Вино и танцы. Кто ответственен за экономический хаос в белгородском аэропорту

Весной 2019 года в белгородском аэропорту сменилось руководство. На место генерального директора Владимира Тикунова пришла Елена Безбородова — бывший топ-менеджер международного аэропорта Дальневосточного федерального округа. Заместителем генерального директора вместо Олега Туника стал бывший начальник службы электросветотехнического обеспечения полётов белгородского аэропорта Михаил Шаталов.

Image for post
Image for post
Елена Безбородова

Несколько дней назад мы опубликовали историю о том, как губернатор поинтересовался у сотрудницы аэропорта её зарплатой. И, узнав её, потребовал поднять её вдвое — но вместо этого девушку отстранили от обслуживания дальнейших рейсов с Евгением Савченко.

«Белгород №1» и раньше писал о проблемах, которые скрывает белгородский аэропорт. Однако только после смены руководства и публикации истории с губернатором некоторые сотрудники (включая руководителей) предприятия согласились пообщаться о реальной экономической ситуации в воздушной гавани. Единственным условием было сохранение анонимности.

7 июля 2015 году новым генеральным директором белгородского аэропорта стал бывший менеджер «Агро-Белогорья» Владимир Тикунов. В агрохолдинге, контролирующем предприятие, заявили, что Тикунов будет совмещать работу в аэропорту и пост генерального директора в «Белгородэнергосбыте».

Сотрудники воздушной гавани позитивно восприняли приход нового гендира. По словам одного из них, они верили, что «прекратится бардак и наладим работу». Более того, ситуация действительно начала улучшаться. Но сыграло роль то, что Тикунов редко бывал в аэропорту из-за загруженности на второй работе.

Один из сотрудников, с которым мы пообщались, сообщил, что основная проблема аэропорта — текучесть персонала, вызванная низкими заработными платами. По его словам, начальник аэропорта Олег Туник поднимал вопрос о повышении зарплат неоднократно — особенно тем работникам, у кого зарплата с учётом всех надбавок меньше 20 тысяч рублей.

Группа компаний «Агро-Белогорье», владеющая белгородским аэропортом, вопрос повышения заработных плат в аэропорту не рассматривала вплоть до конца 2018 года. Повышение эффективности деятельности аэропорта рассматривалось исключительно через призму сокращения затрат. Поэтому урезались важные производственные статьи бюджета, говорит собеседник «Белгород №1».

К 2019 году это настолько утомило Туника, что он положил заявление на стол Тикунову. Отставку согласовали лишь к лету.

Олег Туник

Сотрудник аэропорта рассказал, что не все работники страдали от низких заработных плат в аэропорту. Финансовый директор аэропорта Анна Бирюкова, располагая доверенностью на право подписи финансовых документов в отсутствие Тикунова, злоупотребляла возможностями, уверен собеседник «Белгород №1».

По словам сотрудников аэропорта, Бирюкова неоднократно подписывала самой себе приказы на работу в выходной день за двойную оплату (при этом проходов по пропускной системе аэропорта в эти дни не зафиксировано, поясняют информированные сотрудники), необоснованные премии за выполнение должностных обязанностей. В январе 2019 года Бирюкова выписала себе материальную помощь без оснований, указанных в коллективном договоре.

Image for post
Image for post
Анна Бирюкова

Сотрудники рассказали «Белгород №1» и о злоупотреблении Бирюковой алкоголем. «Она днями не появлялась на рабочем месте, тем самым срывая сроки подписания важных производственных документов», — говорит сотрудник аэропорта.

По его словам, проблемы с алкоголем у заместителя генерального директора по финансам начались давно. Бывший сотрудник кафе «Кукурузник» рассказал, что в 2016 году свой день Бирюкова начинала в кафе «Кукурузник» или в «Аэрокафе». Здесь заместителю генерального директора за счёт средств Фабрики бортового питания наливали в стаканчик из-под кофе вино — и с ним Бирюкова шла на рабочее место.

Иногда она не доходила и до него, рассказывает бывший сотрудник кафе. Тогда топ-менеджер аэропорта устраивала танцы прямо на ступеньках «Кукурузника». И её отправляли домой работники заведения.

«Тикунов был в курсе происходящего», — уверены они. Но родственные связи (мать Анны Бирюковой — крёстная старшей дочери Владимира Тикунова и подруга его первой жены) и нежелание что-то менять предопределили полное игнорирование ситуации ставленником «Агро-Белогорья».

После смены руководства Бирюкова продолжает работать финансовым директором белгородского аэропорта.

Она отказалась от общения с «Белгород № 1» без согласования интервью с генеральным директором аэропорта Еленой Безбородовой. Безбородова отказалась от общения с «Белгород № 1» без письменного запроса.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store