Как белгородские власти 8 лет не могут решить проблему воды. Хронология «Белгород №1»

Белгородская область славится развитием ИЖС. Но с первых лет создания частных секторов стала очевидна одна из главных проблем местных жителей — вода.

Вместе с отсутствием дорог, общественного транспорта и социальной инфраструктуры (к проблемам с которыми, вроде бы, люди должны были быть готовы) мутная жидкость из кранов (а иногда и полное её отсутствие) сильно ухудшила уровень жизни в районах ИЖС. Поэтому люди начались жаловаться властям.

Журналист «Белгород №1» Юлия Тимофеенко составила хронологию проблем с водой в пригородах областного центра. Если вы уделите нашему материалу 5 минут, то удивитесь, сколько раз чиновники разного уровня вплоть до губернатора «брали проблему на жёсткий контроль». Однако потраченные деньги и усилия, судя по последним жалобам, были спущены зря. А жители ИЖС обращаются уже не только к Савченко, но и к Путину.

Но обо всём по порядку.

21 октября 2014

Депутаты горсовета Белгорода приняли решение о росте тарифов на водоснабжение и водоотведение — на 40 и 70 процентов. Изначально «Белводоканал» просил увеличить в таком размере, что предполагаемый рост тарифов на водоснабжение в городе в 2015 году составил бы 177,8, а на водоотведение — 242,4 процента. Однако в дело вмешался Минстрой России после того, как к тогдашнему министру Михаилу Меню прислали в твиттере ссылку на пост бывшего блогера Сергея Лежнева.

29 июня 2015

Губернатор Евгений Савченко предложил создать рынок воды для полива: «Есть проблема с водой, но она должна решаться не только наращиванием мощностей. Она должна быть связана с введением социальных норм потребления воды и с тем, чтобы был создан рынок воды для полива».

Глава региона считал, что эту сферу нужно развивать по типу рынка жидких бытовых отходов, когда потребитель платит за их вывоз на спецмашинах. Таким же образом потребители смогут покупать воду с доставкой в цистернах.

26 сентября 2015

Власти заявили, что в Стрелецком-23 больше не будет дефицита воды. Губернатору и членам правительства показали новую станцию водоподготовки, которая будет обслуживать микрорайон. Это две скважины, два резервуара очистки, станция обезжелезивания, подкачивающие насосы.

Гендиректор БИК Анатолий Попков (ныне в тюрьме), Евгений Савченко и члены правительства. Фото: «БелПресса»

«В других микрорайонах — Стрелецком-43 и Стрелецком-49 — мы сделали отдельные водозаборы и там ставим маленькие станции обезжелезивания чисто на скважину, а здесь — с группой насосов, потому что сложный рельеф местности и большая протяжённость. Это первая очередь, к ней добавится ещё одна скважина. И мы полностью обеспечим микрорайон чистой водой», — заявил на тот момент генеральный директор БИКа Анатолий Попков, который ныне находится под арестом в СИЗО, его подозревают во взятке.

19 октября 2015

Евгений Савченко во время личного приёма жителей новых микрорайонов Стрелецкого пообещал разобраться с проблемами с водой в ближайшие несколько дней.

19 июля 2016

Жители Белгородского района: Никольское, Таврово, Дубовое, Ближняя и Дальняя Игуменка, Беловское и других поселений — жалуются в «Чёрный список Бел.Ру» на плохую воду.

«Основную суть диалога с ответственными структурами можно обозначить так. Водоканал извиняется за неудобства, мотивируя недостаток воды обильным потреблением во время жары. Люди же справедливо указывают на то, что после извинений или любых других объяснений воды в кранах не прибавляется», — пишут журналисты.

3 сентября 2016

Выходит большой материал журналистов о проблемах микрорайона Юго-Западный 2.2. Одна из них — ржавая вода. Журналисты отправили запрос в администрацию Белгорода и получили ответ, из которого следует, что мутность воды превышала норму в 20 раз, а уровень железа был выше в 16 раз.

