Мы нашли автора текста про «белгородский троллинг» в аэропорту. Его история оказалась ещё круче

Жителя Якутии Алексея (своё настоящее имя он попросил не называть) минувшей осенью пригласили работать в Центр организации воздушного движения в белгородском аэропорте. Но в самый последний момент, когда уже он стоял со всеми документами в кабинете у будущего работодателя, его попросили за дверь. Так он остался фактически ни с чем — по сути не поняв, что вообще произошло.

Свою историю мужчина опубликовал на Pikabu, она собрала 12 тысяч плюсов и более тысячи комментариев. Пост стал самым популярным про Белгород за последнее время на ресурсе. «Белгород №1» связался с героем публикации и узнал то, чего якутянин не рассказал в тексте.

Фото из авиадиспетчерской белгородского аэропорта, BelPressa.ru

Алексей по профессии инженер, он работал в якутском филиале Аэронавигации — государственной структуры, которая отвечает за организацию воздушного движения. В компетенцию мужчины входили радары, связь и другое оборудование, от которого зависят полёты.

Несколько месяцев назад он решил переехать в Белгород, но даже не рассчитывал найти себе такую же работу здесь. Тем не менее, он разослал своё резюме во все интересные ему организации, в том числе в аналогичный якутскому филиал Аэронавигации — белгородский Центр организации воздушного движения, который находится на территории аэропорта, но подчиняется Москве.

Перед этим Алексей уже купил в Белгороде квартиру, но решил поработать на севере ещё хотя бы полгода, чтобы накопить достаточно денег и не бедствовать без работы. Однако почти сразу на его вакансию откликнулись: в середине ноября ему позвонили из ОрВД и сказали, что желают взять Алексея на работу. Мужчина говорит, что с ним общался замначальника центра Василий Алейник: он подтвердил, что готов взять Алексея в любой момент, но чем скорее тот приедет, тем лучше.

— Мне предложили устроиться техником, а летом перевести на должность инженера: как раз должна освободиться вакансия. Я понимал, что шанс очень редкий, и упустить его нельзя, — говорит Алексей.

Якутянина попросили переслать копию паспорта и военного билета для проверки службой безопасности, а чуть позже Алейник позвонил и потребовал сделать белгородскую прописку — иначе на работу его взять не смогут. Алексей попросил у своего начальника трёхдневный отпуск, купил билеты на самолёт из Якутии и полетел в Белгород. Решив вопрос с пропиской, полетел обратно — и после Нового года счастливый должен был уже улетать из Якутии навсегда.

— При этом лично мы с ним до моего переезда так и не встретились. Когда я был в Белгороде, Василий Алейник отказался принимать меня, сославшись на занятость. Сказал, что встретимся непосредственно во время приёма на работу.

Впоследствии Алексею больше не звонили — наоборот, стадию своего трудоустройства узнавал он сам. И каждый раз Василий Алейник ему отвечал, что всё в силе. Но иногда просил либо прислать документы, либо пообщаться с нынешним руководителем Алексея. Якутянин предоставил номер, но его тогдашнему шефу так никто и не набрал.

Вышка белгородского аэропорта

После положенной отработки он собрал с предыдущего места работы все необходимые документы, в Белгороде заказал справку о наличии судимостей и пошёл к Алейнику. Тот его принял, они познакомились лично, пообщались с главным инженером. На следующий день начальник ждал нового работника — и даже заказал ему пропуск на аэродром. Но когда Алексей зашёл в его кабинет, Алейник сходу сообщил, что не может принять его на работу, так как «негоже инженера брать на должность техника». И в качестве утешительного знака предложил ему провести экскурсию по оборудованию.

— После этого начальник Алейник скомандовал: выведите кто-нибудь его за КПП и заберите пропуск, — вспоминает северянин.

Он до сих пор так и не понял, что заставило Алейника выдёргивать его из Якутии, обещать работу и в самый последний момент не взять. «Это какие-то игры руководителей, которые мне не ясны, но меня явно как-то использовали».

Также Алексей опасается за документы, которые он передал Алейнику: там были копии обоих паспортов, справка 2НДФЛ и ещё много чего. «Не понимаю, зачем ему всё это понадобилось, если брать он меня не собирался», — говорит Алексей.

Надолго инженер без работы всё равно не остался, и сейчас он уже нашёл себе место в Белгороде — в бюджетной организации.

Взять комментарий у Алейника «Белгород №1» не смог: рабочий телефон, указанный на сайте организации, где работает руководитель, не отвечает.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store