Как «Белгород №1» выгнали с суда над Попковым. Аудиозапись и расшифровка

Вчера в Басманном районном суде, во время рассмотрения дела главы Белгородского района Анатолия Попкова, журналистку Валентину, работавшую для «Белгород №1», выгнали с заседания.

Это произошло после того, как адвокат Попкова, член Общественной палаты Михаил Бажинов, увидел наш пост о начале заседания с вот
этим фото.

Важный момент: «Белгород №1» был единственным медиа на суде, информация о котором появилась менее чем за сутки до заседания. Возможно, именно для того, чтобы прессы во время заседания не было.

Image for post
Image for post

Бажинов попросил суд «пресечь» онлайн-трансляцию «Белгород №1». «Прошу пригласить приставов, привлечь к административной ответственности [Валентину]», — обратился к судье он.

Судья Наталья Дударь не просто согласилась с ходатайством Бажинова, но и заявила о том, что Валентина ведёт видеотрансляцию (!), у неё нет аккредитации (!!) и она должна с помощью приставов незамедлительно (!!!) покинуть зал заседания, не дав возможности заявить журналистке как минимум то, что никакой трансляции, тем более видео, она не ведёт.

Всё, что сделала журналистка — фото в коридоре (к которому могут быть вопросы, но точно не безапелляционный прогон из зала) и аудиозапись в зале заседания (которую можно вести по закону).

В итоге на Валентину составили протокол по статье 17.3 часть 2 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Вот суть того, в чём обвиняется Валентина. Ей грозит штраф до 1 000 рублей.

Image for post
Image for post

Мы публикуем аудиозапись того момента заседания, когда Михаил Бажинов обращается к суду с просьбой разобраться с журналисткой и привлечь её к ответственности. И как реагирует на это судья. Ниже — расшифровка момента.

Бажинов: У меня к судье есть вопрос по присутствующим в зале. Дело в том, что, как я полагаю…

Судья: Вопросы по присутствующим в зале не предусмотрены, товарищ адвокат. Вам предоставляется возможность выступить под (неразборчиво) следователя. Либо озвучивайте это когда (неразборчиво).

Бажинов: Я хочу тогда это сделать в виде ходатайства. Поскольку на всех распространяются равные права при ознакомлении с (неразборчиво), было предупреждено в коридоре неоднократно, что запрещена фотосъёмка.

Я полагаю, что это распространяется на всех присутствующих. Хочу обратить внимание, что идёт прямой репортаж сейчас на телеграм-канале через представителя, которая сейчас представилась нам представителем «Белгород №1». Обращаю внимание, фотографии появляются, и я прошу пресечь это нарушение.

И правила, которые устанавливаются судом: съёмка без разрешения суда. Прошу пригласить приставов, [чтобы] прекратить это, и привлечь к административной ответственности, тем более, что, ну…

Судья: Так ваше заключение? Вы просите что? Прекратить фотосъёмку?

Бажинов (перебивая судью): Прекратить нарушение порядка существующего режима в судебном заседании — пресечь трансляцию в телеграм-канале, происходящую как фотосъёмка.

Судья: Подсудимый, вы позицию защиты поддерживаете?

Попков: Да, поддерживаю.

Кто-то: Ваша честь, можно я ещё скажу?

Судья: Да, давайте.

Кто-то: Я полностью поддерживаю. Знаете, я с ним была, случилось тоже самое в Мосгорсуде. Пресса появилась также в качестве слушателей, а в дальнейшем в интернете появились не только репортажи с искаженным изложением текста, но и фотографии. Поэтому, категорически возражаю.

Судья: Девушка без разрешения суда проводит видео- и аудиотрансляцию в интернет — пресса Белгородской области. Приставы, пожалуйста, принимайте меры, она не участник процесса. Я не знаю, есть аккредитация или нет. Пресс-секретарь нас ни о чём не предупредила.

«Белгород №1» пытается объясниться.

Судья: Ваше мнение, обвиняемый?

Попков: Поддерживаю.

Судья: Видеотрансляция в ходе судебного заседания участникам процесса разрешается только с разрешения председательствующего. Об этом нам было не заявлено. Сведений об аккредитации суду не представлено. У нас есть пресс-служба, вы можете обратиться в кабинет 29.

«Белгород №1» пытается объясниться.

Судья: Вы общайтесь пока с приставами. Всё. Прекращена видеотрансляция.

«Белгород №1»: Я не проводила…

Пристав: Пойдёмте, девушка!

Судья: Выясните обстоятельства. Если есть аккредитация, вы будете допущены обратно на заседание. Заседание у нас открытое, присутствовать можно. Насчёт всех остальных видеозаписей (неразборчиво).

От Белгород №1.

На наш взгляд, сторона защиты Попкова вместе с судьёй, которая не разобралась в ситуации, намеренно удалили из зала журналиста «Белгород №1». Никаких юридических оснований к этому не было. А было вот что.

  1. За всё время нахождения в суде (в том числе — в зале заседания) Валентина сделала одно фото — мы его продемонстрировали выше. Ничего кроме него (ни фото, ни видео) журналистка не делала.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store