«Вы не имеете права ездить куда-то». Рассказ белгородца, которого ГИБДД оштрафовала за поездку во время пандемии коронавируса

Утром 5 апреля «Белгород №1» стало известно о том, что сотрудники ГИБДД начали штрафовать жителей области за нарушение пункта 1.3 постановления губернатора №36. Этот пункт гласит, что с 4 апреля в регионе разрешено передвигаться лишь служебному, грузовому и общественному транспорту.

Сразу после выхода постановления в областной администрации уверяли журналистов, что оно имеет рекомендательный характер, и вообще для жителей ничего не изменилось, однако на деле это оказалось не так. Впрочем, после публикации в «Белгород №1» в ГИБДД заявили, что больше штрафовать владельцев авто по этому постановлению не будут никого.

Чуть позже с нами связался парень, оказавшийся в числе тех немногих, кто всё же получил протокол со штрафом до 30 тысяч рублей (примерно столько же стоит ВАЗ 2106, на котором его остановили сотрудники). Это староосколец Андрей Данилов, ему 22 года, парня оштрафовали в окрестностях родного города, и сделал это сотрудник ГИБДД весьма хитрым способом.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко записал монолог Данилова о том, как он получил штраф за передвижение на авто, что ему сказал полицейский и что об этом думает сам Андрей.

Я ехал по объездной в районе Атаманского леса, там стояли сотрудники полиции. Они меня остановили, так как мои передние стёкла были тонированные. Сотрудник попросил пройти в машину, я прошёл, он взял прибор, замерил стёкла и выписал штраф. А потом спросил, откуда и я куда еду. А я прописан в Северном (микрорайон в Старом Осколе).

На что он мне говорит: «Вы не имеете права ездить куда-то и выезжать дальше 150 метров от дома». Потом он сказал мне писать объяснительную, моего пассажира он посадил в одну машину, а меня в другую.

Ну и начал с меня брать объяснительную: куда, почему, зачем поехал. Я всё рассказал, и после этого он мне хоп, и протокол подсунул. «Это тебя просто в суд вызовут, и всё». А уже после этого я зашёл в интернет и прочитал, что там штраф от одной до 30 тысяч рублей.

Image for post
Image for post

Мне не объяснили ничего. Просто он сначала начал брать объяснительную, не всё верно написал, а потом подсунул протокол. И сказал, что через 14 дней вызовут в суд. И больше он мне ничего не сказал, что там будет штраф за что-то. И вообще я так и не понял, за что мне выписали штраф: все ездят, как ездили, а только меня одного оштрафовали.

То, что в ГИБДД сказали, что никого больше не будут штрафовать, это хорошо. Меня штрафанули, а дальше никого не будут. Хорошо они придумали. По тонировке да, я сам виноват, раз нарушил, значит плачу. А тут что? Я что, избранный что ли? На мне крест что ли?

Сейчас хочется найти всех тех, кого, как и меня, оштрафовали, встретиться и вместе обжаловать эти протоколы. Это же незаконно, как я понял.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store