«Ваши данные не верны». Наталья Злобина отвечает белгородским чиновникам через «Белгород №1»

Региональное издание «БелПресса» в конце октября опубликовало интервью с замначальника департамента образования Николаем Рухленко о том, как в Белгородской области обучают детей с расстройством аутистического спектра. Материл вызвал негодование среди родителей и представителей общественных организаций, которые этим вопросом занимаются.

Председатель благотворительного фонда «Выход в Белгороде» и мама 14-летнего парня с РАС Наталья Злобина написала комментарий об этом тексте: «К каждому абзацу мне необходимо дать комментарии, поскольку не могу согласиться с написанным. Хочу с грустью констатировать, что с такой позицией департамента лучшие мировые практики ещё долго не войдут в Белгородскую область».

«Белгород №1» публикует развёрнутый разбор Натальей Злобиной материала «Белпрессы»:

Наталья Злобина, председатель фонда «Выход в Белгороде», помогающий людям с аутизмом и их семьям

Из материала «Белпрессы»: В Белгородской области 460 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С каждым годом их количество растёт. 447 детей учатся: 298 — в школах, 141 — в детских садах, 3 — в учреждениях среднего профессионального образования, 5 находятся на семейном обучении.

Мы учитываем детей, которые получили заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Опираясь на это заключение, школы и детсады разрабатывают для каждого ребёнка адаптированную образовательную программу

Не знаю, на какие данные, Николай Михайлович, вы опирались в своих комментариях, но позвольте представить статистические данные на 15 июня 2019 год о детях, проживающих в Белгородской области, которым рекомендована АООП (адаптированная основная образовательная программа) по официальным данным муниципальных органов управления в сфере образования региона. То есть, так или иначе, эти дети нуждаются в создании для них особых условий обучения и учёта их индивидуальных потребностей.

Вы абсолютно правы, что число детей с РАС и другими особенностями в развитии с каждым годом растёт, особенно детей с психическими нарушениями, тяжелой задержкой речи и интеллектуальной инвалидностью.

Но я хотела бы остановиться подробнее на статистике детей с РАС. В 2013 году Минздрав России официально сообщил о том, что РАС имеет высокую распространенность (1% детской популяции), а также подчёркивает, что прикладной анализ поведения является самым эффективным методом обучения детей с РАС в мире. Я прилагаю выдержку из письма министерства.

Выдержка из письма Министерства здравоохранения России

Таким образом, по самым осторожным оценкам, в Белгородской области проживает не менее 3000 детей с РАС до 18 лет. По официальной статистике, которая имеется в департаменте здравоохранения и соцзащиты, на учёте состоит лишь 379 детей с РАС. Эта цифра ещё меньше, чем данные департамента образования области.

Чтобы в нашей области началась серьёзная системная работа по развитию качественной помощи детям с РАС и другими ментальными особенностями, мы подготовили для вас справку с минимальным прогнозным числом детей с РАС (только с РАС) в регионе (в разрезе муниципальных образований), чтобы у всех профильных департаментов была возможность заметить этих детей и эти семьи, рассчитать, какое минимальное количество детских садов и школ обязательно должны открыть у себя ресурсные группы и классы и осмотреться вокруг.

Осмотреться. Потому что, если вы зададите вопрос о детях в детском саду или школе, вам подтвердят, что эти дети есть. Их много. Они с нами. И они ждут каждый день помощи и поддержки, даже если у них нет официальных заключений и официально установленных диагнозов.

Из материала «Белпрессы»: Ресурсный класс — это специальная образовательная модель, которая позволяет ученику сочетать, в зависимости от своих потребностей и возможностей, инклюзивное образование и индивидуальное обучение. Это место, где ему оказывается поддержка специалистов. При этом ученик официально зачислен в общеобразовательный класс.

Благотворительные фонды Белгородской области настойчиво формируют общественное мнение, что детей с РАС необходимо учить только в ресурсных группах, если это дошкольники, или в ресурсных классах, это касается школьников, с применением прикладного анализа поведения.

Благотворительные фонды не формируют настойчиво общественное мнение о преимуществах образовательных условий в форме «ресурсный класс» и «ресурсная группа». Благотворительные фонды опираются на запрос и мнение своих благополучателей, на желание родителей помочь своим детям и на лучший мировой опыт в этих вопросах, поскольку мы финансируем проекты на средства обычных людей, дружественных нам партнёров и крупных доноров.

Кроме того, образовательные условия в форме «ресурсный класс» официально рекомендует Министерство просвещения России. Данные рекомендации рассылались во все субъекты страны.

Министерство просвещения России рекомендует образовательные условия в форме «ресурсный класс»

Хочу отметить, что в рамках нашего совместного проекта открытие ресурсных классов и групп является не «одним из», а основным направлением работы.

