«Да слишком серьёзное лицо было, и всё». Как в день задержания Наумова из КИЗО пропали камеры

В Свердловском суде прошло два новых заседания по делу экс-начальника КИЗО мэрии Белгорода Юрия Наумова, которого обвиняют во взятке. Представитель компании «Прометей» Артём Образцов передал чиновнику через двух посредников деньги за получение земли на улице Губкина, 3 в рассрочку на три года.

Текст с прошлого заседания можно прочитать здесь.

В первый день адвокат подсудимого Елена Палымова объясняла суду происхождение машин и недвижимости Наумова, и подвела к тому, что чиновник жил соразмерно своей зарплате. Также обратила внимание на то, что Образцов по решению суда должен администрации Белгорода больше 8 млн рублей — долга по аренде этой же земли.

Участок, который хотел выкупить «Прометей», с 2013 года арендовал Образцов, затем он построил там здание СТО, зарегистрировал, а после в администрацию Белгорода обратилась компания «Агро Черноземье».

«”Агро Черноземье” являлось собственником здания СТО. В 2016 году в администрацию они обратились с заявлением о предоставлении земли в аренду. В соответствии с этим арендные отношения были переведены с Образцова (фактического владельца этой фирмы — прим. Б1) на организацию.

Так как Образцов имел долг больше 4 млн рублей в соглашении был пункт — моё новшество. В нём указано, что Образцов имел долг перед администрацией, и он обязывает погашать эту задолженность.

Таким образом, Образцов признал сумму задолженности и необходимость её погашать, хоть и в рассрочку. Это и привело к решению суда, когда с него взыскали долг», — объяснил Наумов в зале суда.

Далее Палымова зачитала несколько обращений, подписанных Наумовым, к Образцову о необходимости погасить долг. В марте 2018 года Октябрьский суд вынес решение о взыскании с Образцова долг по арендной плате — 4 млн 600 тысяч рублей, и 4 млн рублей пени с декабря 2013 по март 2018 года.

В конце заседания адвокат ходатайствовала о том, чтобы в суд пригласили трёх сотрудников КИЗО в качестве свидетелей, о приводе Образцова на дополнительный допрос, а также оперативника ФСБ Геннадия Мельникова. В повторном вызове последнего суд отказал. Напомним, во время допроса оперативник сначала путался в показаниях, а затем на все вопросы отвечал, что ничего не помнит.

Во второй день в суд пришли три сотрудника КИЗО — системный администратор управления Денис Попков, начальник и замначальника отдела реестра Татьяна Стародубцева и Юлия Сысоева. Они видели, как 30 октября задержали Наумова.

Люди в масках и в гражданской одежде забежали в здание, сначала побежали в сторону кабинета Юрия Наумова, затем в противоположную сторону, к туалетам. В коридоре его задержали. Чиновник стоял лицом к стене. Оставались ли в это время люди в кабинете Наумова, или они все побежали его задерживать — никто сказать точно не смог.

Попков, который в то время стоял в коридоре, сказал, что в левую сторону (к кабинету Наумова) побежали порядка семи человек, а в правую примерно трое. Но утверждать он не может. Сысоева сказала, что Наумова задержали три человека — один в маске и двое в гражданской одежде.

В тот момент в здании висели камеры наблюдения. Когда всё закончилось, неизвестный сотрудник ФСБ потребовал их у Попкова. Сотрудник КИЗО их отдал без каких-либо расписок.

— Просто так забрали и всё? Без документов? И всё? — удивился судья Владимир Сытюк.

— Да, — ответил Денис Попков.

— Причина?

— Да слишком серьёзное лицо было, и всё.

Палымова пояснила суду, что в материалах дела видеозаписей с этих камер и их самих нет.

После допроса адвокат зачитала из дела расписку от Образцова о том, что для эксперимента в качестве взятки он предоставил свои деньги. Также она обратила внимание на то, что вышло постановление суда о признании его банкротом.

«Фактически мой подзащитный взыскивает денежные средства с Образцова только как с физлица более 8 млн рублей и как юридического — порядка 2 млн рублей. Тут Образцов решает дать взятку Наумову в размере то ли 400 тысяч, то ли 450, то ли 800. Если это его денежные средства, то для правильного разрешения судом вещественных доказательств мы приобщаем, что назначен в отношении Образцова финансовый управляющий», — ходатайствовала Палымова. Судья «не увидел оснований для отказа».

В конце заседания сторона защиты снова ходатайствовала о приводе Образцова на заседание на повторный допрос в качестве свидетеля.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store