В Белгороде снесут сотни домов и гаражей ради дороги. Эксклюзив «Белгород №1»

В Белгороде планируют построить новую транспортную развязку в центре города, связывающую железнодорожный вокзал и Харьковскую гору. И для этого — снести несколько сотен домов и гаражей.

Вы могли об этом не слышать, но администрация даже провела публичные слушания. Пришедшие владельцы земельных участков высказались категорически против.

Тем не менее, главный архитектор города Сергей Киселёв «с учётом результатов публичных слушаний» утвердил планировку будущей дороги — не приняв во внимание ни одну из позиций горожан.

«Белгород №1» изучил документы и рассказывает, где будет проходить дорога, а также какие варианты предлагали жители.

Недавно белгородские СМИ опубликовали заметки о том, что мэр Юрий Галдун отказался от планов своего предшественника по реконструкции кольцевой развязки на пересечении Победы и Белгородского полка и строительству дороги, соединяющей улицу Победы и улицу Вокзальную.

На самом деле он ни от чего не отказывался: просто проект этой развязки должны будут изменить в пользу нового масштабного проекта по строительству дороги в центре Белгорода.

Из проекта межевания территории, который есть в распоряжении «Белгород №1», ясно, что дорога должна соединить не только Вокзальную с Железнодорожной (а по сути — с Ватутина и Щорса), но и с ЖК «Париж» — огромный жилой комплекс в центре города до сих пор находился в не самом выгодном транспортном положении.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Также проект предусматривает строительство как минимум двух мостов через Везёлку: один будет продолжением Князя Трубецкого, а другой — улицы Вокзальной. Последнюю свяжут не только с улицей Победы, но и с Харьковской горой — именно это направление не было учтено в плане экс-мэра Полежаева, который отменил Галдун.

Чтобы это построить, нужно снести множество строений: как жилых домов, так и гаражей с производственными объектами. Для этого земли у владельцев изымут для муниципальных нужд.

Больше всех пострадают собственники на Пугачёва, Железнодорожной, Северо-Донецкой и Зареченской. И если на первых трёх будут сносить в основном гаражи и хозобъекты, то на Зареченской — частные дома.

В конце мая управление архитектуры провело публичные слушания по вопросу межевания территорий в границах Ватутина, Победы, Вокзальной и дороги ЮВЖД. В заключении (также имеется в распоряжении «Белгород №1»), подписанном главным архитектором Сергеем Киселёвым, говорится, что от участников поступило как минимум два возражения.

Цели и задачи у такого проекта довольно банальные — «разгрузка центральной части города». И первое возражение, видимо, касалось именно этого — один из горожан посчитал, что проект требует доработки и не отвечает основным своим требованиям.

В ответ он предложил построить обводную дорогу от Вокзальной на Харьковскую гору через «Мебельный город» и микрорайон «Новый».

Также в заключении указано, что присутствующие жители улицы Зареченской «не согласны с утверждением документации по планировке территории в предложенном варианте».

Image for post
Image for post

Однако оргкомитет рекомендовал принять проект. В том числе его самую спорную часть:

«Проектом планировки предусмотрен снос 327 объектов капитального строительства, расположенных в границах зоны планируемого размещения линейного объекта, с изъятием 210 земельных участков для муниципальных нужд».

Только снести придётся не 327 объектов, а значительно больше. Дело в том, что этот проект не предусматривает продления улицы Вокзальной и строительства кольца на пересечении Победы и Белгородского полка. Эти дороги называются в проекте «перспективными».

Image for post
Image for post

Пока мэр Галдун даже не подписал нового постановления об их строительстве, однако по прошлому можно судить, что там будут снесены десятки объектов — и добавятся новые из-за того, что Вокзальную придётся продлевать не только до Победы, но и до Везёлки.

Жители домов, которые предлагаются к сносу, уже заявили, что просто так не отдадут жилище. И будут писать всем — вплоть до президента.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store