«Главный по мусору, человек Чайки». Что известно о предполагаемом губернаторе Белгородской области Денисе Буцаеве

Днём 17 сентября губернатор Белгородской области Евгений Савченко назначил на должность своего первого заместителя и главы администрации Дениса Буцаева. Впервые за всю историю региона такой высокий пост занял человек не из региона, не проработавший тут прежде и дня.

Ещё через несколько часов Савченко провёл закрытое совещание с членами правительства, где объявил об уходе с поста губернатора — это кресло он занимал с 1993 года и фактически являлся главным политическим долгожителем страны, а также последним «ельцинским» губернатором.

Источники «Белгород №1» в региональном правительстве, подтвердившие нам информацию о назначении до официального объявления, уверены, что Буцаев — преемник Савченко, выбранный Кремлём.

Image for post
Image for post
Денис Буцаев и Евгений Савченко на рабочем совещании в 2019 году

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко изучил биографию Буцаева и рассказывает, как человек из сферы юриспруденции и IT перешёл на госслужбу, почему Буцаева считают одним из ответственных за провал мусорной реформы и с какими высокими кланами его связывают российские медиа.

Денис Петрович Буцаев родился в марте 1977 года (сейчас ему 43) в Москве. В 1999 году окончил Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина по специальности «юриспруденция». Тогда же и начал свою карьеру — с 1999 по 2007 год он занимал руководящие должности в юридических департаментах представительств крупных IT-компаний: IBM и Hewlett-Packard.

Прокурорские компьютеры

Согласно официальной биографии, в Hewlett-Packard Буцаев пришёл в 2004 году, заняв должность главы юридического департамента стран СНГ и Восточной Европы. Уже через год департамент стал курировать ещё и Азию, а сам Буцаев вошёл в состав совета директоров IT-гиганта — и уволился только в 2007. Именно в 2007 году немецкие следователи выявили серьёзную коррупционную схему, которую HP использовала в России для поставки техники Генпрокуратуре РФ по завышенным ценам и с откатами.

Коррупционная схема работала следующим образом, писал РБК в 2014 году:

«“HP Россия” продавала компьютерное оборудование, предназначенное для Генпрокуратуры, своему партнеру по сбыту по обычным ценам. Затем HP выкупала ту же продукцию у компании-посредника с общей наценкой в 8 млн евро. Наконец, то же самое оборудование поставлялось Генпрокуратуре по завышенной стоимости.

По данным следствия, российское подразделение HP извлекло незаконную прибыль в размере 10,4 млн долл. на поставках для Генпрокуратуры».

Спустя несколько лет HP публично признает вину в даче взяток российским чиновникам в обмен на прекращение расследования и выплатит чуть больше 100 миллионов долларов властям США. Имена ответственных сотрудников компании в России, а также чиновников Генпрокуратуры американцы по этому соглашению так и не раскрыли.

После работы в IT-гиганте Буцаев всё сильнее приближался к власти. В 2008 году он стал членом экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ. А в 2012-м — генеральным директором проектной компании «ПЭТ Технолоджи», входящей в структуры ОАО «Роснано». Через год он стал советником губернатора Московской области, в этом же году — министром инвестиций и инноваций региона, а затем заместителем председателя правительства. Фактически — одним из первых лиц Московской области.

Мусорный король

Именно на должности зампреда правительства региона СМИ стали связывать Буцаева с семьёй уже бывшего Генпрокурора РФ (а ныне полпреда президента по СКФО) Юрия Чайки. В частности, власти Подмосковья разрешили младшему сыну генпрокурора Игорю Чайке построить завод по переработке грибов и овощей в Зарайском районе Московской области. Об этом объявлял лично Буцаев.

А в 2018 и 2019 годах СМИ будут по очереди называть «мусорными королями» то Игоря Чайку, то Дениса Буцаева. Первого — из-за того, что тот стал выигрывать контракты в разных регионах страны на утилизацию мусора как региональный оператор. Второго — за то, что возглавит созданную Дмитрием Медведевым госкомпанию «Российский экологический оператор». Фактически именно Буцаев будет куратором нашумевшей «мусорной реформы».

Планировалось, что в каждом регионе должны появиться схемы сбора, обработки и утилизации мусора, а заниматься этим будет регоператор, которого выберут на конкурсной основе. Компания Буцаева должна была провести ревизию работы операторов регионах и разработать методику ее оценки, а также разработать комплекс мер по поддержке отрасли: как финансовых, так и законодательных. И если вначале Буцаев рапортовал об успехах, и даже говорил, что «новая система обращения с ТКО по масштабу может сравниться с крупнейшими инфраструктурными и технологическими реформами за 15–20 лет», то затем признал и проблемы.

