«Берегов не видно». Как белгородец в 65 лет после микроинсульта переплыл Босфор

«Белгород №1» продолжает общаться с интересными людьми, которые живут рядом с нами. Сегодня мы познакомимся с Михаилом Ивановым — человеком, который в свои 65 лет переплыл пролив Босфор (6,5 километров между прочим) и из сотни участников занял 7 место в ежегодном межконтинентальном заплыве.

Часто после 60 лет мужчины начинают превращаться в дедушек, но Михаил не из этих людей. Крепкий, подтянутый мужчина зрелых лет поделился секретом своей бодрости и рассказал журналисту «Белгород №1» Андрею Марченко, что заставляет его тренироваться и как он попал в ловушку во время соревнований.

Михаил Иванов

Я профессиональный тренер по плаванию. Двадцать лет своей жизни отдал подготовке молодых ребят к завоеванию олимпийских высот, работая в школе олимпийского резерва «Спартак». А 23 августа я принял участие в «Межконтинентальном заплыве через Босфор»

Босфорский кросс-континентальный заплыв — это мероприятие по плаванию на открытой воде между европейскими и азиатскими континентами, которое ежегодно проводится на Босфоре, в Стамбуле.

Плавать я научился еще в 15 лет, но профессионально этим заниматься стал не так давно. Около трёх лет назад. После того, как я пережил микроинсульт, стало ясно, что за здоровьем надо следить. Ну а как ещё за ним следить, если не заниматься спортом? Вот я и решил плавать.

Как ни странно, вернуться в спорт после многолетнего перерыва оказалось не так уж и трудно. Да и методики тренировок у меня отработаны очень слаженно (как никак сам раньше был тренером).

Я считаю, что плавание — это один из лучших видов спорта, потому что занимаясь им, спортсмен тренирует практически все группы мышц. К тому же это самый чистый вид спорта, ты не валяешься в грязи, и не пропитываешь потом одежду, потому что ты в воде.

А если бассейн хороший, и содержание химических веществ в нем не превышает норму, то после него достаточно протереть себя полотенцем, и всё. Чистый и бодрый идёшь домой.

Это было очень знаменательное событие, к которому я шёл больше полугода. О заплыве я узнал от своих друзей, они тоже подавали заявки на участие, но по иронии судьбы отбор прошел лишь я. На самом деле, пришлось приложить немало усилий чтобы просто участвовать в этом мероприятии.

После прохождения отбора нас ждали месяцы тщательной подготовки. Кстати, из-за пандемии мы все потеряли целых три месяца тренировок, а сам заплыв перенесли на полтора месяца. Но это ерунда, главное — он состоялся.

Когда мы туда попали, нас снабдили стартовым пакетом участника (рюкзак, полотенце, футболка и шапочка для плавания), потом распределили по трём теплоходам, и пустили вверх по течению к старту.

Ощущения были непередаваемые. Почти две тысячи человек, делятся на сотни (по возрасту) и готовятся стартовать. Старт. Все беспорядочно прыгают в воду с понтона и как мальки начинают плыть кто куда. В этом хаосе главное не потеряться и не попасть под течение.

Вообще, в Босфоре есть два течения, одно — уносит вас назад, другое — в сторону моста. Если вы попадете под мост, вас дисквалифицируют и снимут с участия. А если поплывете против течения, то далеко не уплывете. Поэтому надо плыть между двух течений.

Как я и полагал, хаос был лишь на первых этапах заплыва, через 300–500 метров все пловцы постепенно отдалились друг от друга и плыть стало легче. Размеренным темпом я проплыл почти час.

Но за несколько сотен метров до финиша я понял, что плыву против течения. Выбраться из такой ловушки оказалось не так просто, я потратил около 10 минут на то, чтобы вернуться в нормальное течение и продолжить плыть к финишу. И это сыграло очень большую роль.

Турецкий пловец, который занял первое место, пересек финишную черту на 6 минут раньше меня. Я не могу утверждать точно, но, если бы я не попал под встречное течение, я бы мог привезти в Белгород золотую медаль. А так — пришел седьмым. Обидно конечно, но ничего не поделаешь. Зато теперь есть мотивация поучаствовать снова.

Когда ты сосредоточен на цели, думать об эмоциях особо некогда. Но какие-то переживания всё же были. Ну представьте себе: глубина — 80 метров, ширина — 1200, когда плывешь, даже берегов не видно.

Конечно, переживал что судорога схватит или сердце даст сбой, в моем возрасте это вполне возможно. Да и не только в моём. Мне было не до наблюдений, но я видел, как некоторых пловцов довозили до берега на лодке, потому что сами они плыть уже не могли. Я волновался оказаться среди них, но обошлось. До финиша дошёл целым и невредимым.

Знаете, однажды я посмотрел вокруг, на своих сверстников, и удивился тому, как быстро они постарели. У одного артрит, у другого артроз, третий страдает гипертонией, а кого-то вообще уже нет. Очень не хотелось быть таким же.

Внутри себя я чувствовал, что я могу работать над собой, и могу оставаться в форме. Да и недавно пережитый микроинсульт дал понять, что здоровье не резиновое. Сейчас я занимаюсь спортом по несколько раз в неделю, устраиваю прогулки со своей женой, играю с внуками. По-моему, в этом и есть суть счастливой жизни.

Основная цель на ближайший год — взять реванш на Босфоре. Я чувствую, что могу лучше, могу учесть те ошибки, что допустил, могу взять первое место. К этому и буду готовиться в ближайшее время. Конечно, если будет возможность поучаствовать еще где-нибудь — обязательно поучаствую. Ну а так, буду продолжать тренировки и моральную подготовку.

Я бы многое хотел сказать своим сверстникам, да и не только сверстникам. Про здоровье, про важность спорта в жизни. Но все, что я скажу, может легко пролететь мимо ушей. Ведь пока человек не поймет, что это ему нужно, бесполезно ему что-то говорить. Знаете, как говорится, умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.

Очень хочется, чтобы молодые люди как можно раньше поняли, что здоровый образ жизни необходим. Будь вам 20 или 40 лет, заниматься никогда не рано и никогда не поздно. Если вы поняли это сейчас, устройте себе небольшую тренировку сегодня же.

Не обязательно изматывать себя. Начните с малого. Ведь все самое большое начинается с малого.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store