В Стрелецком на две недели отключили от газа дом. «Белгород №1» рассказывает, почему ваше жильё может быть следующим

Дом №48А на улице Королёва

В конце сентября почти на две недели жители дома №48а на улице Королёва в Стрелецком остались без газа и горячей воды. В квартирах с установленными газовыми плитами и колонками было обнаружено отсутствие тяги.

В «Газпром газораспределение Белгород» объяснили «Белгород №1», что в дымоходах не было тяги, а ещё в доме отсутствовали вентиляционные каналы. После того, как управляющая компания «МЖК-Сервис» устранила все нарушения, в дом снова пустили газ: сейчас подключено к сети 25 из 27 квартир. В случае обращения суду предстоит определить, кто оказался виновным в случившемся.

«Белгород №1» пояснили: для того, чтобы избежать повторения таких инцидентов, владельцам квартир нельзя самостоятельно переделывать дымовые и вентиляционные каналы. Для этого нужно обратиться в специальные организации или управляющую компанию.

Однако отключение газа не самое плохое, что могло случиться. Из-за самовольной установки газового оборудования, а также отсутствия контроля за наличием тяги в каналах, 27 человек в прошлом году отравились угарным газом, шестеро из них — погибли.

Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. При отсутствии тяги продукты сгорания накапливаются в помещении. При концентрации выше 1,2% человек теряет сознание после 2–3 вдохов, а летальный исход может наступить за три минуты.

Современное газовое оборудование оснащается системой «Газконтроль», благодаря которой при затухании газ перекрывается. Однако чтобы избежать сбоев, нужно каждый год проводить техническое обслуживание.

По информации «Газпром газораспределение Белгород», договоры на техобслуживание есть практически у 100% потребителей газа. Но иногда жильцы не пускают специалистов: потому что просто не хотят или их нет дома.

Дальше действия газовиков такие: специалисты дважды должны уведомить жильцов о том, что нужно провести техническое обслуживание. Если снова у них не получается попасть в дом — то отправляют акт об отказе в допуске в госжилнадзор. Ведомство в рамках действующего законодательства имеет право наложить штраф на собственника жилого помещения, который не обеспечил доступ специализированной организации к газовому оборудованию. Если и после этого потребитель не идёт на контакт, то по закону газовщики могут довести дело до отключения.

«При выявленных в ходе проведения техобслуживания нарушений подача газа была приостановлена в 1179 домовладениях. Подачу газа восстановят после устранения нарушений», — пояснили «Белгород №1» в компании.

При появлении запаха газа нужно срочно выключить газовые приборы, перекрыть краны, открыть окна или форточки и вызвать аварийную службу: «104» для мобильных телефонов и «04» для городских. Зажигать огонь, курить, включать свет и электроприборы нельзя.

Будьте внимательны и осторожны.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store