«Согласно протоколу лабораторных исследований от 23.08.2016 года подтвердилось превышение показателей, в том числе по мутности воды, которые составляют 30,62 мг/дм 3 при гигиеническом нормативе — 1,5 мг/дм 3, и уровню железа — 4,89 мг/дм 3при гигиеническом нормативе — 0,3 мг/дм 3.

Фонду поддержки ИЖС рекомендовано принять меры по нормализации показателей качества воды, произвести отбор проб из скважин с составлением протоколов лабораторных исследований, а также выполнить промывку системы водопроводов и водонапорных башен для снижения ржавчины и мутности воды», — следует из ответа.

1 августа 2016

На питьевую катастрофу жалуются уже жители Таврово-4: они говорят, что несколько лет у них летом просто нет воды. Ещё раз, это 2016 год.

4 мая 2018

Стало известно, что областной фонд поддержки ИЖС пользуется подземными водами без лицензии на их эксплуатацию.

10 мая 2018

Жители Майского-8 и Стрелецкого-72 жалуются на ржавую воду, а также её отсутствие.

«Эта проблема возникла не вчера и не сегодня. БИК, Фонд ИЖС, департамент ЖКХ о нашей проблеме не слышат или не хотят слышать. Слоган нашего губернатора — “На Белгородчине модно жить в своём доме”, а как жить без воды?!», — говорит жительница Майского Виктория Дехтяренко.

Такая вода течёт в доме Виктории; фото стало символом проблем с водой в ИЖС

4 июня 2018

Жители сёл Севрюково и Ближней Игуменки обратились к Владимиру Путину перед его «Прямой линией». По словам людей, уже четыре года у них нет питьевой воды.

8 июня 2018

После обращения представители районной администрации, БИК и Фонда поддержки ИЖС встретились с жителями Севрюкова.

Новый гендиректор БИК Геннадий Мишенин сказал, что они сделали всё, что должны были, остальные проблемы должна решить передача сетей «Белводоканалу».

«Что касается сетей водоснабжения, сооружения построены, они обеспечивают нормативное потребление, которое предусмотрено проектом и экспертизой. Все обязательства по сетям здесь выполнены при том нормативе, который был рассчитан. Предусмотренные мощности, за которые и вы долю заплатили, фактически исполнены. Любые проверки смотрите — они есть.

Гендиректор БИК Геннадий Мишенин и жители. Фото: Бел.РУ

Отключения происходят из-за перебоев с электроэнергией и выхода из строя насосного оборудования. Периодическую нехватку воды он объяснил тем, что при норме в один кубометр воды на хозяйственно-бытовые нужды и один кубометр — на полив, с 6 до 10 часов вечера жителями разбирается 5 000 м3, а мощности рассчитаны на 1 700 м3.

Мы тоже беспокоимся и тоже будем находить решение с водоканалом. Водоканал будет принимать, никуда он не денется. Потому что единственным гарантирующим поставщиком воды является “Белводоканал”. Я сейчас чист перед вами, я исполнил проектные решения. Мы сделали всё, что здесь было предусмотрено и запланировано», — заявил Мишенин.

17 июня 2018

Поступает жалоба из «Чёрного списка Бел.Ру» от жительницы Таврово-7 на «Белводоканал» за отсутствие воды в сезон полива и её качество.

«На протяжении 10 лет в летние месяцы практически каждодневное отключение воды в вечернее время, а в выходные с утра. Качество воды, если она есть, отвратительное, фильтры меняются раз в две-три недели и забиты рыжей грязью», — написала Ирина.

20 мая 2019

Губернатор Евгений Савченко на совещании с членами правительства призвал передать новые сети и очистные сооружения в районах ИЖС «Белводоканалу».

«Срок жёсткий — месяц-два по каждому объекту, который уже находится в эксплуатации», — заявил Савченко.

Начальник департамента ЖКХ Константин Полежаев сказал, что локальные очистные сооружения в регионе начали строить с 2013 года. До настоящего времени построено 60 таких объектов. На это потрачено 837,6 млн рублей.

