Дом, в котором опасно жить. «Белгород №1» приехал к людям, которые ещё год будут в аварийном жилье
Во время дискуссии о судьбе жителей Свято-Троицкого квартала участники вспомнили о доме на Михайловском шоссе, 16.
По словам белгородцев, если в центре города в решении о выселении людей власти прикрываются экспертизой об аварийности домов, то на окраине люди сами добивались признания жилья аварийным, чтобы уехать оттуда.
Специально для «Белгород №1» Виктория Литвин выехала на место, чтобы увидеть, насколько обоснован страх 111 жильцов.
Какая ситуация в доме сейчас? Общежитие на Михайловском шоссе, 16 с сентября 2021 года официально аварийное. Но расселения жильцам нужно ждать ещё год. Сами же люди боятся, что их дом развалится быстрее. И, кажется, у них на это есть основания.
Судя по тому, что увидел «Белгород №1», на стенах плесень и грибок, дышать из-за этого очень сложно. Стены все мокрые и в трещинах.
Несущие конструкции тоже в трещинах и начинают дрожать от удара рукой (мы проверяли). Из-за мокрых стен в доме, по словам жильцом, постоянно горит проводка — люди уже считать перестали, сколько раз это происходило. Ещё жители шутят, что можно зайти в туалет, а принять душ из-за вечно текущего потолка.
Под самим домом, как утверждают белгородцы, вымыло землю. Из-за этого случаются провалы во дворе, а на первом этаже люди даже проваливались под пол.
Но жители говорят, что ко всему уже привыкли. Они лишь боятся, что этот год дом всё-таки не выдержит, ведь ему 66 лет, а износ по экспертизе «Технолога» составляет 70%. Она была проведена два года назад и ещё тогда эксперты сообщали, что необходимо экстренно расселить людей. Но мэрия на тот момент говорила, что зданию достаточно будет и капремонта.
В сентябре 2021 года, после того как жильцы пригрозили чиновникам судом, люди всё-таки добились признания дома аварийным. А сейчас они обратились в обладминистрацию с просьбой включить их дом в программу расселения. Ответа пока нет.