«Белогорье отличается от всей России». Интервью «Белгород №1» с основателем партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым

В Белгороде начинается активный период подготовки к сентябрьским выборам в областную думу. По этому поводу в городе побывал основатель партии «Новые люди», владелец Faberlic Алексей Нечаев.

Вместе со своим лидером партия выдвинула 20 кандидатов по одномандатным округам и 56 человек по партийным спискам. Главный редактор «Белгород №1» Владимир Корнев попробовал задать Нечаеву несколько конкретных вопросов о планах «Новых людей» в регионе — но конкретных ответов, видимо, пока придётся подождать.

Image for post
Image for post
Алексей Нечаев и Владимир Корнев

— У ваших белгородских кандидатов ноль политического опыта. Либо опыт, как в случае с Алексеем Стояном (бойцом ММА, лидером списка белгородского отделения «Новых людей»), не самый удачный (три раза баллотировался в горсовет Белгорода от «Коммунистов России» и все проиграл, еще один раз шёл самовыдвиженцем — и ему отказали в регистрации). Это будет проблемой?

— Знаете, я думаю так: один раз — да. Как говорят, за одного битого двух небитых дают. У нас [действительно] мало опыта. Это, конечно, будет свои сложности вызывать.

При этом вспомните поздний СССР, когда все депутаты, кандидаты с опытом советским были сметены на границе 80-х — 90-х годов новыми — без опыта. Мне кажется, ситуация не аналогичная полностью, но есть какое-то созвучие эпох. Думаю, что эпоха заканчивается, когда опыт побеждать благодаря вбросам или карусели уже становится не нужен.

Если ты можешь говорить искренне, и собой, своими делами, своей жизнью показывать, что ты за людей и про людей, то люди будут за тебя. А дальше вопрос опыта.

— «Новые люди» — оппозиционная партия или нет?

— Конечно. Оппозиция есть двух видов, даже трёх. Есть радикальная оппозиция, которая готова переходить через все линии, например, проводить несанкционированные митинги. Мы, наверное, не готовы эту черту переходить.

Есть другая оппозиция, которая сидит в Госдуме, но не имеет иной повестки, чем та, что у власти. Это фракция одной партии. Фракция «Думающие о прошлом», фракция «Войны в Сирии», фракция «Инвестиции Венесуэлы». Партия по сути одна — партия войны и прошлого.

— А вы третий тип?

— Мы третий. Конструктивная оппозиция.

Путин в своём интервью, довольно интересном, сказал: «Вот они в оппозиции всё время критикуют, критикуют. Они что-то бы предложили или что-то бы сделали». Вот я считаю, что это — «мечты сбываются» (улыбается). Президент хотел, чтобы была оппозиция, которая предлагает и делает. Сейчас мы её получим.

— Вы сказали, что не будете участвовать в несанкционированных митингах. Но к осени планируете какие-то уличные акции в Белгороде?

— Давайте не будем забегать вперёд. К осени увидим.

— Окей, конкретный вопрос. Вы сказали на пресс-конференции (она прошла за несколько минут до этого интервью), что голосование про поправки 1 июля — это уже прошлое и надо жить дальше. Но вся оппозиция (и умеренная, и нет) говорит о том, что нас опять посчитали не так. А вы говорите: «Что было, то прошло». Это всё, что можете сказать по этой теме?

— Нет, это не всё. Я считаю, что всему своё время. А от того, что сейчас я как-то выскажусь, мне кажется, мало что изменится.

Политика — это разговор. Вот если бы была наша фракция в областной думеэто один тип ресурсности и действия. А если мы будем нервически, истерично что-то комментировать, то выглядит это как: «Вот они какие смелые!». Только смелых нигде [в политике] нет.

Image for post
Image for post
Алексей Нечаев и журналисты

— Ваш приход в Белгородскую область — это согласованный с местными властями шаг?

— Мы увидим это, примерно, в конце июля. Там будут контрольные точки: сбор подписей, регистрация кандидатов. Всё увидим.

— А у вас есть сомнения, что дадут регистрировать кандидатов?

— Конечно, есть сомнения. А у вас нет?

— Не знаю. Вижу, что партия зарегистрировалась недавно, а в Белгородской области крайне консервативно устроена политическая сфера. И очень непривычно видеть, как структура так быстро начинает разворачивать кампанию. Те же ваши билборды цифровые по всему городу, пусть даже и возникли проблемы с ними.

— Не по всему городу. Четыре билборда — это очень мало.

— А почему сняли остальные, кстати?

— Я же конкретного человека, владельца конструкций, подставлю.

— Это не его было желание?

— Конечно, нет. Ну что вы. Ему сказали, что будет с его щитами, если будет висеть дальше. Ну, человек защищает свой бизнес, я его понимаю.

Image for post
Image for post

— Есть ещё противодействие?

— Нет. Противодействие — это когда сжигают штабы. А когда поддавливают…

Есть много забавных вещей: вот, обернитесь назад (Нечаев показывает на фонарный столб, на которой прикреплена камера, смотрящая на вход в штаб «Новых людей»). Этой камеры не было неделю назад. Но это мелочи.

— Вы сказали, что будете ориентироваться на конкретные дела, а не слова. Можете назвать ТОП-3 проблем в Белгородской области?

— Есть несколько примеров. Малоэтажная застройка — это очень здорово, согласитесь, но застройка привела к проблемам с транспортом. Второе — качество воды. Поэтому сейчас нужно делать в России первоклассные коммуникации…

— Видимо, вы сейчас не готовы говорить ни об одном решении проблем, которые видите в Белгородской области?

— Я думаю, что вы правы. Но почему?

Вот действительно, Белогорье сильно отличается от другой России. Я вижу, что регионы сильно разные. Через глаза «Капитанов» (образовательная программа, запущенная Нечаевым по всей России) тех же самых. И по проблематике регионов видно, что они разные.

Поэтому с людьми, которые живут в Белгородской области, мы хотим сделать большую стратегическую сессию, в которой эти боли не только определить, но и понять, что надо сделать.

— У вас интересная концепция, у которой две стороны медали. С одной условно независимые лидеры мнений в кандидатах, с другой — всех их знает ограниченный круг лиц. Как с их помощью можно рассчитывать на победу? И какими результатами вы будете удовлетворены осенью?

— Я буду удовлетворён любым результатом, который будет настоящим.

— Но всё-таки, что будет позитивным итогом кампании в Белгородской области?

— У нас актив растёт: было 100 человек актива три месяца назад. Сейчас почти 1 000.

Я считаю, что диапазон 15–20% — это будет хороший успех. Но можно сделать и больше.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store