Я допускаю, что в 2017 году, когда проект, инициатором которого является фонд «Выход в Белгороде», был представлен к защите на заседании экспертной комиссии, вы могли не работать в департаменте образования, поэтому ниже я представляю вам выдержки из презентации проекта. Если в департаменте по каким-то причинам данная презентация не сохранилась, я готова вам её направить вновь.

Презентация проекта «Ресурсный класс»

Очень важным считаю отметить, что расходы на тьюторское сопровождение — самая затратная часть бюджета. Вы также отмечаете это, приводя цифры по Белгороду.

В рамках рабочих встреч я неоднократно повторяю о том, что ресурсы важно экономить и оптимизацию расходов на тьюторское сопровождение необходимо осуществлять за счёт производственной практики студентов: будущих педагогов 4 и 5 курсов бакалавриата и магистратуры. Мы готовы вместе с вами начать разрабатывать соответствующие механизмы. У нас уже есть некоторое видение, как это должно происходить. Но наши рекомендации департаментом не приняты.

В своих комментариях вы сообщаете, что в настоящее время в регионе функционируют 22 проектные площадки (ресурсные классы и группы). Но у нас есть информация только о 19, потому что мы финансируем эти проекты в части подготовки кадров, оплаты работ наставников и супервизоров. Качество проекта на этих площадках необходимо повышать. Мы очень надеемся, что это работа будет проводиться за счёт бюджетных средств.

Из материала «Белпрессы»: Мы связались с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Нам ответили, что существует несколько десятков наиболее известных подходов, программ и методов для работы с детьми с РАС.

Мы солидарны в том, что главенствовать должен принцип педагогической целесообразности, и не согласны с фондами, что нужно опираться исключительно на прикладной анализ поведения. Методы, которые применяют в нём, эффективны примерно в 50 % случаев.

Фонд «Выход в Белгороде» в ближайшее время направит официальный запрос в Федеральный ресурсный центр для получения развернутого ответа об эффективности методов, применяемых в работе с детьми с РАС. Мы обязательно опубликуем эту информацию.

В данный момент я хочу поделиться информацией о том, что 2 февраля 2018 года Федеральный ресурсный центр проводил научно-практический вебинар на тему использования прикладного анализа поведения в работе с детьми с РАС.

Вебинар проводили директор ФРЦ МГППУ Артур Хаустов и директор АВА-центра «Мозаика» из Новосибирска Евгения Чульжанова.
В вебинаре принимали участие специалисты и родители из 54 регионов России и стран ближнего зарубежья: Беларусь, Эстония, Украина, Киргизия, Казахстан.

Я допускаю, что Белгородская область не была в числе регионов-участников и буду рада, если эта информация окажется вам и всем заинтересованным лицам полезной. Вебинар доступен по ссылке.

Не знаю, к мнению каких консультантов в вопросах эффективности прикладного анализа поведения в работе с детьми с РАС вы апеллируете, но у меня нет ни одного информационного материала от признанных в мире экспертов, которые бы говорили о том, что прикладной анализ поведения имеет 50% эффективности.

Мы очень надеемся, что при озвучивании данных тезисов, Вы опирались на данные мировой науки и эмпирические данные исследований, а не транслировали мнение отдельных специалистов БелИРО, которые, увы, пока что не участвуют в мировом научном процессе.

Из материала «Белпрессы»: Ресурсные группы и классы — это не всегда единственный выход из ситуации, так как нет типичного ребёнка с РАС, спектр проблем очень широк. Бывает, что трудности коммуникации осложняются интеллектуальными и другими нарушениями.

Фонд «Выход в Белгороде» никогда не занимал категоричной позиции к тому, какую форму обучения для своего ребенка с РАС и другими ментальными особенностями должен выбирать родитель. Однако мы настаиваем на том, чтобы во всех формах образования, будь это инклюзивное образование или коррекционное, качество было наивысшим.

Пользу и преимущества инклюзии, совместного обучения всех детей, трудно переоценить. Если вам необходима мировая доказательная база по инклюзии, я готова вам направить исчерпывающую информацию.

«Образовательные условия в форме ресурсных классов и групп обеспечивает право на образование ЛЮБОМУ ребенку и позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика в наименее ограничивающей среде», — это выдержка из рекомендаций Министерства просвещения.

Из материала «Белпрессы»: Родители выражают обеспокоенность в том, что в Белгороде нарушается принцип инклюзии. В городе ресурсные классы сконцентрированы в двух школах: 43 и 37. В каждой сейчас их по три.

Данное количество ресурсных классов никак не способствует превращению этих школ в коррекционные. Судите сами. В школе 43 учится 686 человек, из них только 20 с РАС. Возможности этих школ по открытию таких классов исчерпаны. С 2020 года Белгород начнёт размещать их в других школах.