4 июня 2019

Евгений Савченко поручил устранить недостатки в сетях водоснабжения ИЖС, потому что «Белводоканал» не принимал у БИКа 49 объектов (построенных за 569,2 млн рублей) из‑за отсутствия необходимой исполнительной документации и несоответствия техническим требованиям.

«У нас в этом отношении бардак. Системного подхода нет. Должна быть эксплуатирующая организация для всех объектов, которые мы строим», — заявил губернатор.

Гендир «Водоканала» Сергей Тараканов объяснил, что «их пока нельзя принимать даже по договору аренды. Где‑то нет станции обезжелезивания, где‑то недостроена система водоотведения. Всё это делается».

5 июня 2019

В БИК вновь меняется управляющий. Новый директор Антон Иванов заявил, что к концу года компания передаст сети водоснабжения и водоотведения «Белводоканалу», но сначала приведёт качество воды в соответствие нормам. В районах ИЖС Белгородской агломерации они построят четыре станции обезжелезивания.

«С сентября 2018 года мы реконструировали и построили 10 новых станций обезжелезивания. Из 20 тыс. домовладений это позволило дать воду в 12 тыс. В 2019 году завершим строительство 4 станций обезжелезивания — в Стрелецком-73, Разумном-71, Крутом Логе — 24 и Драгунском-75. А также завершим реконструкцию станций водоподготовки Комсомольской и Майской зон», — пояснил Иванов.

11 июня 2019

Новое повышение тарифов на воду: в Белгородском районе депутаты поддержали предложение администрации области и руководства ГУП «Белводоканал» увеличить размер оплаты на водоснабжение на 42, а на водоотведение — почти на 31. Тарифы подняли во всех муниципалитетах области.

16 июня 2019

Жители Майского-8 записали видеообращение к Владимиру Путину перед «Прямой линией». Они жалуются, что более восьми лет длятся их проблемы с водой: всё это время власти им обещают четыре скважины и станцию обезжелезивания.

17 июня 2019

Жители Севрюково и Ближней Игуменки тоже пожаловались на воду Владимиру Путину. Это уже их второе видео за два года.

24 июня 2019

БИК пообещала стабилизировать ситуацию с водой в Майском-8. Глава корпорации Антон Иванов заявил, что при проектировании сетей водоснабжения там был установлен норматив 774 м³ воды в сутки. Для этого пробурили четыре скважины, которые давали 1 700 м³ в сутки — более чем вдвое выше норматива.

«Летом реальный объём водопотребления увеличивается в 10 раз — с 252 до 3 тыс. кубов в сутки. Из‑за этого некоторые части микрорайона остаются совсем без воды. После обращения жителей на четырёх скважинах повысили производительность, а также запустили пятую скважину. Благодаря этому водоснабжение на проблемных участках района удалось восстановить.

В то же время в Майском-8, как и во многих других районах, сети водоснабжении и водоотведения пока не сданы Белводоканалу. Потребители не платят за воду и не ограничивают её потребление», — пояснил Иванов.

11 июля 2019

Гендир «Белводоканала» Сергей Тараканов на встрече с жителями Таврово и руководством Белгородского района сказал, что рабочие бурят дополнительные скважины.

«На данный момент для водоснабжения микрорайонов имеются 4 водозаборные скважины, которые нам передала БИК. Сегодня, при таких погодных условиях, у нас работает одна скважина — и вода у всех есть. В жару и поливной период работали все четыре и воды не хватало», — заявил Тараканов.

Гендиректор «Белводоканал» Сергей Тараканов, замглавы администрации Белгородского района Антон Шопин и жители Таврово

23 июля 2019

Стало известно, что «Белводоканалу» нужно ещё 17 миллиардов рублей на то, чтобы модернизировать свои сети. Эти деньги планируют потратить за 15 лет.

26 июля 2019

Евгений Савченко поручил руководителю департамента ЖКХ Константину Полежаеву к 1 мая следующего года обеспечить в регионе полный учёт потребляемой воды.

