Какие «сомнительные» госзакупки нашли активисты ОНФ в Шебекино

Общероссийский народный фронт запустил проект «Город N», его приурочили к 210-летию со дня рождения Николая Гоголя — отсюда и название. Вместе с экспертами участники проекта выезжают в города с населением до 100 тыс. человек и проводят комплексную оценку закупок и бюджетных расходов.

После проверки «сомнительные» закупки отправляют в ФАС и другие ведомства для дальнейшего расследования. Белгородская область стала первым регионом, где поработали активисты.

«Белгород №1» вместе с другими журналистами прошёл по объектам, на которые обратили внимание эксперты в Шебекино.

С 1 января 2018 по июнь 2019 года местная администрация провела больше четырёх тысяч закупок на 2,6 млрд рублей. Процент снижения на торгах был 19,09. По словам активистов, это неплохой показатель.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что в Шебекино сомнительными оказались тендеры на сумму более 200 млн рублей.

«Шебекино далеко не самый плохой город. Например, мы проверили установку фельдшерско-акушерских пунктов в Шебекинском районе. Все 11 недавно закупленных ФАПов установлены и работают. В целом, в городе ровные дороги, проводится благоустройство и реконструкция объектов. Но ещё есть над чем работать, — отметил Гетта. — Изучив закупки, эксперты выявили признаки картельного сговора. Признаки сговора стандартные: участвует ограниченное число компаний, при совместных торгах начальная цена контракта практически не снижается. Мы не будем пока раскрывать детали, чтобы компетентные органы могли начать проверку».

Самым дорогим «сомнительным» гостендером оказалась покупка культурно-оздоровительного центра на Ржевском шоссе, 233. В 2019 году администрация купила его за 45 млн рублей у компании «Кровстрой».

«Здание построено было скорее всего под «Пятёрочку» или «Магнит», а повезло продаться под такой центр. Мы обратили внимание на эту трату. Конечно, можно было бы [построить здание, а не купить новое] дешевле. Тем более, когда мы зашли внутрь, там не было ни кондиционирования, ни вентиляции», — рассказал активист ОНФ Игорь Гладков.

Внимание активистов привлекли бордюры, расположенные на проезжей части плашмя, и тротуары на улицах Октябрьская, Чапаева и Шумилова — их уложили в октябре 2017, но уже через два года они проросли травой. Такое может произойти, если во время укладки рабочие нарушили технологию.

«В городе дороги достаточно ровные, но имеется странная особенность: вдоль проезжей части бордюрный камень уложен плашмя. Данная технология не соответствует действующим нормативным документам. Это не обеспечивает безопасность и пешеходов, и водителей», — рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Стефанов.

В доме №10 на улице Парковой во время капитального ремонта рабочие не сделали навесы на крыше, из-за чего во время сильного дождя затопило квартиры с пятого по первый этажи. Жителям предложили компенсацию — 20 тысяч рублей, хотя примерный ущерб собственникам квартир на верхних этажах составил от 50 до 200 тысяч рублей. Кто будет эти затраты компенсировать, пока неясно: ремонт делает теперь другой подрядчик, прошлая строительная фирма обанкротилась.

Местные жители жаловались активистам, что администрация не обсуждает с ними планы благоустройства дворов. Из-за этого возникают казусы: детские площадки без ограждений напротив парковки, закатанное в асфальт футбольное поле, беседка около мусорных контейнеров, волейбольные площадки, установленные прямо на дорожках, по которым каждый день ходят люди.

«Наши активисты вместе с экспертами выявили несколько таких волейбольных площадок: с такими же двумя столбами, намотанной сеткой и наваленной горой песка. Замечательно было бы, чтобы мы вместе с жителями посмотрели на дружеский матч между подрядчиком, главой администрации и всеми причастными к этому тендеру, — заявил депутат Госдумы Антон Гетта.

В 2017 году в Шебекино благоустроили центральный парк и сквер около администрации. Затраты на оба объекта оказались почти одинаковыми: на первый потрачено 11 млн рублей, на второй — 12. Хотя площать парка 45 гектаров, а сквера около трёх тысяч квадратных метров.

На эти деньги в сквере установили 12 лавочек с Wi-Fi, который не работает, 15 урн, посадили 248 деревьев, уложили плитку и сделали газон. В парке отремонтировали сцену, детскую игровую зону, но там нет туалетов, мусорок, ещё и лавочки кто-то спилил.

В скором времени участники проекта «Город N» посетят ещё десять городов. Нарушения, которые они найдут, отправят в ФАС и другие ведомства для дальнейшего расследования.

По словам координатора Антона Гетты, по итогам первых выездов их эксперты предложат представителям власти мастер-класс по работе контрактных служб, чтобы не допускать ошибок и сделать работу более эффективной.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store