Как девочка с гусёнком превратилась в мальчика с гусём. Расследование «Белгород №1» ко Дню города

Сегодня в Белгороде откроют новый фонтан на Стометровке — но не тот, который планировали. Если ещё 25 мая мэрия обещала, что на пересечении бульвара и пешеходной улицы появится копия той самой девочки с гусёнком, что стоит неподалёку, то спустя два месяца мэр Юрий Галдун заявит, что они решили сделать другой фонтан, с мальчиком, который как бы является парой девочки. А её саму впоследствии отреставрируют.

Однако, как выяснил «Белгород №1», это как минимум лукавство. Скорее всего подрядчик не справился с задачей, и когда чиновники это поняли, деваться было уже некуда — тогда в мэрии придумали легенду про пару для девочки.

Image for post
Image for post

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко изучил историю фонтанов на Стометровке, вспомнил заявления чиновников и экспертов, а также проанализировал документы, касающиеся создания нового фонтана — и в хронологическом порядке рассказывает, как произошла эта метаморфоза за 16 миллионов рублей.

Фонтан с девочкой и гусями появился на нынешнем Свято-Троицком бульваре в послевоенное время, когда Стометровка называлась проспектом Мира — в 1953 году. Изначально фонтан представлял собой трёх гусей агрессивного вида, от которых ребёнок защищал маленького гусёнка в руках. Уже через два десятилетия от шипящих гусей ничего не останется — их разрушит время и советские дети, которые то и дело пытались оседлать птиц.

Image for post
Image for post
Девочка с гусями до того, как гуси исчезли. Фото: https://sanchess-city31.livejournal.com

Вот только девочка это была или мальчик, до сих пор доподлинно неизвестно, неоднократно писал краевед Александр Санчесс. Сейчас вариант «Девочка с гусёнком» встречается в интернете гораздо чаще — впоследствии чиновники так и назвали фонтан, когда предлагали горожанам проголосовать за его восстановление.

Чуть позже, когда проспект Мира станет проспектом Ленина, рядом с девочкой и гусями во второй половине 50-х появится ещё один фонтан — в виде чаши — на пересечении с улицей Чернышевского (ныне — 50-летия Белгородской области). В начале нулевых этот фонтан демонтируют и разобьют на его месте клумбу, а 5 августа 2020 года здесь появится второй ребёнок с гусями.

Впервые мэрия всё перепутала в 2019 году, уже при нынешнем градоначальнике Юрии Галдуне. Тогда на ныне закрытом портале «Активный горожанин» жителям предложили проголосовать за лучший вариант фонтана, который власти в итоге создадут.

Три из четырёх проектов представляли собой разного рода чаши (на одну из чаш составители проектов даже зачем-то посадили девочку с гусями), а четвёртый вариант оказался почти точной копией девочки, только в бронзе. Он в итоге и победил. Однако интересно тут то, какую историческую справку представила голосующим мэрия (называвшая ребёнка исключительно девочкой):

«В середине ХХ века на Свято-Троицком бульваре находилось два фонтана — “Девочка с гусём” (ближе к остановке “Родина”) и “Чаша” (пересечение улиц Чернышевского и Ленина, ныне 50-летия Белгородской области и Свято-Троицкий бульвара). В настоящее время на месте фонтана “Чаша” разбита клумба, а его копия под названием фонтан “Пасхальный” установлена в городском саду возле управления культуры города Белгорода, где фонтан находился в 30-х годах XX столетия. Фонтан “Девочка с гусём” находится на своем историческом месте, но технически устарел и нуждается в обновлении».

Выделенная жирным фраза как минимум является исторической неточностью, а максимум — манипуляцией для того, чтобы показать, что «Чаша» со Стометровки уже восстановлена в другом месте, и на этом нужна именно девочка. Фонтан «Пасхальный» действительно является копией старинного (его создали на рубеже XIX и XX вв.) фонтана из городского сада, который представлял собой фигуру раскрытого цветка на ножке, вот только «Чаша» со Стометровки никогда не была тем самым фонтаном из горсада — и не могла стоять там в 30-х, поскольку была создана в послевоенное время.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Слева — полуразрушенный фонтан-цветок из горсада в 1967 году, справа — фонтан-чаша со Стометровки в 1980-е. Это два совсем разных фонтана. Фото: https://sanchess-city31.livejournal.com

Более того, оба фонтана — и созданная в 50-х на Ленина «Чаша», и стоявший в горсаду в «Цветок», существовали параллельно — и, можно сказать, почти дожили до нашего времени. Если фонтан со Стометровки демонтировали в 2004 году, то литое чугунное основание старинного фонтана, уже рассыпавшегося к тому времени, убрали из горсада в 2005 году.

Главный специалист государственного архива Белгородской области Александр Пчелинов-Образумов летом прошлого года говорил журналистам, что «фонтан должен быть восстановлен в своём первоначальном облике», с ним соглашался и главный художник города Тарас Костенко, который замечал, что это всё же девочка:

«Мы обсуждаем сейчас, какой будет фонтан: будет это чаша или скульптура девочки с гусём. Наше предложение — воссоздать скульптуру девочки с гусём из бронзы, а не бетона, как это было в советское время, добавить красивую подсветку. Таким образом, это будет бронзовый монумент, который достанется нашим внукам и детям».