«Вода — это главный и невозобновляемый ресурс, а мы потребляем его без всякого учёта. До каких пор?» — поинтересовался на заседании губернатор.

Также Полежаев привёл статистику, что в 2011-2018 на модернизацию сетей водоснабжения потратили 11,5 млрд рублей. В 2019 году они планируют вложить 4,2 млрд рублей, а в 2020 году — 2,6. Разработан общий бюджет капвложений в модернизацию сетей с 2019 по 2034 год — почти 17 млрд рублей, из них в период с 2021 по 2034 годы — 14,5 млрд рублей.

27 августа 2019

БИК обещает решить проблему с качеством воды в Стрелецком-73 к декабрю, тогда они запустят новую станцию обезжелезивания.

3 октября 2019

С жителями Таврово-6 и Таврово-7 встретился депутат Госдумы Сергей Боженов и заявил, что ситуация стоит на контроле у властей:

«Что касается воды, то это общая проблема для всех, сегодня она решается и стоит на контроле у района и губернатора Белгородской области».

23 октября 2019

На заседании горсовета руководитель «Белводоканала» Сергей Тараканов, что проблему с качеством воды в микрорайонах ИЖС, в частности на массивах Юго-Западного района, решат в 2020 году.

6 ноября 2019

Станцию обезжелезивания в Стрелецком-72 привели в порядок, сообщили журналистам в департаменте внутренней и кадровой политики.

19 ноября 2019

«Белоблводоканалу» передали сети 46 микрорайонов ИЖС в Белгородской агломерации. Остальные, которые остались у БИКа, либо пока не имеют станций обезжелезивания, либо не хватает скважин, либо у людей есть другие объективные замечания к состоянию воды.

23 декабря 2019

В ИЖС «Разумное-71» до декабря 2020 года появится новая станция обезжелезивания, власти опубликовали госзакупку.

31 марта 2020

На канале «Настоящее время» вышел фильм «Белгород: жизнь со ржавой водой». Он о том, что в некоторых микрорайонах ИЖС до сих пор остаётся проблема «Фанты из-под крана», а также нехватки воды летом — и им уже не первый год.

3 апреля 2020

Глава БИК Антон Иванов прокомментировал фильм «Настоящего времени»:

«Уже полтора года упорно трудимся, чтобы в прошлом остались проблемы с недостаточным качеством и количеством воды. Так, в массивах Майский-8, Стрелецкое-73, Комсомольский-50 после реконструкции запустили станции, которая уже решили все трудности жителей».

11 апреля 2020

В ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78 летом заработает новая станция обезжелезивания, заявили в БИК.

Модернизация водозабора в Белгородском районе

14 июня 2020

Жители Разумного-22 (А и Б) и 71 записали видеообращение к властям с просьбой помочь им решить проблему с водоснабжением. Летом его нет. С этой проблемой они уже обращались год назад.

«В этих трёх массивах должно быть 11 скважин, но по факту их четыре. А проживает тут более пяти тысяч человек — и уже много лет они страдают без воды», — рассказала мундеп Екатерина Долгова.

15 июня 2020

Власти Белгородского района заявили, что водоснабжение в районе восстановлено, проблемы устранены. Жители ответили, что это ложь и стали публиковать видео с кранами, из которых не течёт вода.

Руководитель департамента ЖКХ области Константин Полежаев объяснил, что ухудшение ситуации с водой связано с резким ростом потребления на полив.

Евгений Савченко отметил, что микрорайоны ИЖС страдают от дефицита воды из‑за того, что те потребители, которые фактически не платят за воду, расходуют её неограниченно.

17 июня 2020

Жители Юго-Западного 2.2 тоже обратились к губернатору: они заявили, что их проблема с годами не меняется. Воды либо нет, либо бежит ржавая.

19 июня 2020

«Белгород №1» выкладывает этот материал без позиции БИКа из-за того, что представители ипотечной корпорации отказались встретиться с нами.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store