Дело Наумова. Несколько слов от «Белгород №1» перед прениями

Четыре месяца «Белгород №1» следит за судебным разбирательством по делу о взятке бывшему начальнику комитета имущественных и земельных отношений мэрии Юрию Наумову. Его задержали в своём кабинете 30 октября 2018 года — с тех пор экс-чиновник сидит в спецприёмнике, а его защита пытается доказать следствию, суду и общественности, что случай далеко не такой однозначный.

Image for post
Image for post

Точная сумма взятки неизвестна до сих пор. По версии следствия, 400 тысяч рублей ему передали в первый раз и такую же сумму во второй, в октябре 2018 года, когда его и задержали. Наумов в суде заявил, что был 50 тысяч рублей, а не 400. На эти деньги он купил картриджи для цветного принтера. Товарный чек судья приобщил к делу. Его вместе с вещами передали сотрудники КИЗО семье чиновника. По словам супруги, чек лежал на его рабочем столе, позже Наумов планировал оформить их через бухгалтерию как спонсорскую помощь для КИЗО, но не успел.

Есть один нюанс — в качестве спонсорской помощи управление не может принимать деньги, только какие-то предметы. Вторую часть взятки, по словам Наумова, он тоже планировал потратить на нужды комитета, возможно, приобретя какую-то технику. Однако, какая сумма была во втором свёртке, он не знал. Почему изначально никто не попросил оказать помощь управлению техникой — в суде не прозвучало.

Деньги передавали двое посредников: юрист — представитель бизнесмена , в чьих интересах давали взятку, и бывший чиновник , который помог наладить контакт с администрацией. Как рассказали сотрудники КИЗО, он часто приходил в управление, чтобы решать вопросы своих клиентов.

Ковалёва уже осудили по этому делу в особом порядке. Он, как и следствие, говорил, что первая часть взятки была около 400 тысяч рублей. Эту же сумму называл и сам Наумов на втором допросе у следователя Виктора Цуркина. На первом и третьем — 50 тысяч. Нестыковку в показаниях обвиняемый объясняет тем, что следователь якобы обещал за это отправить его под домашний арест, но в результате суд оставил под стражей.

После такого признания прокурор Вера Струкова 27 января повторно вызвала в суд Цуркина. Подтвердить или опровергнуть слова Наумова он не смог. Он пояснил, что всю работу следователь выполнял в «рамках своих полномочий», а о чём шла речь в разговоре с подсудимым, он не помнит, «столько времени прошло».

На том же заседании прокурор подала гражданский иск к Наумову и Лозовому о взыскании первой части взятки в доход Российской Федерации — 400 и 123 тысячи соответственно.

Image for post
Image for post
Тома уголовного дела в отношении Юрия Наумова

Предполагалось, что на прошлой неделе уже состоятся прения, однако процесс снова затянулся. В тот же день в суде по видеосвязи слушали эксперта института криминалистики ФСБ Ярослава Исаева. Ранее его заключение завкафедры криминалистики ГСГУ Елена Иванова. «Если бы у меня студенты написали такое заключение, я бы их заставила переделывать», — заявила тогда доктор юридических наук.

На это заседание снова приехала Иванова, но всем слушателям пришлось выйти перед допросом. Из-за недостатков технического оснащения зала адвокат Наумова Елена Палымова попросила, чтобы её подзащитного посадили перед экраном, где транслировали свидетеля. Из клетки он ничего не видел. Поскольку подсудимый не может сидеть вместе со слушателями, процесс на время закрыли.

Следующее заседание состоялось 31 января. По сложившейся традиции — с почти часовой задержкой из-за опоздания стороны защиты. Всё началось с новых ходатайств Палымовой. Она попросила суд предоставить налоговые отчёты за несколько лет компании «Прометей», в пользу которой давали взятку; сведения об образовании эксперта ФСБ Исаева; копию из журнала регистрации преступлений из Следственного комитета; настояла на повторном допросе сотрудника ФСБ Геннадия Мельникова, который сопровождал весь процесс дачи взятки, но в суде сказал, что , предпринимателя Артёма Образцова (уже в пятый раз, однако обеспечить явку на заседание судебные приставы не могут) и («гражданскую» жену Образцова, которая по документам считается руководителем полсотни фирм, все находятся в здании на улице Губкина, 3). В повторном вызове трёх свидетелей суд отказал.

Кроме того, суд отказал в вызове ещё одного сотрудника КИЗО, который видел, как неизвестный человек, вероятно, сотрудник ФСБ, у системного администратора камеры видеонаблюдения из комитета. Записи с них к делу не приобщили, техника просто пропала.

Интересная деталь: на одном из прошлых заседаний Палымова сообщила суду, что в СИЗО к её подзащитному приходил замначальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Белгородской области Образцов С.Н. — такая же фамилия, но другие инициалы у бизнесмена, из-за которого чиновнику дали взятку. Есть ли родственная связь между ними — установить не удалось.

Следующее заседание состоится уже сегодня, 5 февраля. Палымова попросила суд предоставить им купюры, которые нашли в кабинете у Наумова, чтобы проверить их под ультрафиолетовой лампой.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store