Бизнес уезжает из центра Белгорода из-за будущего сноса домов. Мы поговорили с предпринимателями

Белгород №1
6 min readAug 16, 2022

Долгие годы стоит вопрос расселения жителей домов в так называемом «старом Белгороде»: по адресам Свято-Троицкий бульвар, 6, 8, 14, 20 и улицы 50-летия Белгородской области, 1, 3, 7. Специально для «Белгород №1» журналистка Юлия Ходячих прошлась по левой стороне «стометровки» и «Белгородскому Арбату», чтобы пообщаться с предпринимателями, которые пока ещё арендуют помещения в аварийных домах.

По адресам Свято-Троицкий бульвар, 20, 8, 6 почти все организации уже закрыты:

Свято-Троицкий бульвар, 6 (бывший комиссионный магазин «Патент»)

Владелица магазина «Продукты» нам рассказала, что много раз обращалась в белгородские новостные паблики с вопросом о расселении, но никто не отреагировал: «Жителей выселяют, а всем плевать».

Свято-Троицкий бульвар, 6 (магазин «Продукты»)

Виталий, основатель и руководитель сети кофеен «Сахар», одна из которых находится по адресу Свято-Троицкий бульвар, 14, ответил на наши вопросы.

«О сносе здания мы знали давно. Еще в 2014 году, когда мы только заезжали сюда, уже были в курсе о расселении в будущем. Я был готов к тому, что у меня есть примерно 3 года на развитие этого бизнеса, четких сроков нам тогда не давали. За всё время нашей работы здесь неоднократно появлялись таблички с информацией о сносе, потом их убирали. Сообщили о процессе расселения около года назад, и мы поняли, что конец близок. Собственник проинформировал нас обо всём постфактум, а мы договорились с администрацией, чему я очень благодарен, чтобы оттянуть наш переезд к октябрю-ноябрю в связи с ремонтом на новой локации по адресу Гражданский проспект, 53 (напротив Сбербанка). И здесь, и на новом адресе нас администрация максимально поддерживает.

В концепции нового «Сахара» сохранили историческую надпись «Слово»

Вообще мне близка позиция сохранить историю, архитектуру, чем рушить и строить новое. Мне очень понравилось, как преобразили улицу 50-летия Белгородской области в районе «Солнечных часов». Поскольку что-то менять не в наших силах, и наша власть так решила, мы принимаем ее позицию.

Возвращаться в этот район после постройки «Белого квартала» я бы не хотел: что было, то было, мы прошли этот этап и двигаемся дальше; я стараюсь не смотреть назад. Благодарен, что получилось провзаимодействовать с людьми, которые нас поддерживают.

Что касается сложностей, они сейчас есть у всех. Бизнес — это сложно. У одних получается, у других — нет. Я полагаюсь только на себя и пробую новое, стараюсь видеть только позитивное».

Заворачиваем на «Белгородский Арбат». В производстве красоты (так и называется) «Цех», находящемся по адресу ул. 50-летия Белгородской области, 3, мастер ногтевого сервиса ответила нам, что никакой информации о сносе их здания нет, пока они работают спокойно. Однако, изучив список аварийных домов Белгорода, мы нашли в нем здание, находящееся по этому адресу. Это значит, что рано или поздно этот дом все равно снесут для строительства нового «Белого квартала».

Поднимаемся выше и движемся по над домом на 50-летия Белгородской области, 7, видим открытые заведения и магазины, которые пока ещё продолжают работать.

В кофейне «Шоколатье» мы встретили руководителя Кристину:

«Информацию о том, что дома будут сносить, нам сообщали заранее, за несколько лет: ставился срок, а затем сказали, что известят о нашей судьбе, так сказать. О выезде нам сообщили уже летом по факту, потому что, когда человек собственник помещения — это одно дело, а так как мы арендуем, то произошла немного другая ситуация — нам всё сказали в последний момент. Естественно, собственники жилых и нежилых помещений знали об этом заранее.

Решение такой проблемы — переезд, но пока мы в поиске нового «дома». К администрации мы за помощью не обращались, но они дают время достоять до последнего момента. После постройки «Белого квартала» мы бы с радостью остались на прежнем месте в этом районе; я бы не сказала, что здесь очень хорошая проходимость, но это место стало родным, здесь наши люди, которые ходят сюда уже 8 лет с момента открытия кофейни».

В салоне-магазине немецкой одежды «Гретта» продавец сообщила нам, что никакой информацией не владеет, и спрашивать стоит только у руководителя организации. Рядовые сотрудники не в курсе, что будет с судьбой их предприятия. Руководитель по оставленному телефону не перезвонила.

Также мы дошли и до кафе «Сан-Круассан», которое уже переехало. И пообщались с владелицей Екатериной, которая рассказала о проблемах с арендодателем и переездом.

«О точном решении о сносе дома мы узнали от собственника постфактум. Это было в 20-х числах апреля, и он просил расторгнуть с нами договор задним числом — 15 апреля. Администрация нам лично никаких сроков не выставляла, относилась вполне понимающе к нашей ситуации в отличие от собственника, который хотел получить двойную выгоду: оплату от нас за последние два месяца, в которые нам пришлось заплатить ещё и за аренду новой локации, чтобы не потерять ее, и компенсацию от города за «потерю арендатора».

Мы четко обозначили арендодателю нашу позицию: хотя бы месяц мы должны были законно оставаться на локации, чтобы найти себе новый «домик». Договор расторгнули 20 мая. Собственник вначале вполне спокойно дал нам время остаться на прежнем месте, чтобы организовать переезд. Администрация вообще не называла никаких сроков и должна была получить помещение от бывшего собственника 14 июня. Однако за неделю до этой даты поздно вечером собственник вломился к нам за час до окончания смены в кафе и начал кричать на весь зал, что мы должны оплатить ему последний месяц (напоминаем, он получил компенсацию за него в полном объёме от города). Он прямо при гостях поменял замки в дверях и выгнал сотрудников. Мы провели очень тяжёлые переговоры с боем, чтобы остаться там ещё на неделю.

После передачи бывшим собственником помещения городу, мы продолжали работать на Арбате, параллельно делая ремонт на новом адресе. Ничто не предвещало беды, но в начале июля нам просто вырубили свет посреди дня. Белгородэнергосбыт сказал, что их договор с бывшим собственником пришёл к концу срока действия, а на каких основаниях заключить договор с администрацией по электрификации, они не понимали.

Понимая всю серьезность и неразрешимость ситуации, мы собрались с духом и переехали за 3,5 дня на новую локацию, где ещё ничего не было готово. Теперь мы по адресу ул. Попова, 35.

Никакой поддержки нам не оказывали в поиске новых зданий и помещений. Ну мы и не рассчитывали, брали заёмы и кредиты, обращались к гостям и выпускали сертификаты, чтобы собрать денег на переезд. Ну и на том спасибо, что хотя бы палки в колёса не ставили.

Мы бы не остались в этом районе в здании «Белого квартала», потому что уже незапланированно потратили сумасшедшие деньги на переезд. Делать его ещё раз мы уже ни морально, ни физически не вынесем».

--

--