Как зоозащитники раскрыли «концлагерь» для животных, где собаки загрызали друг друга. Репортаж «Белгород №1»

В посёлке Комсомолец Белгородского района зоозащитники обнаружили целую свалку с трупами собак. По самым скромным подсчётам, убитыми или издохшими от голода оказались около сотни животных.

Все они, по предварительным данным, содержались на территории ООО «Фауна+», загоны которого располагаются в паре сотен метров от свалки. Там до сих пор в тесных клетках живут собаки — и воют от голода.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко побывал в Комсомольце и рассказывает, как зоозащитникам удалось обнаружить следы преступлений над животными.

Осторожно: далее будут фото с трупами собак.

Image for post
Image for post
Зоозащитница на месте обнаружения собак. Фото: Никита Пармёнов / Fonar.tv

Поздно вечером в воскресенье несколько активистов общества защиты животных «Преданность» приехали на старую ферму в посёлок Комсомолец. Им поступила информация, что за одним из коровников здесь складируют трупы собак — и они решили её проверить.

Ферма эта непростая: на территории одного из старых советских коровников расположилось ООО «Фауна+» — компания бизнесмена Валерия Бублика, которая по заказу государства занимается отловом и содержанием бродячих собак. О том, что здесь происходит что-то неладное, активисты знали давно, но попасть на территорию с проверкой не могли: она частная. Однако несколько контрактов при помощи прокуратуры активисты Бублику всё же сорвали.

Image for post
Image for post

Ближе к ночи, когда активисты появились здесь, из источников света у них имелись лишь фонарики, а ориентироваться было не сложно из-за собачьего лая на ферме. По словам одной из активисток Светланы Климовой, первым делом они спустились в яр за основным коровником — и провели там несколько часов, однако никаких трупов там не нашли. Но не сдались — и на следующий день они также по темну приехали на ферму.

«Я увидела накатанную дорожку, следы от автомобилей, и предложила пойти по ней, — рассказывает Светлана. — Сначала мы думали, что собак выбрасывали прямо за коровниками, но пришлось здесь пройти метров 250, пока мы не вышли на вот эту самую яму, где выброшены собаки. Она находится уже за территорией «Фауны+».

Утром среды кадры из самого питомника, куда под видом хозяев потерявшейся собаки удалось проникнуть активистам, попали в «Белгород №1», а также региональные и федеральные СМИ. А ближе к обеду по звонку зоозащитницы Галины Стебловской на место приехал депутат горсовета Сергей Бочарников вместе с журналистом Никитой Пармёновым.

Image for post
Image for post
Яма с мешками с останками животных. Фото: Никита Пармёнов / Fonar.tv

По словам Бочарникова, в той самой яме он насчитал около 30 мешков с животными. В некоторых из них было сразу по несколько трупов, однако общую оценку количеству животных депутат делать не стал.

На вопрос, от чего предположительно могли умереть все эти собаки, зоозащитница Светлана Климова отвечает, что по-разному. Кто-то из них отравлен (такое предположение они делают из-за того, что пасти некоторых животных в пене), кто-то погиб в неравном бою с другими псами: на многих трупах видны укусы и следы от зубов более крупных особей. По всей видимости, считает Светлана, их просто не кормили, и собаки грызли друг друга от голода.

По информации из открытых источников, «Фауна+» работает с 2008 года. Гендиректором с 2010 года числится Валерий Михайлович Бублик, у него 50% от уставного капитала. Вторая половина у его сына — Андрея Валерьевича Бублика.

Вид деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных. Доходы компании за 2018 год составили 6,3 млн рублей.Помимо Белгородской области они работают в Курской, Смоленской и других областях.

При этом за 2019 год, по предварительным данным, ООО «Фауна+» Валерия Бублика заключила 16 контрактов на общую сумму в 2,5 млн рублей. Половину из них — в Белгородской области: в Белгородском, Волоконовском и Краснояружском районах. Отметим, что чаще всего «Фауна+» является единственным участником закупок, а муниципалитеты предлагают одну и ту же сумму.

Так, например, «Фауна+» заключила контракт с администрацией Октябрьского городского округа на сумму 197 тысяч рублей на отлов 76 голов. Это значит, что за одну собаку в Октябрьском дают 2 600 рублей. Столько же предлагают и в Ракитянском районе. Отличаются лишь условия контрактов: например, в Октябрьском компания, согласно описанию объекта закупки, должна отловить определённое количество голов, а что с ними делать дальше, не указано. А вот в ракитянской администрации в названии закупки прописано, что компания должна отловить и содержать бродячих животных.

Image for post
Image for post
Светлана Климова и Галина Стебловская осматривают трупы. Фото: Никита Пармёнов / Fonar.tv

В любом случае, речь идёт о сотнях животных, которых должна содержать компания, однако активисты уверенно говорят: на ферме их меньше сотни.

Вечером 25 декабря около коровников было уже многолюдно. На пятачке напротив той самой фермы с голодными псами собрались разного чина сотрудники: руководство УМВД, следователи, участковые. Также сюда приехали представители администрации Комсомольца и Белгородского района — и представители ООО «Фауна+». А ещё бегали собаки: некоторые сумели выбраться с территории.

По словам журналиста Никиты Пармёнова, когда вместе с активистами они осматривали территорию около фермы, её сотрудники уже отзвонились руководству — и к месту приехала охрана. Однако она опоздала: зоозащитница Галина Стебловская к этому времени уже успела вызвать полицию, и на ферму сначала приехал участковый, а затем и другие силовики.

Ближе к вечеру и после осмотра фермы полицейские попросили администрацию помочь с выемкой животных из ямы, однако трактор просто не смог к ней подъехать. Поэтому доставать мешки с собаками решили вручную, и вечером вытащили лишь часть: 15 штук. Сколько их было всего, чуть позже скажут в полиции: ведомство уже начало проверку по факту обнаружения трупов животных (по словам депутата Бочарникова, мешков всего 30).

Что будет дальше с фермой и собаками — неизвестно. Зоозащитница Галина Стебловская весь вечер пыталась уговорить полицейских пустить её на территорию, чтобы напоить животных водой — она уже заявила о готовности ухаживать за ними. Однако пока это по-прежнему частная территория, и вход туда запрещён.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store