказался работать по уважительной причине: хронические заболевания, возраст от 65 лет, а также те, чьи родственники имеют серьёзные заболевания. Таким сотрудникам «дали возможность побыть в семье и не работать на передовой либо привлекли их к работе в «чистой» зоне на другой площадке».

После правок журналисты полностью удалили абзац о том, что медсёстры не знали, как правильно надевать защитный костюм и никто им этого не объяснил. Вот он:

«На деле же всё свелось к самостоятельному просмотру видео в интернете, как правильно надевать защитный костюм. Всё потому, что пришедший специалист сама толком не знала, с какой стороны к этому костюму подойти».

Из абзаца об инструкторе, которая пришла учить носить средства защиты, удалили фразу (отмечена жирным): «туда пришла непонятная женщина, которая сама толком не умела надевать защитный костюм, но пыталась научить нас».

Далее вставили комментарий Бондарева об обучении медперсонала — о том, что они обязательно проходят 36-часовое обучение по лечению коронавируса.

«Прошли тестирование, и его результаты дали им возможность работать с заражёнными. Сдали экзамен, получили сертификат. И так делает каждый, начиная от главного врача, заканчивая медсёстрами. У нас есть видео, фото, журналы».

По его словам, с каждым отделением врач-эпидемиолог провёл инструктаж, как надевать средства защиты. Также в «грязной зоне» висят пошаговые фото, как надеть и как снять маску.

«У нас есть инструкторы, которые находятся в «грязной» и «чистой» зоне, это два разных человека, которые помогают докторам и среднему медперсоналу правильно одеться, раздеться и кинуть одежду в определённый бак».

Image for post
Image for post
Горбольница №2 внутрисейчас

Подзаголовок «Маленький защитный костюм и два медработника на 60 пациентов» заменён на «О работе в СИЗах и страхе перед болезнью». Удалена фраза в начале блока «всё вышеперечисленное привело к панике».

Удалён абзац о том, что медсёстры не знали, как обращаться с коронавирусными больными. Вот он:

«Медсёстры рассказали, что, помимо страха за собственную жизнь, был страх неизвестности: они не знали, как таким больным колоть уколы, как правильно брать мазки и вообще обращаться с такими пациентами: «Есть видео официальное, которое запущено по всей России: как что делать, как пробирки упаковывать. Но на деле всё не так. Делается всё, почти как в обычном отделении. Никакого класса „В“, по факту, нет. Единственное, все отходы класса „В“ сжигают».

Удалено предложение о первой смене героинь. Женщины рассказали, что «они должны были вдвоём успеть по три раза сделать уколы больным».

Абзацы об отсутствии респираторов, пластиковых пакетах вместо бахил и защитных костюмах не по размеру тоже убрали. Приводим их:

«Страха прибавляло отсутствие респираторов для медработников. По крайней мере, такая ситуация была в больнице на момент разговора с медперсоналом 7 мая.

Мы думали, что всё из-за праздников, но ничего не поменялось. Мы увидели врачей в этих масках, а на ногах были не бахилы, а какие-то пластиковые пакеты, просто плотные, но прозрачные. Они были по форме сапожка, но было страшно.

Но тогда была другая проблема — защитные костюмы не по размеру. Но это, по словам медработников, устранили за три или два дня».

Журналисты удалили предложение о больных коронавирусом медиках: «У нас на двух этажах лежат двое наших больных сотрудников из приёмника».

Добавлены слова главврача второй городской больницы о том, что «с 15 апреля, с момента открытия COVID-центра весь медперсонал был обеспечен защитными комплектами, респираторами “Алина” и антисептиками на всех этажах». Также он пояснил, что в больнице есть трёхдневный запас всех средств индивидуальной защиты и руководство учреждения каждый день отчитывается о количестве оставшихся СИЗов:

«Что касается защитных костюмов, действительно была одна смена на майских праздниках, когда СИЗы не подходили по размерам. Но это решилось в течение 1,5 часа, их сразу же поменяли. Пришла партия, её начали мерить, а она вся оказалась маленькая, комбинезоны были пошиты неправильно. Эту партию вернули поставщику».

Image for post
Image for post
Для изменений в тексте Антон Бондарев встретился с журналистами и показал всё лично

Удалён абзац, что медсёстры считали пациентов по головам:

«Бывало и так: пришли на смену, а им даже не могут сказать, сколько поступило больных, когда и кто. Медсёстрам приходилось идти по отделению, чтобы посчитать пациентов по головам. При этом основные обязанности никто не отменял: всех уколоть, перемерить, проследить».

Удалены предложения о том, что COVID-центр наполнен и находится на грани:

«У нас мест 50 осталось. Мы на грани. Относительно того, что они хотят открыть, эти объёмы — это менее 50% занятых мест. Но то, что мы имеем сейчас».

Вместо этого журналисты добавили информацию департамента здравоохранения, что в этом центре оборудовано 522 койки. Из них заняты 258 коек, в том числе 125 — больными с подтверждённым диагнозом. Людей лечат около 80 врачей и около 250 сотрудников среднего медперсонала.

Вставлены слова Антона Бондарева, что они за две недели отремонтировали терапевтический корпус «с точки зрения разведения потоков, формирования шлюзов, разводки медицинских газов, установки медицинских консолей».

