Как жители новостройки в центре Белгорода пошли против своего застройщика

В самом центре Белгорода назревает скандал между жителями ЖК «Гранд Парк», который находится около парка имени Ленина, и… застройщиком их жилья.

Владельцы квартир пожаловались на ООО «Респект». По их словам, руководство компании пытается узаконить уплотнение и без того плотной застройки в центре города. Это означает, что в квартале хотят уменьшить число мест на парковке и площадь для озеленения.

Редактор «Белгород №1» Юлия Тимофеенко попыталась разобраться в ситуации и нашла несколько любопытных совпадений. Но обо всём по порядку.

ЖК «Гранд Парк» — это один заселённый дом на Белгородском проспекте, 114-в, строящийся дом на улице Николая Островского, 27 и ещё один дом, который только в планах.

На картинке 1 — это готовый дом, а 2 — тот, из-за которого и поднялся шум

«Если изменения примут, то на клочке земли в центре города поставят ещё две свечки без парковок и озеленения», — рассказал «Белгород №1» один из жильцов первого построенного дома Владимир Лопин. — «В моём доме есть подземная парковка, но этого недостаточно даже с 50% заселением одного дома из всех планируемых».

По словам Лопина, проект нового дома предусматривает четырёхуровневую парковку, которая бы обеспечивала потребности жильцов микрорайона. Однако владелец парковки — застройщик, и он парковочные места продаёт.

Инициативная группа жильцов дома уже подготовила возражение и собрала более 20 подписей. Публичные слушания пройдут 25 февраля по адресу Белгородский проспект, 114-в — в том же доме, где живут возмущённые жильцы.

Фото Юлии Тимофеенко

Ещё раз взгляните на фото выше. Удивительно, но факт: департамент архитектуры и строительства находится в жилом комплексе «Гранд Парк», поэтому и слушания пройдут здесь.

Любопытное наблюдение: Владимир Лопин говорит, что в рабочее время поставить свою машину на открытой парковке у дома очень сложно — она переполнена автомобилями сотрудников ведомства.

В начале февраля в подъезде первого дома повесили объявление о грядущих публичных слушаниях. Застройщик — ООО «Респект» — направил в городское управление архитектуры заявление с просьбой разрешить им «отклонение от предельных параметров разрешённого строительства».

А именно:

— он просит уплотнить площадь застройки земельного участка с 20 до 49%;

— сократить открытую парковку для жителей с 116 парковочных мест до 25;

— уменьшить площадь озеленения в девять раз: с 25 до 2,89 квадратных метров на 100 квадратов общей площади квартир;

— вдвое увеличить коэффициент плотности застройки — с 1,5 до 2,94;

— изменить норматив площади земли на жителя с 20 до 9,85 квадратных метров.

​​Проект «Гранд Парка» разработали в 2016 году, тогда же компания «Респект» получила разрешение на строительство первого и второго домов. Сдача последнего — планируется летом 2019 года.

Фото Юлии Тимофеенко

Отметим, что с 2014 по 2018 год гендиректором строительной фирмы был Василий Болтенков, бывший первый заместитель экс-мэра Василия Потрясаева. Сейчас «Респектом» руководит Руслан Ермоленко.

До того, как прийти в строительный бизнес, Ермоленко руководил компанией «Арви-Агрофирм», которая занималась производством удобрений и азотных соединений.

Фирма прекратила деятельность в 2015 году. Ермоленко проработал в ней около года. Предыдущим директором был Василий Болтенков — с 2011 до 2014 год. Последний раз СМИ упоминали Болтенкова как первого зама мэра в 2011 году.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store