Например, по словам Буцаева, физических потребителей быстро удалось заставить платить за ТКО, а вот 65% юрлиц в стране этого не делали. Однако тут выгодно отличалась именно Белгородская область. Когда Буцаев посетил регион с официальным визитом в 2019 году, он заявил, что здесь лишь четверть предпринимателей не платит за вывоз мусора — и это лучший показатель в стране.

Image for post
Image for post
Первый официальный визит Дениса Буцаева на Белгородчину

Впрочем, на то Белгородская область и исключение, что подтверждает правило. Вот, как председатель Московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов объяснял суть лоббирования расширенной ответственности для бизнеса:

«Это когда тот, кто производит продукцию, потом отвечает за то, чтобы она была должным образом ликвидирована, утилизирована и так далее. Буцаев предложил увеличить ставки экосбора. В 2018 году мы должны были собрать порядка 30 млрд руб., собрали только 3 млрд руб., то есть сопротивление бизнеса превратилось в потери в 27 млрд руб».

Провал реформы

Второй «мусорный король» проработает недолго. Всё в том же 2019 году он уволится по собственному желанию. Как отмечали источники РБК и «Коммерсанта», глава госкомпании Буцаев хоть и смог выстроить работу с регионами, но так и не создал качественную систему поддержки отрасли. Через полгода после его отставки на грани банкротства оказались более десятка регоператоров в крупных регионах страны.

Одной из причин его увольнения эксперты из отрасли называли отсутствие у Буцаева качеств «хозяйственника». «Основная причина решения о такой смене в том, что Буцаева воспринимали как человека пиара, способного многое сказать, умеющего выступать. А отрасли был нужен профессиональный хозяйственник, который сможет решить вопрос с вывозом мусора и строительством соответствующей инфраструктуры».

Image for post
Image for post
Первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев

Эксперты РБК также отмечали и отсутствие у Буцаева «аппаратного веса», который необходим для того, чтобы выбивать финансирование из профильных ведомств и министерств. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», говорят, что Буцаев погряз в бюрократических совещаниях, согласовывая то одни, то другие планы.

Впрочем, одного лишь Буцаева ответственным за провал реформы никто не считал. Незадолго до его ухода премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке замминистра природы и экологии Владимира Логинова (СМИ называли его правой рукой бывшего воронежского губернатора Алексеева Гордеева, сам Гордеев официально курировал госкомпанию Буцаева). Источник в правительстве говорил РБК, что тот не справился со своими задачами куратора мусорной реформы.

«При Логинове тормозилась разработка нужных законов и нормативных актов. Трудно шло взаимодействие с участниками рынка», — приводит РБК слова источника.

Ещё один скандал, вероятно повлиявший на увольнение Буцаева — это инцидент с вертолётом, на котором он посетил Ярославскую область. Вертолёт стоимостью 14 млн евро официально обслуживается и содержится за счёт бюджета Московской области. Почему им пользовался глава госкомпании, непонятно.

Image for post
Image for post

Новая эпоха

На какое место работы перешёл Буцаев в 2019 году, в СМИ не сообщалось. До назначения на пост первого замгубернатора Белгородской области (а фактически, по данным «Белгород №1»— исполняющего обязанности губернатора) чиновнику оставался почти год.

Из официальных и неофициальных источников известно, что на последнем месте работы глава госкомпании получал около миллиона рублей. Из них окладом — чуть больше полумиллиона. По данным «Белгород №1», в разное время он владел автомобилями BMW, Range Rover, ВАЗ и Mini Cooper. К слову, на последнем он ездит и сейчас, а ещё владеет старой «Копейкой» 1979 года выпуска с «блатными» номерами 777.

Image for post
Image for post

Станет ли Буцаев в итоге губернатором, точно неизвестно. Новейшая российская история знает случаи, когда Кремль снимал своих преемников до проведения новых выборов, поскольку они не пользовались особой популярностью или не смогли наладить отношения с местными элитами. Бывали и случаи, когда московские ставленники проигрывали местному кандидату от оппозиции (в такой сценарий верится слабо). Что побудило Москву отправить в Белгородскую область именно Буцаева, тоже пока не очень понятно.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store