«Вопросов нет, только слёзы». Как прошёл допрос первых свидетелей по делу экс-чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова

В Свердловском суде прошло второе слушание по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова. Его обвиняют в получении взятки через посредников.

Обвинение считает, что владелец ООО «Прометей», арендующий в городе участок на улице Губкина, 3, попросил чиновника купить эту землю в рассрочку на три года. За это бизнесмен передал через знакомого 600 тысяч рублей, 400 чиновник получил у себя в кабинете, где был задержан сотрудниками ФСБ.

На заседании судья слушал четырёх свидетелей: трёх главных специалистов управления, которые подготавливали документы для сделки, и отца подсудимого, бизнесмена Александра Лозового, которого подозревают в посредничестве во взятке.

За ходом процесса следила журналист «Белгород №1» Юлия Тимофеенко.

В наручниках в зал ведут Юрия Наумова. Он заходит в клетку с опущенной головой, медленно снимает спортивную кофту и садится. Когда к нему подходят адвокаты с бумагами, бывший чиновник веселеет и начинает их активно подписывать.

Второй обвиняемый по делу Александр Лозовой сидит за столом между защитниками и смотрит перед собой.

Image for post
Image for post

Слушатели рассаживаются по местам, судебный пристав просит всех спрятать телефоны.

— Девушка, уберите в рюкзак телефон, — обращается он ко мне.

— Пользоваться телефоном на суде не запрещено, мне нужно включить диктофон, видео и фотосъёмку я вести не буду, — отвечаю.

— Уберите телефон, — махнув головой, пристав показывает на рюкзак.

— Заседание пока не началось.

Пристав не стал спорить и обратился с той же просьбой к другим слушателям. Но как только в зал зашёл судья, он вернулся ко мне. Я включила диктофон, спрятала телефон под рюкзак микрофоном наружу и достала блокнот с ручкой.

Судья Владимир Сытюк представляет участников процесса. Гособвинитель — прокурор Вера Струкова, защита — адвокаты Сергей Многолет, Алексей Козаков и Елена Палымова.

Первым свидетелем к трибуне вышел главный специалист отдела исходных данных управления земельных отношений мэрии Юрий Лаской. Он готовил договор расторжения аренды для компании «Прометей». Документ был необходим, чтобы потом предприятие и администрация заключили договор купли-продажи земли на улице Губкина, 3.

«Ну, я знал, в целом, что было заявление [от предпринимателя], что готовилось распоряжение [главы администрации Белгорода о приобретении участка]. Я выполнял соглашение о расторжении договора аренды и занесение в реестр», — спокойно говорил свидетель.

— От чьего имени готовится указанный документ? — поинтересовался адвокат Сергей Многолет, встав рядом со столом защиты.

— За подписью руководителя или заместителя руководителя.

— Вы за чьей готовили?

— Наумова. Но это рабочий момент просто. Все соглашения подобного рода готовились за подписью Юрия Александровича.

— Вы не уверены в этом или убеждены? Это категоричная форма?

Несколько минут защита Наумова с пристрастием допытывала свидетеля о том, какой чиновник должен подписывать распоряжения, а какой — расторжения, и почему именно Наумов.

После этого адвокат Елена Палымова спросила, из каких отделов состоит их управление, какими нормативными актами регламентируется работа, а также уточнила, какое у свидетеля образование — высшее юридическое — позже этим же его и упрекнула, когда мужчина не смог ответить на один из её многочисленных вопросов.

В конце допроса госслужащего попросили охарактеризовать Юрия Наумова. «В целом, положительный, ничего плохого сказать не могу», — заключил Лаской и сел на скамью к слушателям.

Следующим свидетелем был ещё один главный специалист отдела исходных данных управления Юлия Романова. Она готовила пакет документов для распоряжения о предоставлении в собственность земельного участка «Прометею».

Свидетель рассказала, что выполняла эту работу по заявлению начальницы отдела Ирины Стрельниковой (она была в числе сотрудников, которые уволились после скандала с Наумовым — прим. ред.), затем пакет документов пошёл в другие инстанции, и об их судьбе ей неизвестно.

— Кто готовит договоры передачи собственности за деньги или договоры другого толка? — поинтересовался адвокат Многолет.

— Уже не наш отдел и не мои обязанности… Договорами купли-продажи занимается отдел продаж.

— Если земельный участок был в аренде, у вас есть отдел аренды?

— Есть отдел городских земель, — неуверенно сказала Романова.

— Господи, сколько ж вас там, и все на бюджете.

— Защита, вы реплики такие не допускайте, — предупредил судья. — Мы тоже на бюджете.

— Вас так мало, а их так много. Вопросы есть? Вопросов нет, только слёзы.

