Испытано на себе: туристический маршрут по Михайловскому ГОКу

У нас новый пост в формате «Испытано на себе»! На этот раз мы отправились за 250 км от Белгорода — в Железногорск Курской области 🧳

Редакцию «Белгород №1» пригласили в числе первых посетить промышленную экскурсию по Михайловскому ГОКу «Металлоинвеста» (МГОК). Мы узнали и увидели процесс добычи железа и превращение его в окатыши. А теперь это может сделать каждый — в том числе, и вы!

Редактор телеграм-канала Катя Ушакова рассказывает, где побывала вместе с ведущей тик-тока Соней Гадицкой (её смешное видео об экскурсии смотрите здесь), и делится своими впечатлениями.

Первое место, куда нас привезли на экскурсии, был Дворец горняков. Здесь нам рассказали историю Курской магнитной аномалии (КМА) и самого МГОКа, показали макеты карьера, древние и не очень ископаемые и жителя музея — «магнитного ёжика».

После этого мы поехали на фабрику окомкования, где переоделись в спецодежду: рабочий костюм, ботинки, очки, респиратор, каска, перчатки. На фабрике мы сначала посетили центр управления обжиговой машины, а после — рабочий цех.

Нашим первым большим впечатлением стал настоящий производственный цех и сам процесс переработки окатышей.

После экскурсии по цеху нас проводили в столовую, и мы попробовали обед горняка (каждый собрал свой комплекс). Было вкусно — как в школьной столовой!

После обеда мы переоделись обратно в свои вещи и поехали на центральный объект нашей экскурсии — смотровую площадку с панорамным видом на карьер (три часа дороги из Белгорода стоили хотя бы этого).

Посмотрите сами:

На площадке установлены два смотровых бинокля (с очень хорошим разрешением), в которые мы залипли. Близко стали видны не только маленькие, как точки, машины, но и люди рядом с ними, и даже камни!

Здесь же, рядом с площадкой, можно сфотографироваться с карьерным гигантом БелАЗом, который издалека кажется той самой жёлтой точкой. На самом деле, в кузове самого большого самосвала можно разместить квартиру: площадь большегруза превышает 70 квадратных метров, а весит он 130 тонн.

Закончилась экскурсия в Центре современного искусства «Цикорий». В день нашего приезда здесь открылась выставка «Где найти касатиков?» — ничем не хуже музеев Москвы.

Мы вернулись впечатлённые поездкой и рекомендуем вам. Это 10 из 10 👍🏻

Информацию об экскурсиях смотрите на сайте https://hochunamgok.ru

Главное медиа о городе

Главное медиа о городе