В Короче власти надавили на депутатов-единороссов и заставили переголосовать. В ход пошли даже увольнения

В Короче 1 декабря 2020 года местные депутаты (в том числе от «Единой России») большинством рук проголосовали против переименования нескольких улиц в городе. Однако это не помешало районной администрации вечером 4 декабря опубликовать новость (с закрытыми комментариями, конечно) о том, что улицы всё же будут иметь новые имена.

Всё потому, что уже на следующий после голосования день (то есть 2 декабря) депутатов вновь вызвали на собрание — и сразу несколько человек изменили своё решение. Этому предшествовали серьёзные разговоры на работе с теми депутатами, которые сперва не одобрили инициативу районной власти. В ход пошли даже увольнения с рабочих мест. По слухам, чуть не лишился своего кресла и мэр Корочи — но ситуацию вовремя «спасли» переголосованием.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко пообщался с корочанцами и депутатами, и рассказывает, кажется, о первом таком случае, когда решение уже было принято, но его пришлось изменить — даже несмотря на то, что общественное мнение на стороне депутатов.

Была красная, стала Зелёная

Новые же названия, за которые предложили проголосовать депутатам, вполне себе старые. По крайней мере утверждается, что их улицы с советскими названиями носили до 1920 года. Та же улица Урицкого теперь — Зелёная. А Карла Либкнехта — Никольская. Интернациональная вновь стала Рождественской, а Карла Маркса — Покровской. Всего таких улиц и переулков набралось с десяток.

Image for post
Image for post

Тем не менее, как отмечают близкий к администрации собеседник «Белгород №1» из Корочи, улицу с самым советским названием в центре города решили не трогать. Улица Советская до 1920 года называлась Харьковской — и власти решили, что коммунистическое название всё же уместнее «украинского».

Попытки вернуть улицам исторические названия происходили и прежде, однако прошлый глава Корочи Василий Курганский выступал резко против этого. «Он говорил, что не пойдёт против воли народа», — одинаково сказали «Белгород №1» сразу несколько собеседников. Против были и депутаты, не принявшие инициативу, которая, как считают в Короче, исходит то ли от районной власти, то ли от руководства области.

Впрочем, новый мэр Корочи Александр Коротких тоже не слишком воодушевлён переименованием. «Такова жизнь», — публично резюмировал он свой ответ местному активисту Андрею Казаренко, который позвонил главе 1 декабря, чтобы узнать, действительно ли власти решили переименовать улицы, к которым за всю свою жизнь уже успели привыкнуть корочане. И добавил, что решение принимает не он (а депутаты).

Голосовать нельзя уволить

Как отмечает ещё один собеседник «Белгород №1», близкий к городскому собранию, депутаты из «Единой России» приняли такое решение из-за позиции их избирателей. По словам всех наших собеседников, в Короче сложно найти человека, который выступал бы за переименование улиц, позиция людей в этом вопросе довольно однозначна. Всем, по большому счёту, всё равно, в честь кого названы улицы — главное, что названия привычны, а лишних забот с изменением документов никто не хочет.

Image for post
Image for post
Улица Урицкого. Здесь нет тротуара, но будет историческое название

Всё тот же активист Андрей Казаренко рассказывает, что сразу же после голосования районное руководство устроило «разнос» мэру Коротких и его заместителю за плохую работу с депутатами. От обоих потребовали заявления по собственному.

А вот от депутата Татьяны Павленко ничего не требовали. Утром 2 декабря руководство соцзащиты её просто поставило перед фактом, показав приказ об увольнении. Депутату оставалось лишь написать заявление, рассказывает собеседник «Белгород №1», участвовавший в истории с увольнением Павленко. По словам источника, бумаги уже были подписаны, но ситуацию удалось урегулировать.

Image for post
Image for post
Татьяна Павленко

Несмотря на то, что сессия уже состоялась, а голосование прошло, Павленко предложили переголосовать. Побоявшись потерять своё хоть не самое престижное, но место в бюджетной организации, Павленко согласилась — и уже во второй половине дня 2 декабря её фамилия стояла в списке проголосовавших за переименование улиц. Как и фамилия сотрудницы Пенсионного фонда — что происходило у неё на работе, остаётся только догадываться.

Депутат Надежда Григорьева, оба раза голосовавшая против переименования, говорит, что такое было впервые на её памяти.

«Мы проголосовали, а на следующий день нас всех собрали снова — под предлогом того, что некоторые коллеги изменили своё решение и хотят переголосовать. Я являюсь депутатом недавно, с 2018 году, и на моей практике такое впервые», — говорит Григорьева «Белгород №1».

Сама она тоже бюджетница, работает в школе, но её на работе ни о чём не просили. Вероятно потому, что Григорьева представляет партию КПРФ, а возможно и потому, что это уже не потребовалось: перевес в пользу переименования обеспечили голосами депутатов от «Единой России», которых в корочанском совете большинство.

Штурм администрации и митинг

За день до этого активист Андрей Казаренко здесь же попробовал подать уведомление о проведении митинга. Но ему ожидаемо отказали — по причине распространения коронавируса, конечно.

Пенсионеры, рабочие, те же бюджетники — в администрации, судя по ролику, собрались самые простые люди. Они уже было хотели выйти на улицу и начать протестовать под окнами администрации, но человек в пиджаке и маске их быстро отговорил:

«Это уже будет митинг, нам полиция разрешила общаться только в таком формате, в зале», — предупредил он.

Впрочем, убедить чиновников открыть помещение так и не получилось. Тогда там же жители Корочи подписали два обращения: одно на имя прокурора Белгородской области, а второе на врио губернатора.

В них жители указывают, что корочанские власти нарушили статью 10 Конституции РФ, по которой государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны», — следует из основного закона страны. Поэтому, по мнению жителей, сотрудницу бюджетной организации не имели права увольнять с работы за её голос в городском собрании.

Буквально в то же время, вечером 4 декабря, власти Корочанского района опубликовали на своей странице во «ВКонтакте» пост о том, что решение о переименовании улиц легитимно. В публикации чиновники отмечают, что улицам «возвращено их историческое название» и за это 2 декабря проголосовало большинство депутатов. То, что 1 декабря большинство депутатов проголосовало против переименования, в публикации не говорится. Комментарии в группе района сейчас закрыты.

Вся надежда на врио

За сложившуюся ситуацию, отмечает один из собеседников, ответственна и секретарь регионального отделения «Единой России» Наталия Полуянова, которая прежде была главой Корочанского района и не могла не знать, как корочанцы относятся к переименованию.

Image for post
Image for post

Теперь недовольные переименованием корочанцы надеются, что решение депутатов опротестует прокуратура, а также вмешается новый глава региона Вячеслав Гладков.

Читать подобные истории о Белгородской области: t.me/belgorod01

Инстаграм №1 в регионе: instagram.com/belgorod01

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store