Как белгородец Михаил Ерёменко работает, водит машину и стреляет без рук. Пока вы сидите на диване

Представьте себе человека, который работает в сфере IT, прекрасно водит автомобиль, а ещё метко стреляет из оружия. А теперь представьте, что всё это человек делает без помощи рук — потому что у него их нет.

Белгородец Михаил Ерёменко — именно такой человек. Михаилу 40, он родом из Астаны, рук лишился в детстве. Но не лишился своих стремлений — и сейчас активно осваивает уже второй для себя вид паралимпийского спорта.

Журналист Андрей Марченко специально для «Белгород №1» встретился с Михаилом — и записал его монолог о травме, удивительной технике стрельбы языком и мечтах.

Михаил Ерёменко

Это была электротравма. По детской шалости залез на столб, в те времена на многих столбах были лесенки, по которым можно было легко взобраться. Ну я залез, взялся за провода, и в этот момент что-то щелкнуло. Очнулся я уже внизу, пошел домой, а дальше… а дальше ампутация.

Полностью все осознал я через 2–3 месяца, когда уже лежал в больнице. Как-то ночью мне не спалось, и я вышел с мамой прогуляться. Больше всего меня волновало не то, как я буду жить дальше, а то как я буду водить автомобиль. С самого детства отец привил мне любовь к технике, и жизнь без машины я уже тогда не представлял.

Получить права — это очень муторный процесс. Изначально, полицейские даже не хотели рассматривать мою заявку. Однако я дошел до высшего руководства в Астане, и заявку все же приняли. Но тут возникла другая проблема. Дело в том, что в Казахстане, как и в России, медицинские требования к водителям с момента своего утверждения практически не менялись. И, соответственно, особых условий для таких, как я, там нет.

Вообще по закону я не имею права управлять транспортным средством, потому что я инвалид. Но инвалиды разные, я вот, например, обслуживаю себя практически сам. Поэтому врачи пошли мне навстречу и разрешили получить права.

Михаил садится за руль своей KIA

С автошколами, кстати, та же история. Подавляющее большинство автошкол не имеют специальной программы для людей с ограниченными возможностями. А для людей без рук — и подавно. Странно, что в Европе такая практика давно успешно применяется, а вот у нас…

Но немного упорства, и это тоже оказалось достижимо. Уже 9 лет, как я сижу за рулем. Единственная проблема, в том, что права истекают через год. Правда, я уже почти нашел способ как продлить их, находясь в Белгороде.

Если честно, машину я купил в тайне от родителей. Но когда они узнали об этом, то восприняли это довольно спокойно. Вообще, до поры до времени, я был для них очень домашним существом. Но со временем, когда я начал сам зарабатывать, а потом женился и переехал от них, родители стали мне больше доверять в этом плане.

По правде говоря, я просто сел и поехал, без всяких заминок и удивлений. Единственная проблема, что возникала вначале — это страх скорости. В первое время 40км/ч был мой потолок. Но сейчас моторика тела уже настолько отработана, что я не испытываю дискомфорта ни когда мы едем на высокой скорости, ни когда машину трясет на неровной дороге.

Стрельба же — это не увлечение, это мое новое стремление. Проживая в Казахстане, я занимался параплаванием, был в сборной страны, и участвовал в международных соревнованиях. Теперь, когда я живу в Белгороде, я решил освоить новый вид спорта.

Изначально были мысли заняться стрельбой из лука, но профессиональная паралимпийская секция есть только в Старом Осколе. Как вы понимаете, это слишком далеко. Поэтому я решил поискать какую-либо альтернативу.

Описать стрельбу без помощи рук словами непросто, но попробую. К спусковому крючку крепится специальная спица. Обратный конец спицы спортсмен закусывает зубами. Упирая ружье в плечо, он прицеливается, и в нужный момент коротким движение зубов или языка дергает спицу. Примерно так и осуществляется выстрел. Надеюсь, очень скоро вам это удастся увидеть вживую.

Загадывать далеко я пока не могу, потому что для того, чтобы загадывать, нужно понять все тонкости этого спорта, и позаниматься минимум год. Разумеется, хочется развиваться, как и в любом виде спорта. Я ставлю перед собой цель выйти в паралимпийскую сборную, а если очень постараться, то участвовать в паралимпиаде. Да, это кажется сложным, но лишь на первый взгляд. Если приложить усилия и упорство, то все цели окажутся по плечу.

Мы с женой искали наиболее комфортный город для проживания. Где нам было бы удобно работать и жить. Первое время мы жили в Липецке, но после решили перебраться в Белгород, и вот уже 2 года живем здесь.

После Казахстана понял, что люди тут совсем другие. Нравы и ценности в целом отличаются. Говор другой. Вроде по-русски говорят, но совсем иначе. После переезда было непривычно, что все вывески и реклама вокруг на русском языке. Иногда ждешь, что сейчас какая-нибудь реклама начнет дублироваться на казахском, но этого не происходит.

Я работаю программистом, в сфере 1С. Раньше я обслуживал частные компании, но сейчас, перебравшись в Белгород, стал работать на одну довольно крупную корпорацию, в которой меня все устраивает.

Михаил управляет машиной с помощью специального крепления на руле

Что касается рабочего процесса, я уже давно научился делать ногами то, что люди обычно делают руками. Поэтому я уверено печатаю на клавиатуре и пользуюсь мышкой.

Я по жизни оптимист. Возможно, я просто привык так жить, потому что уже больше 30 лет я живу без рук. Но знаете, в этом есть огромная заслуга моих близких и моего окружения. Только представьте, весной 88-го года со мной случилась эта трагедия, а уже в сентябре я вновь сел за школьную парту.

Администрация школы взяла на себя такую ответственность, и не направила меня ни в интернат, ни на домашнее обучение. Я продолжал жить, и общаться в привычном мне окружении. Моя семья всегда была рядом со мной. Они не чувствовали меня обузой, а, напротив, давали полноценно развиваться. За это им большое спасибо.

Знаете, всю свою жизнь я шел к мечте — сесть за руль. И меня так научили, что, скорее всего, я должен это заработать сам. Вначале моя мечта казалась очень далекой, практически несбыточной, но, как видите, сейчас я сижу за рулем.

Я хочу сказать только одно — вспомните свою мечту, возможно она кажется вам недостижимой, но ее можно разделить на ступеньки, или этажи, и потихоньку карабкаться на эти кирпичики, из которых сложится большая красивая пирамида.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store