Добавили журналисты и слова главврача о том, как добираются медики до центра. Действительно, им приходится это делать самостоятельно. Автобусы привозят и увозят только ночную смену. По сути, это единственная претензия, обоснованность которой признали власти.

«Изначально была договорённость, что будет несколько рейсов в день, но зона доставки очень большая: от Северного до Майского и Стрелецкого. Это большие автобусы, которые должны всех собрать, они не успевают это делать, и мы решили, что на автобусах будет ездить только ночная смена. В коллективе поддержали эту ситуацию, это всех устраивает, потому что в ночное время добираться страшно и сложно. “Амакс” расположен недалеко, и большинство проживающих там — молодые люди, они пешком ходят».

Также он пояснил, что в гостинице живут не все медики. «Кто-то живёт один, у кого-то есть дополнительное жильё, у кого-то нет возможности оставить детей. Сейчас в отеле находятся 55 человек».

По словам Бондарева, врачей не изолируют от общества. Риск заразиться у медиков минимальный, если они будут правильно надевать и снимать средства защиты. Еженедельно у них берут маски на COVID-19. Никто не заразился. Также в тексте добавили слова замначальника депздрава Людмилы Крыловой, которые повторяют Бондарева.

«Медицинские работники проходят еженедельное тестирование на коронавирус и на данный момент являются абсолютно здоровыми. Кроме того, они обязательно соблюдают предписанные санитарные нормы: носят маски и соблюдают социальную дистанцию».

Из текста полностью удалили блок о выплатах медперсоналу. Вот он:

Золотые горы или горки: реальные выплаты медперсоналу

До перевода во вторую горбольницу медики спрашивали, сколько им будут платить в COVID-центре. Точного ответа никто не давал. Говорили только, что будет доплата за работу с отходами класса «В», федеральная и региональная надбавка. Точных цифр никто так и не услышал.

«Нам обещали золотые горы, но, получив первую зарплату, мы были в шоке. Я, отработав в районе 200 часов, получила 21 тыс. рублей. Это суммарно на первом рабочем месте до перевода и уже в горбольнице № 2. А Ксюша отработала 100 часов и получила 17 тыс. рублей. То есть, разница в работе почти 100 часов, а в зарплате — 3000 рублей», — Виктория

«Федеральные выплаты — это отдельная тема», — говорят медики. Их платят не целиком, а частями — разбили на две выплаты. Кроме того, никому из медсестёр не придут обещанные 50 тыс. рублей.

«Они сделали какие-то часы. Чтобы получить их, надо было в апреле отработать какое-то нереальное количество часов. И надо понимать, что COVID-центр работает только с середины апреля. В итоге Ксюше пришли 20 000 рублей, а мне — 24 000 рублей от этих 50 000 рублей. Потом, как нам обещали, придёт ещё часть денег, но их будет ещё меньше — около 5-7 тыс. рублей. Соотношение того, сколько ты работаешь, как работаешь и сколько ты получаешь — это разочарование», — Виктория.

По словам женщин, они получают чуть больше, чем получали бы в обычном отделении без моральных страданий, терзаний и тяжестей. Разница просто смешная — примерно 10 000 рублей. В COVID-центре при хороших обстоятельствах без федеральных выплат — это максимум 45 000 рублей.

«Нам же обещали ежемесячные выплаты, а потом сказали, что, если пришлют деньги, — выплатят, а нет — будем работать с тем, что имеем», — поделилась Ксения.

Об этом женщины даже писали мэру города — Юрию Галдуну. С его подачи или просто по прошествии времени, но 13 мая медсёстры сообщили, что им пообещали разобраться с выплатами и возместить всё в полном объёме. Так ли это на деле, можно будет узнать лишь в десятых числах июня, когда они получат все надбавки.

Далее из фразы удалили слова, выделенные жирным: «Говорят, что ситуация с пациентами — это чуть ли не единственное, что радует».

Новый текст заканчивается словами Бондарева о том, что негативная информация о медиках выбивает их из колеи и у них опускаются руки.

«Хочется поддержки со стороны наших жителей, со стороны людей, которые находятся за пределами нашего медицинского центра и медицины в целом. Мы работаем каждый день без выходных, мы стараемся максимально со всех сторон дать пациентам возможность выздоравливать, а специалистам — работать. Мы отринули всё мирское, отодвинули семьи на второй план, забыли о родственниках и днях рождения. Мы хотим только одного: поддержите нас».

От «Белгород №1»: мы не берёмся оценивать правдивость изложенного медсёстрами, до того, как они «признали» свою «ошибку».

В данном и других случаях мы выступаем за свободу информации. И если бы в вернувшемся на сайт тексте действительно появился лишь комментарий главврача больницы или властей о том, что многое в материале является ложью, а по остальным поводам дело обстоит по-другому, смотрите сами — мы бы это сравнение не приводили.

Но на деле произошло другое. Изначальный материал был снят с сайта и вернулся в совершенно ином виде. А это повод задуматься о том, что это было на самом деле — действительно во многом фейковый материал или, наоборот, обнаживший массу реально существующих слабых мест текст.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store