Замдиректора МУП «ГПТ» уволили после стрима в «Белгород №1». Как это было

Вчера во время прямой трансляции (он проходил в инстаграме Белгород №1 и навсегда доступен здесь) с заместителем по хозяйственной части МУП «ГПТ» Евгением Московченко в троллейбусном депо произошла неразбериха. В конце эфира к редактору Юлии Тимофеенко подошёл главный инженер Виталий Безверхий и стал выяснять, что она делает на территории предприятия и кто её пропустил.

Когда трансляция завершилась, с сессии горсовета в депо приехал директор Андрей Молчанов, который был явно недоволен присутствием журналиста на предприятии без его ведома — и заявил, что Московченко у них не работает.

Редактор Белгород №1 Юлия Тимофеенко рассказывает, как всё было.

«Начну с того, кто такой Евгений Московченко. С ним я познакомилась в начале марта, когда готовила материал о белгородских троллейбусах. Евгений, в прошлом водитель троллейбуса №5, был одним из активистов движения за их спасение.

Евгений Московченко

В конце марта после встречи мэра Юрия Галдуна с активистами стало известно, что троллейбусы из Белгорода убирать не будут. Тогда в предприятии назначили нового директора — Андрея Молчанова.

Московченко, по его словам, предложили работу в МУП «ГПТ» в качестве заместителя по хозяйственной части. Также он продолжил работать на пятом маршруте, чтобы изучить проблему изнутри.

16 июня Евгений предложил мне прийти в троллейбусный парк посмотреть, «как изменилась обстановка». Мы договорились о дате и времени трансляции. О том, что Евгений не сказал об эфире руководству, мне даже не пришло в голову.

Перед началом съёмки и по телефону я говорила о том, что хотела бы пообщаться с самим директором. Но, по словам Московченко, его нет на месте — в частности, во время стрима он был на сессии горсовета. Там, как позже сказал Молчанов, ему показали нашу трансляцию — и он сорвался в депо.

В троллейбусный парк я прошла без проблем: в пункте пропуска меня встретил Евгений, потом мы пошли в административное здание, где находится его кабинет. Там мы подождали несколько минут, пока пройдёт дождь — и начали эфир.

Евгений рассказал, что МУП «ГПТ» сейчас разделилось на два предприятия: одно заведует автобусами (в Северном уже строится парк на 200 машин), другое — троллейбусами. Он сказал, что на предприятии отремонтировали машины — и теперь в Белгороде стало в два раза больше «рогатых». Мы посмотрели на старую ремзону и узнали, как прошёл тест автобусов «Лотос».

Когда я заканчивала трансляцию, к нам подошёл главный инженер Виталий Безверхий. Он спрашивал, кто я и как прошла — и сильно удивился, когда я сообщила о том, что в депо меня пригласил Евгений. Спросил, есть ли подтверждение.

Безверхий добавил, что Евгений работает снабжателем и водителем, а об эфире им никто не говорил и предложил провести на следующей неделе трансляцию уже с руководством.

Потом приехал Молчанов, который был возмущён моим присутствием, сказал, что он директор не «ГПТ», а нового предприятия БЭСТ — «Белгородский электрический социальный транспорт». Евгений в штате его компании не числится, его сократили, как и остальных работников МУП «ГПТ», в рамках процедуры банкротства.

Как в таком случае Московченко смог провести меня через пункт пропуска, открыть свой кабинет в административном здании и ходить по территории парка — директор не знает.

Но как и главный инженер, Молчанов предложил провести с ним прямой эфир на следующей неделе.

Когда я стояла на КПП, охраннику позвонил директор и сказал, что Московченко уволен. Имя звонящего я увидела на экране, слух у меня хороший.

Позже об этом мне сказал и сам Московченко. На вопрос, почему он не предупредил руководство, Евгений ответил: «Да кто ж знал, что так случится».

Вечером 18 июня, после стрима, Московченко заявил, что ему в недружелюбной манере было поручено прийти сегодня, 19 июня, для оформления документов на увольнение.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store