«Будет обморок — вызывайте скорую». Рассказ белгородки, которая попала в горбольницу №2 с 50% поражения лёгких

Этот текст — перепечатка поста белгородки Елены Старостовой. Мы решили опубликовать текст, потому что он наглядно показывает, что может быть, если вы (не дай бог) заболеете прямо сейчас в Белгороде. А также немного рассказывает о том, что вторая волна коронавируса не придёт когда-то там— она уже пришла и нахлынула всей мощью на медучреждения. Но обо всём по порядку.

Думала, писать ли об этом пост. Решила, что все таки надо.

Свалилась с высокой температурой и кашлем. Как всем рекомендуют, попыталась вызвать врача из поликлиники на дом. Дозвониться нереально. В итоге мама сходила в поликлинику и вызвала. Сразу скажу, что с мамой и дочкой я не контактировала, самоизолировалась.

Image for post
Image for post

Врач перезвонила и попросила все же придти в поликлинику. Я выпила жаропонижающее, надела маску и поехала. Мне назначили арбидол и азитромицин, в числе прочего. Я купила лекарствa и уехала на дом, от всех подальше. Ну как уехала, ползла по ночному городу, чтоб меньше машин, с t 39. Температура держалась неделю, кашель усиливался, слабость как будто танком переехали, пропали запахи и вкус. Я перезвонила врачу, спросила, будут ли корректировки в лечении. Сказала продолжать пить то, что прописано, и если что — вызывать скорую.

Несколько дней температуры 38,7–39 меня изрядно вымотали, она не сбивалась уже парацетамолом, я с трудом передвигалась по комнате, максимум вскипятить чайник, хотя ощущение, что пьёшь не чай, а просто кипяток, есть тоже не могла. Состояние близкое к обмороку, голос тоже почти пропал, близко к шёпоту. Улучшений не было никаких, несмотря на антибиотик. Иногда рвало. Все дни я просто лежала, часто проваливалась в сон, иногда сильно колотило ознобом, но в основном просто дичайшая слабость. На пятый день вызвала скорую. Они послушали, в легких были хрипы, температура под 39, посмотрели горло — ангина, посоветовали полоскать. Но в больницу без мазка и СКТ не берут. Сказали, могут быть обмороки, вызывайте тогда скорую. Я не очень представляю, как из обморока можно вызывать врачей, но перспектива свалиться вот так одной на доме за городом так себе.

На следующий день мама записала меня на СКТ в «Поколение» — двусторонняя пневмония высокой вероятности вирусной этиологии площадью поражения до 50%.

Image for post
Image for post

С этими результатами я снова вызвала скорую. Через полтора часа ожидания уточнила, приедут ли. В общем, после 2 часов ожидания бригада приехала, очень вежливый врач, помог мне донести пакет с вещами, сама уже не могла, и поймал меня, когда чуть не упала возле приемного отделения ГБ2.

А там — десятки больных разной степени тяжести, врачи работают на пределе возможностей, всем помогают, распределяют потоки, оформляют документы, берут анализы, возят тяжелых на каталках и колясках, дают кислород. Им не то, что поесть, присесть некогда. Скорые везут пациентов непрерывным потоком. Отношение при этом очень внимательное, хотя некоторые белгородцы пытались качать права в ординаторской, что долго ждут и надо принять без очереди. Доводы о том, что все данные компьютеризированы, и все в порядке очереди и просьба не мешать работать только подлили масла в огонь. Вопли: «Скажите мне вашу фамилию!» доносились на весь коридор. Стыдно почему-то было мне.

Я не знаю фамилии врачей, кто дежурил той ночью. Но я хочу сказать им всем огромное спасибо в лице главврача Антона Бондарева и моего лечащего врача Марианны Кисилевич. За сутки эффективного лечения здесь мне стало намного лучше, что я даже осилила накатать такой длинющий пост. Ко мне возвращается голос и силы. Все лекарства есть, сейчас не выдают список — пойдите и купите все сами вплоть до шприцев, как было раньше. Все медработники очень профессиональные и вежливые, правда, я не вижу их лиц, только глаза — внимательные, иногда усталые, кто-то пытается шуткой поднять настроение, кормят прекрасно. Герои нашего времени — это медработники, которые в тяжелейших условиях спасают людей, каждый день.

Image for post
Image for post

Дай Бог им самим крепкого здоровья, терпения и сил! А я благодарю Бога, что у меня есть такая Мама, которая всегда выручает, спасает, бежит на помощь. Чудесные дети, младшенькая не знает, что я в больнице — не хочу ее пугать. А ещё — настоящие друзья, которые не только в радости, но и в беде рядом.

«Белгород №1» желает скорейшего выздоровления Елене.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store