Спустя год после общественного обсуждения в мэрии Белгорода объявили, что девочку с гусями восстановят уже к 5 августа. Чиновники ещё раз напомнили, что это именно «горожане через голосование выбрали наиболее близкий к историческому оригиналу» эскиз.

Однако как только забор с площадки реконструкции убрали, стало понятно, что что-то пошло не так. Мало того, что девочка превратилась в мальчика вопреки «голосованию горожан», так этот мальчик оказался ещё и очень уродлив — и даже похож на старика.

В комментариях у журналистки Марии Литвиновой, которая первой обратила внимание на скульптуру, так и не смогли определиться, на кого больше похож «мальчик» — то ли на Павла I, то ли на на Александра Сумарокова. Взрослый гусь с кривой шеей вместо гусёнка, руки Ждуна, голова Ульянова, античная промежность — работа очень похожа на халтуру. Дорогую халтуру.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Слева — эскиз, который выбрали горожане, справа — подарок горожанам от мэрии

Власти, видимо, ожидали критику — и в предпраздничном интервью накануне 5 августа мэр Юрий Галдун сразу обозначил, что новый фонтан «не имеет отношения к старому, не является его реставрацией». «Потому что раз там девочка, мы решили сделать ещё и мальчика, в пару к девочке».

То, что власти внезапно «решили» сделать мальчика вместо девочки, выглядит странным по самым разным причинам. Во-первых, прежде о создании мальчика не заикались вообще, никогда. Во-вторых, в мэрии неоднократно подчёркивали, что создание девочки в бронзе — это выбор горожан. В-третьих, достаточно посмотреть хронологию того, как создавался новый объект — и всё сразу встанет на свои места.

«Белгород №1» внимательно изучил документы с сайта «Госзакупок» — и в хронологическом порядке рассказывает, как объявленный задним числом тендер превратил девочку в мальчика — и во сколько это обошлось бюджету.

25 мая: мэрия объявляет на своём официальном сайте о создании копии фонтана девочки с гусями;

18 июня: журналист «Белгород №1» фиксирует фактическое начало работ на Стометровке, когда клумбу обнесли забором и начали переделывать её в фонтан. На заборе уже имелся паспорт объекта с указанием работ и подрядчиком — победителем торгов, которые пока даже не были объявлены;

Image for post
Image for post
Фото Игоря Ермоленко от 18 июня

3 июля: мэрия объявляет торги, максимальная стоимость контракта составляет 16,9 млн рублей. Но главное здесь то, что в описании объекта закупки нет ни слова про гендер скульптуры, написано лишь, что нужно отлить её в бронзе. Однако в сметах есть небольшая подробность — там указано, что это должен быть «Ребёнок с гусём». Его стоимость вместе с другими гусями вокруг — 600 тысяч рублей;

Image for post
Image for post

14 июля: завершается подача заявок, в торгах участвуют строительная компания из Новосадового (которая была указана в паспорте объекта ещё 18 июня) предпринимателя Алексея Титенко, барнаульская компания, торгующая зерном, и питерская компания, возводящая дамбы и шлюзы;

15 июля: проводятся торги;

17 июля: победителем объявляют компанию из Новосадового, которая предложила наименьшую стоимость — 16 миллионов. Второе место занял продавец зерна, он предлагал сделать фонтан на несколько десятков тысяч дороже;

28 июля: с подрядчиком из Новосадового заключают контракт, он официально приступает к работам. К слову, этот подрядчик с 2019 года получил от мэрии контракты на сотни миллионов рублей.

3 августа: мэр Белгорода в интервью городскому каналу признаётся, что они сделали «другой фонтан», а «девочку с гусями восстановят позже»;

На 20:45 мэр рассказывает о новом фонтане

4 августа: горожане замечают, что со скульптурой что-то не так.

5 августа: фонтан открывают в честь Дня города.

Из этого всего можно сделать два предположения о том, как из девочки, о которой сказали 25 мая, получился мальчик, которого увидели 4 августа. Либо подрядчик слишком спешил и за полторы недели (с 28 июля по 5 августа) некачественно и наспех слепил мальчика вместо девочки.

Либо он сделал мальчика в период с 18 июня по 3 июля. И мэрия, увидевшая уродца, не стала в контракте, заключённом задним числом, прописывать слово «девочка», указав в сметах лишь «ребёнка», чтобы подрядчик смог превратить получившееся хотя бы в мальчика. Ведь мальчику можно быть страшненьким.

В этой истории остаётся лишь пожелать, что мэрия сама сделает выводы — и не будет спешить при реставрации настоящей девочки. Ведь всё в том же предпраздничном интервью Юрий Галдун говорил, что её «тоже восстановят».

«Отреставрируем чашу, саму скульптуру девочки. Уже договорились, что будем тоже реставрировать, будет красиво выглядеть, будет симпатично», — обещает мэр.

Поверим. И понадеемся, что подрядчик из ТОП-10 поставщиков УКС администрации Белгорода найдёт возможность спрятать страшного мальчика подальше, а на его место поставить красивого.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store