Глава Разумного застраивает центральный проспект посёлка. Законно ли?

Image for post
Image for post
Паспорт будущего детского кафе на проспекте Ленина в Разумном

Жители Разумного бьют тревогу: сквер, где год назад молодые семьи вместе с главой администрации посёлка Василием Чамкаевым садили деревья, хотят застроить. Судя по паспорту объекта, там появится кафе. А заказчик (по всем законам жанра русского бизнеса)— ИП Вознюк В.А. — депутат и глава поселкового собрания.

О том, что на центральной улице посёлка хотят строить здание, местные жители узнали прошлым летом. 9 июля состоялись общественные слушания: на рассмотрение вынесли три вопроса, один из них касался будущего кафе на проспекте Ленина, 8А.

Присутствующих попросили проголосовать «за» или «против» разрешения застройщику на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства:

— сокращения отступа с трёх сторон от 5 до 3, 2,3 и 0,7 метра;

— уменьшения паковочных мест с 14 до 0.

На слушаниях выступала Нина Съедина — представитель Владимира Вознюка. На тот момент он ещё не был главой собрания муниципальных депутатов. Съедина рассказала, как Вознюк, например, построил «Сбербанк».

«В 2016 году по проспекту Ленина [Вознюком] было выполнено комплексное освоение территории. Построен «Сбербанк» и медицинский центр, выполнено благоустройство прилегающих территорий: построено три детских площадки, обновили плитку и асфальт, выполнено озеленение. Прежде чем принять решение о строительстве ещё одного нежилого здания, застройщик — Владимир Андреевич — оценил обстановку, и [понял, что] на сегодняшний день нет детского кафе. Оно бы очень хорошо вписалось по проспекту Ленина», — представила проект Съедина.

Также она рассказала, что эскизный проект согласован с администрацией области, получено свидетельство, сформирован земельный участок, проведены торги и заключён договор аренды. Помимо строительства, там должны появиться парковки, озеленение и увеличиться уже существующая детская площадка.

Участников слушаний смутило название детского кафе — «Буланжери». В переводе с французского оно означает «хлебопекарня» или просто «булочная». Они уточнили, что мешает застройщику сначала на аллее сделать кафе, а затем, если оно не будет приносить достаточного дохода, переделать, например, в пивной бар? Но представительница застройщика заверила, что там будет именно заведение для детей.

Жильцы близлежащего дома заявили, что рядом уже есть несколько заведений, в том числе для детей, и попросили не губить аллею. Депутат от КПРФ Екатерина Долгова предложила построить детское кафе на улице Железнодорожной, где с развлекательными заведениями туго.

В итоге — «за» разрешение на отклонение от предельных параметров строительства проголосовали дали два человека, «против» — семь, воздержались — пять.

Несмотря на возмущение разуменцев, решение приняли в пользу Вознюка.

Судя по данным сервиса «Спарк Интефракс», Владимир Вознюк, назначенный в октябре 2019 года на должность главы собрания Разумного, имеет не закрытое ИП, а также является директором и совладельцем ООО ИТМ СОФТ. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий.

Сам Владимир Вознюк пояснил «Белгород №1», что в панике жителей и депутатов нет оснований, а в ситуации — нарушений законодательства:

«Депутаты поселкового собрания имеют статус депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Действующее законодательство, не предусматривая возможности ежемесячных денежных выплат депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, одновременно не накладывает дополнительных ограничений в виде запрета занятия видами деятельности, перечисленными в части 7 статьи 40 Федерального закона N 131-ФЗ».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store