Романова также пояснила, что Наумов не давал ей личных распоряжений, когда она собирала этот пакет документов. Все вопросы решались со Стрельниковой. Окончательное решение о предоставлении земли остаётся за главой администрации Белгорода.

Image for post
Image for post

Как и у предыдущего свидетеля, адвокат Палымова спросила о регламенте работы отдела, а также было ли нарушение по срокам исполнения документа и смотрела ли Романова на задолженность предпринимателя, когда подготавливала бумаги.

— Смотрим и…, — госслужащая замолчала, — бывает, не смотрим. Для этого есть отдел, который смотрит.

О Наумове свидетель рассказала только хорошее: вежливый, добросовестный, помощь была во всём, как в документах, так и в законе. Когда общалась с подсудимым лично, дела «Прометея» она не обсуждала.

— Вы сказали, что понятие рассрочка вам не знакомо. Как нам быть с рассрочками, которые выдались в 2011 и 2012 годах? — спросил адвокат Алексей Козаков.

— Я не подготавливала.

На этом допрос от защиты закончился, женщина села рядом с предыдущим свидетелем. «Я так устала», — выдохнула она.

Третьим свидетелем зашла в зал суда главный специалист отдела продаж Елена Меткалова.

— Я была в отпуске до 25 октября в 2018 году. Когда вышла, начальник отдела Оксана Кошун сказала, что у нас будет рассрочка. Анна Русанова (заместитель Наумова, которая уволилась в январе по собственному желанию — прим. ред.) дала ей устное распоряжение о подготовке чернового варианта документов на рассрочку. Позже я сама к ней спустилась, чтобы уточнить этот момент. Она сказала, что документы будут, —говорит прокурору Меткалова.

По словам специалиста, документ купли-продажи с рассрочкой она не подготавливала с 2015 года. В этот раз она делала исключительно черновик, визы на документах не было.

— Наумов давал указания?

— Нет.

— Кто принимает решение о выдаче рассрочки?

— Глава администрации.

— Участвовал ли в решении Наумов?

— Не знаю.

— Как вы относитесь к Наумову?

— 30 октября (когда бывшего чиновника задержали со взяткой — прим.ред.) я никогда не забуду, конечно, но ничего плохого о Юрии Александровиче я сказать не могу.

У Меткаловой также уточнили, чем регламентируется работа её отдела, но развёрнуто ответить она не смогла.

Допрос трёх свидетелей длился полтора часа, и судья не выдержал: «Защита на прошлом заседании обманула. Сказала, что за 20 минут всех допросим и всё».

— На кой дьявол им столько отделов? — возмутился Многолетов, и за столом адвокатов начались тихие обсуждения.

Четвёртым свидетелем стал отец подсудимого Александра Лозового — Владимир. Он рассказал о том, как сын попросил отдать конверт его знакомому:

— В июле 2018 года утром к нам с матерью приехал сын, попросил передать конверт его приятелю Ивану Ковалёву. Что было в нём, я не видел. Я значение никакого не придавал. Через полтора часа к нам поднялся Ковалёв, я его раньше видел пару раз, передал пакет и всё.

— Вам потом стало известно, что в пакете было? — спросила прокурор.

— За сам пакет я не могу сказать, так как до сих пор не знаю, что в нём было. Случившееся в октябре для нас было шоком.

— Охарактеризуйте вашего сына как личность, — попросила защита.

— Как личность сын, — Лозовой-старший выдохнул, — хороший сын. Честный, порядочный, добрый. Содержит свою семью. Хотя живет отдельно от нас, взаимоотношения поддерживаем постоянно, он помогает нам: в быту и в трудную минуту — материально. Помогает не только нам, но и семье жены. У нас надежда вся на него.

— Вы сначала сказали, что передали конверт, а потом — пакет. Что конкретно вы передавали? — уточняет Палымова.

— Пакет бумажный, большой, формата А4. Возможно, документы там какие-то были, я не могу сказать. Я не знаю. Ну, конверт, давайте обзовём его конвертом.

— Вы военнослужащий? — внезапно спросил Многолет.

— Да.

— Офицер?

— Да.

— Ваша честь, будучи коллегой, так сказать, по несчастью. Для офицеров конвертов не бывает. Для нас это пакет. Нам доставили пакет. И плевать, будет он бумажный, целлофановый, пластиковый. Пакет.

— Коллега, вы чьи интересы защищаете? — недоумевала Палымова.

— Что простите? Я просто объясняю.

Лозовой сказал, что Наумова видит впервые.

На этом заседание приостановлено. Сегодня, 2 октября, судья заслушает главных свидетелей: экс-руководителя комитета имущественных и земельных отношений Викторию Аборневу, экс-заместителя Наумова Анну Русанову, начальника отдела продаж Оксану Кошун и экс-начальника отдела исходных данных Елену Стрельникову.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store