Спальный район наркотиков. «Белгород №1» публикует данные о сети притонов — и просит полицию их проверить

В середине августа «Белгород №1» опубликовал заметку о наркопритоне в обычном квартире на Костюкова, 11в: он работает уже как минимум два года, и многочисленные обращения в полицию до сих пор ни к чему не привели.

После публикации заметки с нами связались ещё несколько человек, рассказавших о похожих притонах. Все квартиры объединяет одно: они находятся на Харьковской горе и входят в территорию, за которую отвечает отдел полиции №1.

Есть из этого списка и исключение: жители одного из домов отчаялись жаловаться в полицию и разогнали притон самостоятельно. После этого они, по их словам, получали угрозы расправы от оперативников отдела полиции №1.

Image for post
Image for post

Как рассказала «Белгород №1» белгородка Анастасия (её имя мы изменили), один из таких притонов находится на Королёва, 4. Мы не будем публиковать номер квартиры, как в случае с Костюкова, чтобы не рекламировать точку: сотрудники полиции и так в курсе, о каком адресе идёт речь.

Как и в случае с Костюкова, соседи неоднократно жаловались на притон: в подъезде то и дело собираются наркоманы, употребляют зачастую на лестничной клетке, а иногда ночами просиживают у квартиры, выпрашивая дозу.

«Не знаю, какие наркотики они там употребляют, но однажды я встретила в подъезде девушку, у которой уже испорчена вся кожа на теле», — говорит белгородка.

Анастасия рассказывает типичный случай: в подъезде у той самой квартиры тусуются наркоманы, она вызывает полицию, приехавшие сотрудники забирают гостей, а хозяева квартиры остаются дома.

«Правда, бывало забирали и этих, из квартиры. Продержат несколько недель у себя — и отпустят», — говорит девушка.

По словам ещё одного собеседника, такая же ситуация происходит на Щорса, 36. Там также уже не первый месяц работает притон, после жалоб в первый отдел полиции его не закрывают.

В первой публикации мы рассказывали про наркодилера по кличке Балу: якобы именно он связывает наркозависимых с притоном на Костюкова, 11в, а также является дилером.

В подъезде на Костюкова, 11в два года проводили время наркозависимые

Собеседник «Белгород №1» назвал адрес Балу: он проживает на Шаландина, 9 — и к нему за наркотиками также приходят покупатели. Это уже как минимум четвёртый адрес, находящийся на территории, за которую отвечает первый отдел полиции. И этот адрес точно известен полицейским, уверен наш собеседник.

Как мы уже говорили, есть из списка и исключения. Другой подписчик «Белгород №1», который живёт неподалёку от первого отдела, рассказал, что у них в подъезде также постоянно наблюдались наркоманы, в одной из квартир продавали запрещённые вещества.

Они также много раз обращались в полицию, но эффекта это не давало. Белгородец говорит, что однажды его соседка написала заявление на наркоманов, после этого её несовершеннолетнюю дочь подкараулили у подъезда и стали душить.

Соседи отбили девочку, а её мама написала новое заявление. Также наш собеседник рассказывает, что и сам долгое время пытался писать заявления и жаловался участковому, а также пытался общаться с наркоманами, но эффект оказывался ровно противоположным.

Полиция не задерживала никого из наркоманов в подъезде, а у собеседника в почтовом ящике стали появляться использованные шприцы. «Они таким образом решили мне показать, что у меня ничего не получится, а они могут делать в подъезде всё, что хотят». Одними шприцами при этом молодые люди не ограничивались: они часто курили под дверью, пока его не было, и делали мелкие пакости.

В какой-то момент читателю всё это надоело, и он решил сам выкурить непрошенных гостей из подъезда. Самостоятельно и вместе с друзьями он несколько раз сильно избил посетителей притона и потребовали больше никогда не возвращаться.

«И тут произошло то, что показывают в фильмах про ментов. На пороге моей квартиры появились несколько ребят крепкого телосложения, в кожаных куртках. Они представились сотрудниками, предъявили даже удостоверение (через глазок, прим. ред.)».

Сначала белгородец подумал, что полицейские решили наконец заняться притоном, но всё оказалось иначе. «Эти полицейские, как потом выяснилось, опера из первого отдела, пришли ко мне с угрозами. Они угрожали вывезти меня и мою семью за гаражи на Королёва и там расправиться с нами, сжечь мою квартиру, если я не перестану вмешиваться».

Как мужчина рассказал «Белгород №1», он сразу же, при полицейских, позвонил по телефону 02 и рассказал о случившемся. Тогда оперативники поспешили скрыться.

То, что это были именно полицейские, мужчина узнал от тех же наркоманов, что ошивались в его подъезде. Он дал одному из них немного денег и узнал, что оперативника из первого отдела, который приходил к нему, зовут Влад.

Связи помогли белгородцу узнать фамилию и номер телефона полицейского, с этими данными он обратился в отдел собственной безопасности, откуда ему пришёл официальный ответ, подтверждающий рассказ.

В документе сказано, что «в действиях сотрудников полиции установлены нарушения действующего законодательства. По результатам проведённой проверки сотрудники полиции будут привлечены к дисциплинарной ответственности». Документ подписан исполняющим обязанности начальника Сергеем Куковицким — об этом полицейском «Белгород №1» рассказывал здесь.

После этого к белгородцу постучалась хозяйка притона — и стала просить прощения. За несколько минут до этого он поднимался в квартиру и встретил на площадке нескольких мужчин, которые сказали, что они из полиции и пришли по его заявлению к девушке.

Позже белгородец выяснит, что один из этих мужчин никакой не полицейский, а распространитель наркотиков: мужчина проследил за его машиной и выяснил, что тот оставляет закладки в районе Спутника. Зовут мужчину Максим.

Как узнал «Белгород №1», хозяйка притона была несколько раз судима: один раз ей вынесли приговор за мошенничество (какой именно, мы не знаем: суд так и не опубликовал решение), второй раз — за хранение наркотиков (ограничение свободы на год), третий — за покушение на кражу и грабёж (решение суд также не опубликовал).

Судя по единственному приговору, который есть в распоряжении «Белгород №1», белгородка подобрала закладку с альфаPVP — тем самым наркотиком, который подбросили московские полицейские журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Это один из самых дешёвых и доступных синтетических наркотиков в России, писала «Медиазона». В обиходе его часто называют «солью».

Также один раз Октябрьский районный суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении девушки: за то, что она материлась на улице. Однако неправильно составленный протокол не позволил привлечь её к ответственности. К тому же, девушка заявила на суде, что беременна — суд не стал устанавливать, так ли это, отметив, что полицейские сами должны были проверить эту информацию.

«Белгород №1» считает, что опубликованная нами информация является основанием как минимум для двух проверок: в отношении деятельности наркопритонов по названным адресам, а также в отношении сотрудников первого отдела полиции, которые, по словам жителей Харгоры, не реагируют на их заявления — и даже угрожают.

Если вы считаете важным этот материал и хотите поддержать работу «Белгород №1» — подпишитесь на ежемесячные донаты нашей редакции: https://boosty.to/belgorod01

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store