Как давали взятку экс-чиновнику мэрии Белгорода Юрию Наумову: по минутам

Image for post
Image for post
Земля на улице Губкина, 3, за выкуп которой дали взятку

В Свердловском районном суде продолжается процесс по делу о взятке бывшего заместителя руководителя комитета имущественных и земельных отношений мэрии Белгорода Юрия Наумова. На заседании выступили почти все свидетели со стороны обвинения, кроме директора ООО «Прометей» Артёма Шарова, который якобы попросил бизнесмена Артёма Образцова через знакомых приобрести землю под зданием на Губкина, 3 и экс-мэра Белгорода Константина Полежаева. Первый сообщил суду, что не сможет приехать на заседание, поскольку находится в Воронеже; второй ссылался на сильную занятость.

На последнем заседании прокурор Вера Струкова зачитывала письменные доказательства преступления: рапорты следователей о том, как проходил эксперимент с дачей взятки, наблюдения за подозреваемыми, осмотр рабочих мест сотрудников комитета имущественных и земельных отношений городской администрации.

«Белгород №1» публикует выдержки из документов, представленных прокурором. Репортаж с предыдущего заседания можно прочесть здесь.

Уголовное дело в отношении бывшего замруководителя комитета имущественных и земельных отношений возбудили 30 октября. Им занимались следователь Цуркин, старший следователь Топорков, следователь Клестова и следователь-криминалист Ершова.
С 11 до 25 февраля в связи с отпуском Цуркина заменял следователь Топорков.

27 октября в УФСБ по Белгородской области обратился представитель ООО «Прометей» Артём Образцов. «Он устно сообщил о возможно совершаемом преступлении со стороны юристов Александра Лозового (ныне подсудимого за посредничество во взятке), Ивана Ковалёва (уже осуждённого за посредничество) и неустановленного должностного лица комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода. Дело связано с получением взятки в крупном размере за передачу в собственность «Прометею» на улице Губкина, 3 с рассрочкой на несколько лет», — следует из зачитанного рапорта.

После обращения в ФСБ Образцов дал согласие на проведение эксперимента — дачу взятки — и предоставил «собственные денежные средства в размере 623 тысячи рублей». Специалисты осмотрели деньги, обработали и пометили.

Оперуполномоченный УФСБ по Белгородской области, старший лейтенант Мельников изучил оперативные материалы в отношении Наумова и установил, что «11 июля через посредников получил первую часть — 500 тысяч рублей». Перед экспериментом для Образцова провели инструктаж и «отработали с ним линию поведения, исключающую провокацию».

Image for post
Image for post

От первоначальной суммы в 623 тысячи рублей Лозовой забрал себе 117 тысяч, а Ковалёв— 106 тысяч.

— В рапорте указано, что деньги принадлежат Образцову… На заседании он говорил, что деньги не его. Чьи же деньги передавались? — спрашивает адвокат Наумова Елена Палымова.

— Естественно, они от Образцова поступили, но нигде же не указано, что Образцов доводил сведения до сотрудников УФСБ, чьи это деньги. Он их принёс, а как они к нему поступили, предстоит выяснить, — ответила прокурор.

Протокол о принятии устного заявления от Образцова:

«В моём фактическом пользовании находится земельный участок на Губкина, 3. Официально он находится в аренде ООО «Прометей», юридическими делами занимался мой знакомый Лозовой, арендная плата за пользование земельного участка довольно большая и мне проблематично её платить.

В апреле 2018 года я обратился к Лозовому. Он сказал, что у него есть знакомый Иван Ковалёв, который хорошо общается с должностным лицом КИЗО, он попробует уточнить возможность выкупа земельного участка в собственность. В начале октября 2018 года Лозовой сообщил, что делом занимается руководитель комитета Наумов.

Принимая [во внимание], что Лозовой мог меня обмануть, хочу добровольно обратиться в УФСБ России по Белгородской области. Протокол подписан лично, замечаний не имею».

Image for post
Image for post
На прошлом заседании «гражданская жена» Образцова Ирина Гащенко не смогла назвать своё место работы и организации, которыми руководит. Все они находится в здании на улице Губкина, 3

В день задержания фигурантов уголовного дела следователи осмотрели рабочие места специалистов КИЗО, в частности Елены Меткаловой, которая готовила договор купли-продажи участка. Она уже выступала в суде в качестве свидетеля.

Следователи изъяли у неё документы, касающиеся передачи земельного участка «Прометею»: распоряжение от 10 октября администрации Белгорода о предоставлении земельного участка, расчет цены и продажи земельного участка от 10 октября, соглашение о расторжении договора аренды от 21 июня, сведения ЕГРЮЛ, а также нормативные акты.

На имущество Наумова наложили арест. По информации начальника УФСБ, в собственности у бывшего чиновника есть земельный участок площадью 1 527 квадратных метров в микрорайоне Таврово, там же находится жилой дом площадью 173 квадратных метра, автомобили Jeep Grand Cherokee 1995 и 2005 года выпуска и Jeep Liberty Limited 2008 года выпуска, сведений об открытых банковских счетах нет. Адвокат Наумова отметила, что имущество приобреталось в браке.

С 18 апреля до 30 октября сотрудники УФСБ прослушали телефонные разговоры между Ковалёвым, Лозовым и Наумовым.

«Суд постановил, что по имеющимся данным Ковалёв располагает сведениями о фактах завладения мошенническими способами имуществом, находящимся в ведении органов власти, в особо крупном размере. Для поддержания контактов использует несколько номеров, включая конспиративные. Анализ полученных материалов позволяет сделать вывод, что Ковалёв осведомлен о противоправной деятельности, имеющей признаки части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Указанные преступления относятся к категории тяжких», —процитировала документ прокурор.

Все расшифровки переговоров озвучивали на закрытом судебном заседании. Наумов и его защитник настаивали на том, чтобы слушатели и журналисты могли присутствовать на зачитывании его переговоров с Ковалёвым.

На прошлом слушании адвокаты Лозового ходатайствовали о том, что телефонные разговоры их подзащитного зачитывали на закрытом судебном заседании. В этот раз они попросили суд не разрывать показания, а зачитывать всё целиком и попросить слушателей на это время выйти в коридор.

Следующее заседание состоится 28 октября. Судья объявил перерыв.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store