В белгородском храме молятся, чтобы Попкова освободили. «Белгород №1» поговорил с настоятелем церкви, который это придумал

Храм Святой Живоначальной Троицы в селе Засосна построен десять лет назад, в 2009 году. Его малые размеры не вмещали всех молящихся. По просьбе прихожан митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил расширить здание храма.

Бюджетные деньги на это нашёл Анатолий Попков — на тот момент депутат Белгородской областной Думы, почётный житель Красногвардейского района, откуда сам родом. Чин освящения обновлённого храма совершили в сентябре 2013.

Именно в этом храме сегодня молятся об освобождении Попкова, бывшего главы администрации Белгородского района. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Отец Иоанн Федько, настоятель храма, рассказал «Белгород №1», почему молится за Попкова:

Отец Иоанн Федько

«Я знаю Анатолия очень хорошо: был у него на приёме раз 300. И знаете, он ни разу не сказал «нет». Что бы я не говорил, правильно или неправильно, он всегда выслушает. Моя просьба молиться за него — это чисто человеческое.

Он для нас главное сделал — храм построен его усилиями. Вот из этих двух факторов я за него сам молюсь и прошу людей. И люди, я смотрю, тоже многие молятся.

Откровенно сейчас скажу то, что думаю. Я иногда фильмы смотрю, и там никто взятки в кабинете не берёт — это всё ложь — даже дети знают.

В виновность я его не верю. Если дети знают, что не надо брать взятки, разве он бы брал? В фильмах же постоянно про это говорят: как брать, как воровать, как убивать, как скрывать.

Это моя личная инициатива — молиться за освобождение. Я имею право такое сказать. У меня же табличка даже висит с 2013 года, когда храм был освящён: благодаря кому храм построен. И тут человек попал в беду. Я не знаю — виноват он или не виноват. Это пусть следствие разбирается. Но я чисто по-человечески как священник молюсь за него.

Храм Святой Живоначальной Троицы

Мы написали петицию в суд, прихожане собирали подписи. Я вижу, как эта инициатива идёт от людей. Будем молиться, чтобы его оправдали. Думаю, что он не виноват».

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store