Как бывший главный полицейский Белгорода стал королём охранного бизнеса. И при чём здесь губернатор Савченко

В начале августа белгородские антимонопольщики обнародовали результаты своей проверки в отношении департамента здравоохранения: ведомство фактически обязало все медицинские учреждения области нанимать в охрану только те ЧОПы, которые состоят в белгородской Ассоциации охранных организаций.

В УФАС посчитали, что это нарушает закон о конкуренции — а «Белгород №1» узнал, что нарушения касаются не только здравоохранения, но и как минимум сферы образования. А то и всей бюджетной сферы.

«В настоящее время Ассоциация объединяет 75 наиболее крупных частных охранных организаций работающих на рынке охранных услуг в Белгородской области», — говорится на главной странице организации. По словам самого Хлудеева, их организации охраняют более 80% объектов в регионе. Всего в области менее сотни ЧОПов.

Журналист Игорь Ермоленко рассказывает, как бывший главный полицейский Белгорода (а ныне — казачий атаман и председатель ассоциации ЧОПов) Юрий Хлудеев стал королём охранного бизнеса — и как ему в этом помог губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Image for post
Image for post
Юрий Хлудеев на отчётно-выборном круге белгородского казачьего общества

В марте 2019 года Дубовская средняя школа объявила тендер на охрану учреждения. Максимальная сумма контракта на три месяца составила 331 тысячу рублей, за эти деньги ЧОП должен был охранять два поста в школе: один круглосуточно, а второй — в учебное время. В обязанности сотрудников также должен был входить журнальный учёт, ответственность за ключи и другая работа.

Заявки на конкурс подали четыре ЧОПа: «Лига 2» предложила охрану за 269 тысяч рублей, «Русь Белогорье» — за 298,9 тысячи, «Защита» — за 299 тысяч и «Баязет» — за 307,9 тысячи рублей. Можно предположить, что победила «Лига 2», поскольку предложила охрану школы за наименьшую сумму, однако как бы не так: администрация учебного заведения признала предложение компании недействительным, как и предложение ЧОП «Русь Белогорье». Причина (следует из протокола рассмотрения предложений, имеющегося в распоряжении «Белгород №1») — оба ЧОПа не входят в Ассоциацию частных охранных организаций Белгородской области.

Точно такая же ситуация (но с другими ЧОПами) произошла во время конкурса на охрану, который проводили майская гимназия, разуменская средняя школа и многие другие учебные заведения региона. Они предлагали наименьшую сумму контракта, но проигрывали из-за того, что не состоят в ассоциации.

При этом формально заявки проигравших ЧОПов действительно не соответствуют требованиям тендера, один из пунктов которого звучит так: «участник должен являться членом Ассоциации частных охранных организаций Белгородской области (копия свидетельства участника также предоставляется на этапе подачи ценовых предложений)».

Image for post
Image for post
Поручение губернатора Белгородской области Евгения Савченко от 22 января 2018 года

И этот пункт появился в тендерах не просто так: за ним стоит лично губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В январе 2018 года глава региона провёл суженное заседание, на котором поручил главам профильных департаментов проверить государственные и муниципальные организации на предмет их охраны — и расторгнуть договоры со всеми «недобросовестными поставщиками». К проверке он поручил привлечь главу Ассоциации частных охранных организаций Юрия Хлудеева.

На этом же заседании Савченко выдал ещё одно поручение департаментам здравоохранения, образования, а также управлению госзаказа и лицензирования региона. Оно гласит, что контракты необходимо заключать только с охранными организациями, являющимися членами Ассоциации частных охранных организаций Белгородской области.

Интересно и то, что школам и гимназиям поручение губернатора отправил за своей подписью секретарь совета безопасности региона Олег Мантулин, следует из документов, имеющихся в распоряжении «Белгород №1». Он тоже в прошлом полицейский: работал на должности начальника региональной полиции и заместителя начальника УМВД по Белгородской области. По сути Мантулин был непосредственным начальником Хлудеева.

Image for post
Image for post

Отметим, что ранее УФАС признал требование о заключении контрактов только с членами ассоциации незаконным в случае с охраной медицинских организаций региона, однако про поручение губернатора, на которое ссылаются в тендерах, в заявлении ведомства сказано ничего не было.

Тем не менее, согласно документам, имеющимся в распоряжении «Белгород №1», у истории с охраной медицинских и образовательных организаций одна природа.

Наш собеседник из ЧОПа, не аффилированного с Хлудеевым, рассказывает, что можно и вступить в ассоциацию: членство для организации стоит несколько десятков тысяч рублей, а затем каждый месяц нужно отчислять взносы в размере 4,5 тысячи рублей. Однако это не гарантирует того, что ЧОПам дадут работать и выигрывать тендеры.

Редакция «Белгород №1» решила обратиться за комментарием к Юрию Хлудееву и узнать его мнение по поводу решения УФАС и поручения губернатора.

По словам Хлудеева, он был не в курсе, что Евгений Савченко обязал муниципальные организации заключать контракты только с членами ассоциации.

«Я как директор ассоциации этого поручения не видел, хотя для меня это было бы очень даже хорошо. Значит оценили качество наших ЧОПов, значит оценили, как они работают», — считает руководитель ассоциации.

Image for post
Image for post
Юрий Хлудеев прежде возглавлял УМВД по г. Белгороду

В том, что школы и больницы должны охранять только члены ассоциации, он не видит ничего плохого. По мнению Хлудеева, в регионе было множество ЧОПов, выигрывавших контракты, которые не только не имели группу реагирования, но даже не могли предоставить сотрудникам помещения. А зарплаты сотрудникам в таких организациях платили в конвертах, уверяет он. А ассоциация как раз приводит рынок в порядок.

При этом Хлудеев считает законодательство, регламентирующее закупки, несовершенным, поскольку госорганизации вынуждены выбирать то, что дешевле, а не то, что качественнее. Так он прокомментировал позицию УФАС по вопросу «ограничения конкуренции» на рынке ЧОПов.

Руководитель ассоциации не отрицает, что членство в ней платное — и за расценками отправляет на сайт организации. Согласно опубликованной информации, вступительный взнос составляет 20 тысяч рублей, а ежемесячные — 4 тысячи рублей.

Image for post
Image for post
Юрий Хлудеев на рабочем месте. Фото: БелПресса

Остаётся лишь добавить, что в УФАС в курсе сложившейся ситуации с охранным рынком в образовательной сфере, но пока ведомство ничего не предпринимает.

Судя по ответам независимым ЧОПам, которые имеются в распоряжении «Белгород №1», антимонопольщики направили заказчикам (то есть администрациям школ) предписание в дальнейшем не нарушать закон и допускать организации независимо от их членства в ЧОПах.

Однако поручение губернатора от 22 января 2018 года антимонопольщики не оспаривают.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

«Белгород №1» будет следить за продолжением этой истории. Оценить нашу работу можно, оформив за 30 секунд ежемесячную подписку на поддержку: boosty.to/belgorod01

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store