В Белгороде разрушается памятник архитектуры. Всем плевать

Телеграм «Белгород № 1» кратко рассказывает историю важного для города дома. Которого скоро может не стать.

Жилой дом купца Мачурина на Преображенской, 57 относится к региональным памятникам архитектуры и градостроительства. Здание построили в конце 19 века.

Image for post
Image for post

Династия купцов Мачуриных сыграла важную роль в жизни Белгорода. Среди них были бургомистры в городском магистрате и городской голова, гласные и члены различных комиссий в думе.

Они открывали новые магазины, заводы в Белгороде, регулярно выделяли деньги на развитие города: на строительство и ремонт храмов, жертвовали сбережения на нужды русской армии во время Отечественной войны 1812 года.

Мачурины поднимали вопросы о ремонте дорог, освещении центральных улиц, починки мостов через Северский Донец и Везёлку, прокладке деревянных переходов через железную дорогу и другие вопросы по благоустройству города.

Image for post
Image for post

В 2011 году дом купца Мачурина расселили. Как писали тогда «Белгородские известия», здание выкупила компания «Белая птица». Организация планировала построить на месте исторического здания центральный офис в несколько этажей из стекла и бетона.

Представитель «Белой птицы» рассказал, что экспертиза признала дом Мачурина аварийным, и региональный департамент строительства, транспорта и ЖКХ рекомендовал здание демонтировать:

«Мы обязаны сохранить фасады этого здания, что и сделаем. Проблема в том, что они не выдержат строительных работ без разборки. Стены у дома полые, внутри них находится сгнивший деревянный брус. Сохранять их в рамках проекта в том же виде опасно. Самый оптимальный вариант — разобрать стены и восстановить их заново по обмерочным чертежам. Но согласно проекту, ломать стены мы не имеем права, поэтому будем искать варианты их сохранить».

Image for post
Image for post

Восемь лет здание находится в запустении.

Как сообщил «Белгород №1» источник в компании, здание «Белая птица» выкупила на торгах, и оно до сих пор находится в собственности предприятия. 13 февраля под тяжестью снега начала обрушиваться кровля памятника архитектуры. С тех пор на объекте ничего не происходит.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store