«В соответствии с указом президента»: как белгородка осталась без жизненно важных лекарств

Жительница Белгорода Анна Коробкова два года назад узнала неутешительный диагноз: хронический миелоидный лейкоз. Ей установили вторую группу инвалидности, а также прописали препарат, без которого просто не выжить — это «Гливек» швейцарского производства.

Как объяснила Анна телеграм-каналу «Белгород №1», у препарата есть лишь один качественный аналог, который она переносит — это аргентинский «Генфатиниб», его она и принимала до ноября 2018 года. После ей должны были прописать тот самый «Гливек», так как «Генфатиниба» больше нет в России. Однако этого не случилось.

«В настоящее время меня перевели на препарат «Гидреа», который по врачебной комиссии я не переношу. Срок выживаемости на «Гидреа» не более двух лет», — говорит девушка.

По словам Анны, о её ситуации знают и в поликлинике, и в больнице, и в департаменте здравоохранения. Однако в аптеку на Горького, где Анна получает лекарства, на неё продолжают поступать русские аналоги.

Image for post
Image for post
Та самая аптека на Горького

За комментарием «Белгород №1» обратился в департамент здравоохранения Белгородской области. Там оперативно прокомментировали ситуацию — и признали, что проблема с лекарствами стоит на государственном уровне.

«В соответствии с указом Президента РФ об импортозамещении, Министерство здравоохранения РФ закупает лекарственные препараты российских производителей, от которых у Коробковой А.А. были выявлены побочные эффекты и зарегистрирована непереносимость аналогов», — говорится в ответе департамента.

Image for post
Image for post

В ведомстве подчёркивают, что ищут обходные пути для покупки препарата. И после указа президента препарат для Анны покупал фонд «Содействия оказания медицинской и социальной помощи населению Белгородской области». Однако Коробкова уверяет, что этого недостаточно, ведь всего за последние 10 месяцев Анне предоставили лишь две пачки нужного препарата.

Их хватило на два месяца. Также две пачки пообещал купить депутат и благотворитель Андрей Скоч, однако это не системное решение проблемы.

«В настоящее время департамент здравоохранения и социальной защиты населения предпринимает все возможные меры по обеспечению Коробовой А.А. необходимым лекарственным препаратом», — добавляют в ведомстве.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store