Врачи vs власти. Публикуем ответ коллектива поликлиники №4 Белгорода депздраву

Неделю назад «‎Белгород №1» опубликовал жалобу врачей взрослой поликлиники №4. Медики пожаловались на регулярные задержки зарплаты, урезание коэффициентов, отмену выплат по коронавирусу и много чего ещё.

Департамент здравоохранения по пунктам прокомментировал эту жалобу — в комментариях к посту во «‎ВКонтакте». А врачи поликлиники №4 подготовили тезисный ответ депздраву. Мы публикуем его.

Депздрав: «‎Задержек по заработной плате нет. Заработная плата сотрудникам ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» выплачивается в установленные Правилами внутреннего трудового распорядка сроки: за первую половину месяца 30 числа и за вторую половину месяца 15 числа каждого месяца».

Врачи: Департамент утверждает, что зарплата установлена трудовым распорядком и врачи получают её строго 15 и 30 числа. Однако на скриншоте ниже видно, что задержка зарплаты в первой половине января была на три дня. После этого сотрудники больницы начали волну возмущений — в феврале и марте зарплата пришла без задержки.

Прим. Б1: в распоряжении редакции есть скриншоты и по другим месяцам 2020 года.

Кроме этого, у поликлиники до настоящего момента не было трудового распорядка. 2 апреля врачей обязывали подписывать Трудовой распорядок за 2019–2022 год, в котором прописали выдачу зарплаты на 10 и 25 число — сами себя обманули.

Депздрав: «‎Коэффициенты эффективности работы специалистов утверждены Положением по оплате труда и согласованы с Департаментом здравоохранения Белгородской области в соответствии с Постановлением Правительства Белгородской области от 05.02.2018 г. № 37-пп, изменения в ближайшее время не вносились».

Врачи: Насчёт коэффициентов врачей, которые администрация платит как зря, департамент ссылается на Постановление области 37-пп от 05.02.2018 г. Так вот, данное постановление обязывает поликлинику создавать медико-экономическую комиссию, которая контролирует объёмы выполнения плана, знакомит сотрудника с коэффициентом каждый месяц под роспись. Конечно же в поликлинике никто это не делает, берут из головы — сколько захотели, столько денег и подкинули врачам.

Также прикрепляем планы по объёму работы врачей. Планы выдают без подписи руководства. В 2020 году они менялись: сначала 3 000 человек у врача-офтальмолога, потом 4 000 — изменение планов не согласовывалось с врачом. И зарплата, и коэффициенты за увеличение плана не изменились, что является грубейшим нарушением. На 2021 год плана нет вообще.

Депздрав: «‎Нахождение на больничном листе регулирует лечащий врач пациента, и администрация не может повлиять на количество дней нахождения сотрудника по листку нетрудоспособности».

Врачи: Здесь особо никаких доказательств не предоставишь, но всё же. Например, в феврале 2021 года врач Тамара Янова попросила отпуск, чтобы восстановиться после тяжело перенесённого коронавируса — ей отказали. Терапевт уволилась.

Депздрав: «‎Увольнение врачей первичного звена в поликлинике в 2020 году связано с достижением ими пенсионного возраста и вызваны условиями труда во время пандемии COVID-19. Все профильные специалисты ведут приём по своим специальностям в полном объёме».

Врачи: Вот список врачей, которые уволились из поликлиники за 2020–2021 год. Как видите, департамент лжёт, говоря, что уволились врачи только пенсионного возраста (их в списке всего 5 человек). Самому молодому врачу из списка меньше 30 лет.

Депздрав: «‎Графики отпусков утверждены с соблюдением норм Трудового законодательства, а именно за 14 дней до наступления календарного года. Кроме того, графики составлены в соответствии с требованиями по бесперебойной работе поликлинических отделений, связанной с оказанием первичной медико-санитарной помощи пациентам г. Белгорода. Графики отпусков утверждаются с особенностями производства по оказанию первичной медико-санитарной медицинской помощи».

Врачи: Документы по отпускам, которые уже были опубликованы в «‎Белгород №1», полностью подтверждают нарушение ст. 125 ТК. Деление отпуска на части без согласия врачей запрещено.

«‎С графиком отпуска категорически не согласна. Данный график заранее со мной не согласован»

Депздрав: «‎Встреча с двумя врачами поликлинического отделения №4 состоялась на личном приёме начальника департамента здравоохранения области, правовой службы департамента, на которой было разъяснено врачам, что их права не нарушены и соблюдена вся процедура утверждения графиков отпусков и порядка их предоставления».

Врачи: Есть аудиозапись, где Андрей Иконников [начальник депздрава] сказал Поляковой [главврач всех поликлиник Белгорода], что по разделению отпусков нужно договариваться. Он поставил ей задачу решить вопрос по соглашению с врачами.

Также на записи кадровик говорит, что поликлиника в финансовой яме, поэтому случаются задержки зарплаты.

Прим. Б1: аудиозапись есть в распоряжении редакции.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store