В школе № 43, как вы отметили, учится 686 человек. Но я бы скорректировала формулировку о детях с РАС. «Из них только 20 с РАС» я бы заменила на «из них 20 — только с РАС». Но их конечно больше. Реальное количество детей с аутизмом там— 31 ребенок. Мы знаем, что в этой школе учится большое число детей с другими нозологиями.

Вы не указали, что в школе № 43, кроме ресурсных классов, также открыта ресурсная группа для детей с РАС — дошкольников. Детсадовская ресурсная группа как раз обеспечивает постоянный поток детей только с аутизмом в школу. Они взрослеют и у родителей, которые привыкли к этим педагогам и тьюторам, нет никакого повода и желания после детского сада искать другую школу и менять образовательную среду для детей, которые уже адаптировались.

Инклюзивные подходы гораздо сложнее, чем сухие математические расчеты. Они связаны с комфортом каждого человека в образовательной среде: и детей с особенностями, и обычных детей, и учителей. Связаны с уровнем подготовки педагогов и их готовностью работать с такими детьми, опытом школ в этой работе и их реальной готовностью брать на себя такие объемы задач.

Многие семьи хотели бы учить своих детей в школах, расположенных ближе к дому. Самостоятельная дорога в школу для ребенка с РАС и другими ментальными особенностями тоже часть программы социализации и подготовки к взрослой жизни.

Из материала «Белпрессы»: Фонд «Выход в Белгороде» получил 4,6 млн рублей в качестве президентского гранта для организации системы ранней помощи детям с РАС и другими особенностями развития. Департамент поддержал участие фонда в конкурсе.

Большое спасибо за желание работать вместе, в рамках общего проекта по развитию ранней помощи детям в РАС и другими особенностями развития до трёх лет в Белгородской области. Для нас этот проект очень важен. Интенсивная помощь детям в раннем возрасте поможет им максимально восстановить свои дефициты, скорректировать нарушения. У них будут высокие шансы на благоприятный прогноз в будущем.

Основой проекта также является внедрение лучших мировых практик — подходов в работе с маленькими детьми на основе Денверской модели раннего вмешательства. Она относится к тем подходам, эффективность которых подтверждена исследованиями во всем мире.

Из материала «Белпрессы»: Сейчас тьюторы сопровождают 284 ребёнка с РАС. Это можно считать достижением. Фонд «Выход в Белгороде» за последние три года переподготовил 175 педагогов. Также обучение проводил Белгородский институт развития образования.

Для меня является очень странной позиция, когда данные о количестве обученных специалистов благотворительным фондом (мы финансируем проекты за счёт частных пожертвований) приводятся в сравнении с обязательным функционалом структур, которые призваны развивать образование в регионе и повышать квалификацию педагогов по умолчанию и за счет бюджетных средств.

Ваши данные не совсем верны. За последние три года фондом «Выход в Белгороде» было поддержано обучение более 250 педагогов с бюджетом около двух миллионов рублей.

Что касается работы кураторов (наставников), помогающих молодым педагогам в работе с детьми с аутизмом. Стоимость одного часа работы куратора была определена в размере 700 рублей. Именно по этой стоимости сейчас оплачивается работа кураторов. За счёт средств фонда «Выход в Белгороде». За счёт фонда также выплачена задолженность за прошлый год, которую не выплатил департамент образования.

Департаментом определил, что полную стоимость за свою работу кураторы будут получать с 1 января 2020 года. По этой причине мы предложили вам разделить расходы до конца 2019 года, где 508 рублей в час выплачивается из средств бюджета, а остальные 200 рублей из средств фонда. Сегодня 31 октября, пока мы не получили от вас форм договоров.

Надеемся, что ситуация с кураторами, когда им пришлось работать целый год бесплатно, не повторится.

Кураторы

Из материала «Белпрессы»: В 2020 году на базе регионального центра психолого-медико-социального сопровождения создадут региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями. Финансировать работу будет региональный бюджет. Рабочая группа приступила к подготовке концепции центра.

Я очень рада этой новости и благодарю департамент, что рекомендации фонда в части создания областного ресурсного центра и определение места, где он будет функционировать, приняты.

Очень надеемся, что и другие рекомендации фонда в части развития качественного образования для детей с РАС и другими ментальными особенностями, будут приниматься во внимание областным департаментом образования и профильными ведомствами.

Это также относится и к тем педагогическим подходам, которые ресурсный центр, призванный быть центром объединения и распространения лучших мировых практик и подходов, будет изучать и использовать.

Абсолютно согласна и поддерживаю вас в том, что только партнёрские отношения муниципалитетов, благотворительных фондов, родителей, когда все слышат доводы друг друга и стремятся найти варианты решения проблем, являются основой успеха нашей работы.

Наше единственное желание, которое мы хотим привнести в это партнерство — пусть основой нашей работы станут такие важные для нас понятия, как честность, человеколюбие и реальное желание увидеть в каждом нуждающемся в помощи ребенке потенциал, уникальность и индивидуальность.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store