Диплом об учёной степени Анатолия Кретова — фальшивка. «Белгород №1» объясняет, почему

— Появившиеся сообщения не соответствуют действительности. Лица, умышленно распространяющие ложную информацию, стараются опорочить деловую репутацию высшего должностного лица муниципального образования, — так ответили вчера в администрации Губкинского городского округа на сообщения о том, что главный человек в местной власти Анатолий Кретов врал об учёной степени доктора экономических наук и звании профессора.

Как выяснил «Белгород №1», всё ровно наоборот.

И мы теперь можем уверенно говорить — сам господин Кретов, 23 года правивший Губкинским районом, а сейчас возглавляющий местный Совет депутатов, распространяет ложную информацию и порочит собственную деловую репутацию.

Откуда у нас такие выводы? Дело в том, что вчера Кретов показал всем свой диплом о присвоении «доктора наук». И только усугубил ситуацию: «Белгород №1» установил, что корочка — фальшивая.

Всё началось с того, что местному депутату Николаю Новикову пришёл ответ из Министерства науки об учёной степени и звании Кретова. В частности, в Министерстве сообщали, что сведений о присвоении докторской степени Кретову у них нет.

Дальше полдня сам Кретов и его представители молчали. Однако позже в «Фонаре» и близком к областному правительству телеграм-канале «Несвятое Белогорье» опубликовали ксерокопию диплома чиновника, выданного «Высшим аттестационно-квалификационным комитетом». А представитель Кретова заявил, что учёная степень у него есть, просто «лица (видимо, имеется ввиду Николай Новиков, — прим. «Б1») распространяют ложь» и стараются «опорочить деловую репутацию» депутата и бывшего главы.

И тут возникает основная проблема — упомянутую выше «ВАКК» в научной среде называют «фабрикой дипломов», она является некоммерческой организацией и не имеет никакого отношения к Минобру.

Более того, степень доктора наук присваивает даже не ВАК (настоящая аттестационная комиссия), а диссовет при университете, где защищался соискатель — и печать на дипломе должна быть именно вузовской.

Обычно на таких печатях есть указание, что вуз входит в систему Министерства науки. Ничего подобного в дипломе у Кретова нет.

Усугубляет положение Кретова и то, что в интернете существует множество разоблачений таких же как он «докторов наук».

Обычно в «фабрике дипломов» себе покупали степени всевозможные целители и псевдомедики, которые едва ли могли рассчитывать на то, чтобы стать настоящими учёными. Корочка с печатью ВАКК была даже у знаменитого экстрасенса Григория Грабового, обещавшего матерям Беслана встречу с погибшими детьми.

Руководитель «Диссернета» Андрей Заякин, написавший большую статью про подобные «филькины грамоты», подтвердил в разговоре с «Белгород №1», что ничего общего с настоящим ВАКом этот ВАКК не имеет — а получившего такой диплом может ждать уголовное дело, если выяснится, что он получал какие-либо доплаты за свою степень.

Опрошенные «Белгород №1» преподаватели, в том числе из БГТУ имени Шухова, добавляют, что статус «почётного профессора» ничего общего с общим званием «профессора» не имеет— это скорее благодарность за заслуги перед вузом, чем подтверждение каких-то научных достижений человека.

Эксперты, с которыми пообщался «Белгород №1», говорят и о множестве деталей, которые выглядят странно на сканах документа Кретова. Речь идёт о номерах документов, некоем «комитете» вместо комиссии, который принимал решение о присвоении чиновнику звания профессора, и не только. Ещё одна важная деталь: между получением степени доктора наук до присвоения звания профессора должно пройти минимум 2–3 года.

«Белгород №1» продолжит следить за темой, связанной с научной степенью Кретова.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store