Ищем огурцы губернатора за 350 рублей. Рейд по Белгороду

В Белгородскую область начнут привозить ставропольские овощи. Это стало одним из итогов визита ставропольской делегации во главе с губернатором на прошлых выходных. Вячеслав Гладков публично возмутился дорогой цене на огурцы в наших магазинах (врио губернатора назвал цену 350 рублей) и быстро договорился с бывшим начальником об импорте овощей.

Пока этого не произошло, журналист «Белгород №1» прошла по нескольким торговым точкам с огурцами в поисках самых дорогих и дешёвых. Мы посетили Центральный рынок, супермаркеты и палатки с овощами на улице. И обращали внимание прежде всего на белгородские овощи.

Спойлер: огурцы по 350 рублей действительно есть.

Спойлер №2: эта цена далеко не единственная.

Центральный рынок

На Центральном рынке почти все огурцы белгородские, мы нашли парочку краснодарских — они самые дорогие, 500 и 650 рублей за кило. Выглядят они чуть привлекательнее своих конкурентов.

Остальные белгородские огурцы на главном рынке региона стоят по-разному — от 300 до 150 рублей за килограмм.

Огурцы без ценника ниже — 200 рублей за килограмм. Тоже белгородские.

«Перекрёсток» в универмаге «Белгород»

Огурцы длинные в индивидуальной упаковке можно купить за 59 рублей за штуку. Килограмм гладких огурцов (на втором фото слева) стоит 149 рублей, соседних колючих — 169.

Супермаркеты «Магнит» около универмага «Белгород» и в торговом центре «Славянский»

Сразу после «Перекрёстка» мы решили сравнить цены на огурцы в соседнем от него «Магните». Мы думали, что цены на товары там, вероятнее всего, дешевле — и на огурцы соответственно.

В итоге — мы нашли те же огурцы 59 рублей за штуку, но стоили они на одну копейку дешевле, хотя это было только на крупной вывеске. На ценнике (на фото справа) всё те же 59 рублей.

Были также огурцы за 139, 149 и 159 рублей за килограмм.

Перенесёмся в конец нашего рейда — в «Магнит», который находится в торговом центре «Славянский». Там выбор огурцов поинтереснее. Например, корнишоны на подложке стоят 129 рублей за штуку (первое фото ниже). Весит 300 граммов, соответственно кило таких огурчиков будет стоить около 430 рублей, учитывая упаковку. Это московский производитель. Далее идут огурцы, которые мы уже видели.

Рынок «Восход»

Здесь мы нашли две палатки с огурцами. Тут нашли самые дешёвые — 100 рублей за килограмм. Правда, выглядели они подвявшими, продавщица держала их всё время накрытыми пуховым платком, чтобы им было не так холодно ^^

Огурчики в крытой палатке стоили 220 рублей (на фото справа). По словам обеих продавщиц, огурцы выращены в Белгородской области.

«Пятёрочка» около «Мега Гринна»

В «Пятёрочке» есть огурцы в упаковке двух видов: короткоплодные за 169 рублей за штуку (450 граммов) и среднеплодные — 79,99 за штуку (600 граммов). А также на развес — 149 рублей за килограмм.

«Линия» в «Мега Гринне»:

В «Линии» (откуда по сети разошлись фото с Гладковым) на развес есть огурцы за 149 рублей за кило и 129,99 рублей за кило (по акции).

Палатки с овощами около остановки «Родина»

В палатке в районе БелГУ мы нашли огурцы за 420 рублей за кило — из теплиц в Разумном. Продавщица сказала, что их закупочная стоимость около 350 рублей, они в розницу продают с 30-процентной наценкой.

Кроме дорогих белгородских огурцов, есть и подешевле: 250 рублей за кило (теплицы в Нижнем Ольшанце), 180 и 170. Владельцы этой палатки, как и, вероятно, многие предприниматели в Белгороде, закупают огурцы на оптовке на Чичерина.

В другой овощной палатке (около «Ленты») продавщица не смогла рассказать историю огурцов, просто сказала «белгородские» — 250 и 200 рублей за кило.

Гипермаркет «Лента»

По сравнению с другими магазинами в «Ленте» огромный выбор огурцов. На развес самый дешёвый вариант стоит 129,99 рублей за кило. Есть огурцы за 189 рублей за кило — это по акции. Судя по вывеске, раньше они были тоже 189, экономия 0 рублей -_-

Тут уже один огурец в упаковке стоит 49 рублей за штуку по карте (а у кого её нет?). В «Перекрёстке» и «Магнитах» такие позиции на 10 рублей дороже.

Самые дорогие позиции в «Ленте» — это огурцы на подложке. Их продают за пару сотен или сотню рулей за полкило или меньше. На развес самые дорогие огурцы — короткоплодные колючие, 279 рублей за кило.

Вот такие огурцы!

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store