Как белгородцы отстояли сквер

Рассказываем интересную историю вокруг строительства торгового центра в сквере у автовокзала. Которая дошла до губернатора и удивительным образом закончилась предварительной победой людей над бизнесом.

12 мая в «Белгород № 1» приходит письмо жителей домов у автовокзала. Они жалуются на возведение забора в сквере под их окнами. Люди объясняют, что не знают, что будут строить на этом месте, а с ними никто не советовался и не проводил публичных слушаний. В управляющей компании, куда звонят белгородцы с вопросами, открещиваются от стройки — «Мы ничего не знаем», заявляют в УК.

Image for post
Image for post

Спустя день @belgorod01 встречается с будущим застройщиком сквера у автовокзала. Это директор компании «Стройгарант» Борис Чачашвили.

Image for post
Image for post

Он объясняет, что возводит магазин сопутствующих товаров на основании того, что год назад компания выиграла аукцион на аренду земельного участка площадью 732 квадратных метра. Вид разрешённого строительства — объекты придорожного сервиса.

Чачашвили рассказывает, что на первом этаже здания расположится торговый центр, а на втором — частная стоматология. Деревья из сквера застройщик обещает сохранить, а территорию вокруг облагородить.

Image for post
Image for post

Но жители окрестных домов не удовлетворяются такому ответу. Несколько дней они выходят на улицу, общаются с чиновниками и застройщиком, а апогеем протеста становится видеообращение к губернатору Евгению Савченко. Тем временем, глухой забор уже полностью опоясывает сквер.

И тут происходит удивительное. После выхода ролика строители начинают разбирать забор. Но вице-мэр по строительству и архитектуре Василий Голиков, приезжающий к людям, поначалу не говорит конкретно, что это означает.

Однако 23 мая мэр Юрий Галдун заявляет однозначно: «На прошлой неделе администрация города выявила факт нарушения земельного законодательства. Сегодня незаконный забор демонтирован. Завершается наведение санитарного порядка. Я абсолютно разделяю негодование местных жителей. Ведь действительно не было никакого разрешения на строительство. Ситуация находится на контроле».

Чачашвили в беседе с @belgorod01 недоумевает по поводу слов мэра.

«Разрешения на строительство не было. [Но] было разрешение на подготовительные работы в рамках действующего законодательства: поставить забор, провести геологические изыскания, чтобы потом получить разрешение на строительство.

Чтобы получить разрешение на строительство, нужны документы на фундамент, рабочие чертежи этого объекта. Чтобы это получить — надо сделать геологию. На эти виды работ у нас было разрешение».

В доказательство застройщик приводит вот этот документ за подписью вице-мэра Василия Голикова.

Image for post
Image for post

Есть и ещё один любопытный документ. Это — заключение о проведении публичных слушаний от 8 октября 2018 года за подписью главного по архитектуре в Белгороде Сергея Киселева.

Image for post
Image for post

Из документа следует, что на слушаниях Чачашвили одобрили интересные условия: застроить участок не на 50 процентов, как предполагал аукцион, а на 85; уменьшить чисто мест для машин до 0; изменить долю необходимой к озеленению территории тоже до 0. Но как на такое могли согласиться жители окрестных домов? И почему они говорят, что публичных слушаний не было, если даже документ о них есть?

Всё дело в том, что на слушаниях не было никого из жителей, кроме представителей мэрии и застройщика с юристом. О том, как уведомляли горожан, Чачашвили неизвестно — и, судя по всему, не сильно было интересно.

Зато теперь он собирается оспаривать решение властей. «Мы будем пытаться получить ответы: на каком основании демонтирован забор, на каком основании есть нам отказать в разрешении на строительство. Земля соответствует нашему проекту, никто не разобрался в моих правах по отношению к этому земельному участку», — заявил предприниматель «Белгород №1».

По информации @belgorod01, в мэрии действительно были настроены согласовать строительство Чачашвили. В частности, в комитете имущественных и земельных отношений заинтересованным лицом поясняли, что у застройщика с документами всё в порядке. Но сыграли роль два фактора:

1. Протесты общественности. Пусть и не крупные, но о них написали в СМИ, тема (особенно на фоне Екатеринбурга) стала острой.

2. Жители обратились на видео напрямую к губернатору. Так вопрос из сугубо городского перешёл на региональный уровень и буквально лёг на стол Савченко. Игнорирование требований людей означало бы нежелание главы региона разбираться в вопросе.

На такой риск на Соборной площади, очевидно, решили не идти.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store